Шаблоны

Михаил Максаков
Младенец ощущает себя всем. Нет границ между ним и миром.

Затем - боль. От осознания, что ты не всемогущ. Что мама - другое существо.

С 3 лет начинают расти шаблоны. О себе, родителях, игрушках, еде. Каждый год шаблоны усложняются. Некоторые начинают застывать. Из них формируются принципы.

Часто эти принципы мешают жить. Именно принципы ограничивают нас и делают несчастными.

Иногда они ведут к преступлениям. «Улика — доказательства вины». Такой принцип ведет в тюрьму невиновного. «Мы должны были выиграть; мы не должны терпеть разруху; мы должны отмстить». Убеждения немецкого народа приводят к власти Гитлера.

Принцип - застывший взгляд на мир. Желание, чтобы все работало именно так, как ты решил. Умение не признать, что у жизни - свои решения.
Мы отделили себя от мира и потеряли чувство единства с ним. Разучились чувствовать связи и энергии. Заключили себя в стены, что все больше сжимают души.

Спасает надежда. И интуиция.

Именно интуиция заставляет действовать против шаблонов. Нарушать закон и спасать жизнь.

Уход от устоев не означает вакханалию. Так обретается гармония. Находясь в ней, ты не убьешь человека. Не украдешь, не набьешь свое пузо. Не потому что нельзя. Это не нужно. Зачем нарушать баланс мира и разрушать себя?

Гармонии не нужны шаблоны. Она существует без них, вопреки. Гармония близка истине. Сродни ей.

Шаблоны отпадут сами, стоит в них усомниться. Стремитесь к истине. И да прибудет с вами сила