Ромашковое поле. Глава 2. Юность

Аля Хатько
               
                Только солнце высушила росу на лугу, как я уже была снова на том месте, где вчера смогла услышать невероятную историю о трагической судьбе молодой и красивой девушки, и большой девичьей дружбе. Солнце также ярко сияло, а цветы на лугу бушевали всеми красками. Хотелось просто созерцать эту красоту, утопая в ласковых лучах солнца. Как когда-то давно, давно, посадила на ладонь божью коровку и задала наивный детский вопрос:
-Коровка, коровка, скажи дождь или погода? Если погода, лети в поле, если дождик, сиди дома. Насекомое распрямило крылышки и улетело. Значит погода, подумала я.
 
              В зарослях ив над рекой усердно выводил свои трели соловей. Он так старательно, как по нотам исполнял свою мелодию, что хотелось слушать и слушать. Я вспомнила, как отец рассказывал мне, что соловей поёт свои песни только до тех пор, пока его подружка соловушка не сядет в гнездо высиживать маленьких птенчиков. Тогда папа-соловей петь перестаёт потому, что ему совершенно становится не до песен, так как нужно кормить свою любимую, чистить гнёздышко. Иногда будущая мама улетает, что бы самой немного поохотится за букашками, и размять крылышки, её место занимает будущий папаша, что бы поддерживать в гнезде соответствующую температуру.

                Окунувшись в воспоминания, я не заметила, что прилегла, и передо мной всплывают какие-то картинки, и тот же голос, что и вчера, ведёт неторопливый рассказ. Вслушавшись, я поняла, что речь идёт о Ялинке.
            Была у Ялинки ещё одна, но уже школьная подруга, с которой они занимались гимнастикой, или как они называли акробатикой. Занимались самостоятельно. Потому, что в деревне в то время кружков по интересам не было. Всё свободное от учёбы время девчонки сами, как могли, осваивали сложные элементы. Учитель физкультуры был уже в возрасте и не мог помочь, давал лишь кое-какие советы.

                Как то отец подружки познакомился в районном центре с руководителем районного Дома культуры. Этот был талантливейший человек, настоящий артист. За какие-то грехи, его выдворили из столицы, и он нашёл приют в районном центре. Вскоре художественный коллектив под его руководством уже гремел далеко за пределами области, да и в республике. Вот он и согласился заниматься с девочками. Два раза в неделю после занятий в школе, они пешком шли семь километров в райцентр, чаще всего по бездорожью. Тренировка занимала два часа. После занятий, они усталые, но довольные шли обратно. Дома готовили уроки уже почти ночью. Но как говорят, охота пуще неволи.
                Частенько, вместе коллективом взрослых артистов, по договорённости с родителями, девочек так же брали с собой на выездные концерты. Приезжали оттуда поздно, и девочкам приходилось ночевать дома у руководителя, а утром чуть свет шли домой, чтобы успеть вовремя в школу. Специально для девочек были заказаны красивые гимнастические костюмы. Юные

акробатки со своими номерами пользовались неизменным успехом. С областных конкурсов привозили грамоты. Так прошло два года. Девчата успешно сдали выпускные экзамены за восемь классов.
 
           Собрав личные дела юных гимнасток и фотографии с их акробатическими номерами, руководитель лично повёз в столицу. Но там однозначно деревенские не нужны были, да и подготовка, наверное, была не та. И тогда Ялинка решила пойти в аграрный колледж, так как средняя школа находилась в райцентре, и совершать ежедневно по семь километров дважды в день пешком было тяжело, особенно зимой. Может решиться на этот шаг помогло и то, что две девочки из их деревни, уже занимались в этом колледже на втором курсе, и с увлечением рассказывали, как им там нравится. Родители одобрили выбор дочери. Кому, как не им было знать, каким уважением пользуются специалисты в колхозе.
                Вот и отправлены документы. С нетерпением ожидала  девушка вызов на экзамены и готовилась к ним. Летние дни проходили весело. Выходными днями посещала вместе с подружками дискотеки, кинофильмы. Пока были школьниками, учителя не разрешали посещать вечерние мероприятия, а теперь с удовлетворением смотрели, как вдруг повзрослели их воспитанницы.
            Вскоре был получен вызов на экзамены. С волнением уезжала девушка впервые из родительского дома, одна. Мать всплакнула, благословила дочь и только сказала:
-Смотри, милая, чтобы мне за тебя краснеть не пришлось. И только потом, через годы, дочь поняла, что вкладывала мать в эти простые слова. Ведь ни в школе, ни дома детей, да и молодёжь не учили половому воспитанию. Это была запретная тема в шестидесятые годы. Когда в школу привозили кинофильм, и там была сцена, когда парень целовал девушку, киномеханик тут же закрывал объектив рукой.
                Вступительные экзамены Ялинка сдала успешно. Теперь осталось дождаться решения комиссии о зачислении. Вскоре пришёл положительный ответ и вызов на занятия с 1 сентября. Радость переполняла девушку. Прощай детство!
                В общежитии получили комнату на четверых. Люба и Люда жили неподалёку и почти каждые выходные уезжали к родителям. А Ялинка и Рая оставались на месте, так как имели возможность уезжать домой только на праздники и на каникулы.
       Весело шли студенческие дни. Учёба девушке давалась легко. Сказывалась многолетняя привычка заниматься  гимнастикой. Хотелось занять себя ещё чем-нибудь, и тогда пошла в волейбольную секцию. Вскоре была зачислена в сборную колледжа. Часто выезжали на соревнования в другие районы. Редко команда колледжа проигрывала. Это давало новые силы, но и налагало ответственность. На кону стояла честь учебного заведения.
             Однажды на уроке русской литературы, преподаватель предложила желающим прочесть своё любимое стихотворение. Желающих не оказалось, и тогда Ялинка не смело подняла руку.


-Вы что будете читать? спросила Мария Павловна оробевшую вдруг девушку.
-Сергей Островой «Мама», ответила  Ялинка. С первых строк в аудитории установилась такая тишина, что был слышен голос преподавателя в соседнем кабинете.
Девушка вложила в это прочтение столько души, что у некоторых на глазах выступили слёзы. И тогда Мария Павловна, также не осталась равнодушной, тихонько смахнув слезу, спросила
- Не хотите ли Вы, Алина, заниматься в нашем драматическом кружке?
Девушка неопределённо пожала плечами.
-Можно попробовать, опустив голову, сказала она. На следующий день руководитель сам нашёл девушку и привёл в кабинет, где уже занимались другие участники.

          Драмкружком руководил бывший актёр областного драматического театра, вышедший на пенсию по состоянию здоровья. Девушка ему сразу приглянулась. Сначала давал второстепенные роли, а потом начал доверять и главные. Если во время репетиций она держалась скованно, стеснялась сделать лишнее движение, то во время спектакля, она вся преображалась, вела за собой весь коллектив. И конечно наградой было признание зрителей. Некоторые прямо в глаза говорили, что не в это заведение надо было поступать. Настоящее призвание у неё, сцена. Ялинка только улыбалась. Не знала тогда ещё слов, сказанных Шекспиром
« Весь мир-театр, а люди в нём актёры! Кто плут, кто шут, а кто простак, мудрец или герой» А потому, а потому оставьте ваши споры. Ищите в жизни свою роль, лепите образ свой.

                Так и ей суждено было лепить именно свою роль, настоящую, со всеми радостями и печалями. Свою, а не чужую.
            Её студенческая жизнь была заполнены до краев. Только по-прежнему, была одна. И не потому, что не было парней. Ребята так и кружились вокруг, только ни один так и не приглянулся девушке. Каждого парня она сравнивала с тем, кто ещё с детства был её идеалом, кто снился по ночам, кого ждала. После постановки спектакля, окрылённые вниманием на сцене, герои навязывались в провожатые, но дальше дело не шло. Так и нарекли девушку недотрогой.
                За ней давно уже наблюдал парень из выпускного курса техников-механиков. Имя у него было необычное, Генрих. Был он высоким. Длинные волосы, глаза голубые, нос с горбинкой. Потом Ялинка узнала, что он по национальности поляк. В один из танцевальных вечеров, Генрих практически не отходил от девушки, а после окончания вечера, решительно взял за руку и увел гулять в летнюю ночь. Туда, где почти вся молодёжь встречала соловьиные рассветы. Он оказался приятным собеседником. Рассказал, что у него нет родителей. Они погибли в Кракове, тогда тётя забрала его к себе, и воспитывала с семи летнего возраста.

                Каким-то теплом веяло от этого незнакомого парня. Ялинка прониклась к нему сочувствием, а может, скорее всего, жалостью. И когда девушка сказала, что пора отдыхать, парень сразу же проводил её в общежитие, предварительно попросил о повторном свидании. Девушка согласилась.


                Генрих, шел домой и мечтал о том, как они с Ялинкой проведут вечер, строил планы. Однако планы так и не осуществились. У парня умерла тётя, и он скоропостижно вынужден был уехать. Затем у девушки были соревнования с выездом в другую область. Постепенно интерес, возникший к парню, угас. И только через несколько лет судьба свела их вместе на свадьбе у двоюродной сестры, где Генрих выступал в роли жениха. Надо было видеть, какими глазами он смотрел на девушку! Даже невеста несколько раз делала замечание мужу. Судьба или случай свёл их для чего-то. Может показать, что прошли мимо своих половинок, не сумев распознать своё родное?
                Будучи на втором курсе, будущие агрономы проходили практику на месте, в колледже.

 Летом вместе с преподавателем ботаники, ходили по окрестным лугам, собирали гербарий, изучали названия растений. Это было очень увлекательное занятие. Каждый старался найти какой-то необычный цветок, и остальные предлагали свою версию, как же правильно называется это растение. Однажды незаметно группа, вместе с руководителем отошли довольно далеко от колледжа, приблизились к озеру. Озеро находилось приблизительно в пяти километрах от него. Все немного устали и Лариса Захаровна, так звали ботаничку, предложила отдохнуть. Девчонки окружили её, а парни уселись немного поодаль. Их в группе было немного, всего шестеро.

                Немного помолчав, Лариса Захаровна спросила:
-А вы слышали легенду об этом озере? Оно называется Чёрное, знаете, почему так?
Все молчали, пожимали плечами. И тогда она начала повествовать, каким-то тихим, печальным голосом, уводя за собой слушателей, не оставляя ни одного равнодушного.
-Озеро называется Чёрное. Это теперь. А раньше–        Черново, от названия деревни. От центра города в 13 километрах. Размер, как видите, не большой:5,72*0.92*3,18.А глубина….глубина почти 20 метров. На нём расположены пять небольших островов. Видите, рядом с озером находится небольшой лес. Лес стоит как бы на невысокой горе, а за ним располагалась деревня. По тем временам не совсем и маленькая,50 дворов. Но это было давно. Когда это было, легенда умалчивает.

-А деревня куда испарилась? Нетерпеливо спросил кто-то из ребят.
  Вы, молодой человек, не торопитесь. Выслушайте легенду до конца, а потом сами сделаете вывод, сказала рассказчица, и продолжала также неторопливо, с какой-то грустинкой в голосе вести повествование. Молодёжь примолкла, сидели затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово.
-В озере водилось много рыбы, продолжала она. Практически вся деревня кормилась с него. Летом женщины приходили сюда полоскать бельё, для этих целей мужчины соорудили  деревянные мостики. По какой-то причине по одной никогда не приходил сюда. Приходили группами. Так издавна повелось и этой традиции негласно придерживались.

         Но как-то случилось, что молодая женщина, недавно вышедшая замуж за деревенского кузнеца Григория, Василина, пришла к озеру одна.


Она принесла полоскать детские пелёнки, всякие вещички Младенцу и годика ещё не было, поэтому сами знаете, что это такое. Сколько хлопот с этими малышами. Полоскала Василина небогатое убранство своего первенца и напевала, а голос был у неё чудесный. Недаром кузнец, однажды услышав, как она поёт, потерял покой, и не успокоился до тех пор, пока не сосватал из соседней деревни. Так и жили они в любви и согласии.

                Глянула Василина в воду и замолчала на полуслове. Из воды на неё смотрело какое-то существо. Оно было похоже на большую рыбу. Но вот глаза….Глаза у этой рыбы были человеческие. Василина не испугалась, нет. Она просто не могла отвести глаз от этих чудных сияющих изумрудом глаз. Так и смотрели глаза в глаза. Затем озеро покрылось рябью и видение исчезло. Женщина собрала вещи и тихо покинула берег.

           Дома ничего никому не сказала, даже мужу. Ходила задумчивая, вся работа валилась из рук. Свекровь, с тревогой посматривала на сноху, но также ничего не говорила.
             Через несколько дней женщина снова отправилась к озеру, наполнив две корзины бельём, перекинув через плечи коромысло. На берегу никого не было. Василина приступила к работе. Увлёкшись, запела свою любимую песню. Почувствовав чей-то взгляд, всмотрелась в озеро. И снова эти чарующие глаза! Как и в прошлый раз испуга не было. Только вот отвести глаз не смогла.
              Сколько времени прошло, она не знала. Очнулась, когда солнце явно показывало вторую половину дня. А сама она совершенно нагая лежала рядом с озером на лугу, вся украшенная белыми озёрными лилиями. Вот теперь-то она испугалась не на шутку. Оглядевшись по сторонам, заметила свою одёжку, быстро собрала бельё и отправилась в деревню.

                Через девять месяцев в семье кузнеца Григория и его красавицы жены Василины, родилась здоровенькая, крепенькая девочка. Единственное, что смущало родителей, это разноцветные глаза девочки, которую нарекли Анютой. Один глазик был синий, синий, а второй, изумрудно зелёный. В деревне шептали, что родила Василина ведьму. Пророчили, что много бед ещё принесёт этот ребенок деревне.
              Анюта была красивой, не по годам смышленой. Часто со сверстницами ходила в лес по грибы, да ягоды. Но в корзине у неё всегда было больше, чем у подруг.

                Люди всё больше сторонились девушки. Не могли переносить взгляд её разноцветных глаз. Сторонится стали и сверстницы, родители наговаривали. И тогда Анюта стала часто ходить на озеро, её как магнитом тянуло сюда. Садилась на мостик, и вглядывалась в тёмные воды. Вспоминала рассказы взрослых о том, что это озеро конусообразное. С берегов мелкое, а средина имеет такую глубину, что когда любопытные хотели измерить, то связывали несколько верёвок вместе и на конец, закрепляли груз. Однако вскоре груз исчезал, словно кто перегрызал веревку зубами. Вскоре от этой затеи отказались и вовсе.

                Однажды Анюта домой не пришла ночевать. Родители подняли на ноги всю деревню. Удалось выяснить, что кто-то видел девушку сидящей на мостике у озера.
 


  Время шло. Девушка так и не нашлась. Родители от горя постарели, а бабушка та и вовсе отошла в мир иной.

              Как-то в один из летних вечеров деревенские рыбаки на лодках выехали порыбачить. Вытащив сети, были удивлены, так как в ней находилось странное существо. Когда присмотрелись, то увидели, что существо похоже на рыбу, но голова у неё человечья, и смотрела на людей разноцветными глазами. Один глаз был синий, синий, а второй,- зелёный. Рыбаки были в панике. Сразу вспомнили девушку Анюту с такими же точно глазами. Захватив с собой трофей, всей гурьбой направились в дом к кузнецу. Василина только глянула на странную рыбу, упала без чувств. Так, не приходя в сознание, скончалась. Умерла и рыба с человечьими глазами.

         С тех пор в деревне начали случаться беды, то корова исчезнет со двора бесследно, то волк овцу зарежет. Но самое страшное то, что начали тонуть в озере люди. Женщины перестали ходить на озеро полоскать бельё, а мужчины всё реже рыбачили. Так прозвали озеро Чёрное. А вскоре в деревне случился пожар. Вся деревня выгорела дотла. Не стали больше здесь селиться люди. Разошлись кто, куда по другим сёлам.

                Заметили, что постепенно никого в живых из рода рыбаков, которые выловили чудную рыбу, с глазами человека, не осталось в живых.
-Вот такая легенда дошла до наших времён, улыбнувшись, сказала Лариса Захаровна, посмотрев на притихших ребят. Мы всегда предупреждаем своих студентов,  чтобы осторожнее вели себя в воде. И не из-за какого-то там чудища, а из-за того, что озеро, действительно глубокое. Вода в центре холодная и вызывает судороги. Пловец может не справиться и тогда, беда!
-А теперь, ребята, нам пора. Мы с вами сегодня очень задержались.
С большой неохотой притихшие студенты, возвращались в общежитие. Все были под впечатлением от легенды.
                Пришло время экзаменов. Во время подготовки большинство студентов ходили на озеро искупаться и позагорать на то самое, на Чёрное.
                Накануне очередного экзамена, Ялинке приснился сон, как будто она пришла с улицы в комнату общежития и удивилась тому, что на её кровати лежал большой деревянный крест. Она прилегла с ним рядом. Однако лежать с большим крестом на узкой кровати было совсем неудобно, и она отнесла и поставила его около двери. Снова прилегла. Смотреть на эту картину было совсем неприятно. Тогда она поднялась и вынесла крест  в коридор. С облегчением вздохнула. Ничего ей уже не мешало. Утром рассказала своим подругам по комнате о странном сне.
-Скорее всего, экзамен завалишь, Ялинка, шутили девчонки.
             Прогнозы не оправдались. Как и предыдущие экзамены, ботанику она сдала на «отлично». Следующее испытание по расписанию через три дня. Некоторые девочки, которые жили неподалёку уехали на период подготовки домой. А кому было далеко, как Ялинке, те оставались на месте.


                Девушке вдруг страшно захотелось пойти на озеро. Такого желания она никогда не испытывала. Плавать так и не научилась в детстве. Все попытки не увенчались успехом. Заходила в воду только около берега и как утка там плескалась, в то время, когда другие делали заплыв. А тут хоть караул кричи, так хочется. Любка, жившая вместе в комнате, согласилась составить ей компанию. Весело добежали к озеру. На том берегу уже загорали и ребята и девчата. Кто-то плавал на лодке. Метрах в двадцати купались мальчишки из их группы. Скинув сарафаны, оставшись в одних купальниках, девчонки шагнули с визгом в воду. Сразу вода показалась холодной. Но постепенно привыкли и начали резвиться, как дети: сначала брызгались водой, а затем начали плавать «руками по дну». Так беззаботно и весело девчонки проводили в воде время. А беда уже подстерегала одну из них.
 
                К девчатам уверенно плыл один из ребят, из их группы. Приблизившись к Ялинке, он схватил её за талию и потащил дальше от берега. Девушка отбивалась, кричала, что не умеет плавать, но парень был неумолим.
-Сейчас отнесу тебя той рыбе, с зелеными глазами, издевался парень, отплывая всё дальше от берега. Оттащив её от берега метров пятнадцать, оставил. Сам же, не оглянувшись ни разу, двинул обратно. Ялинка испугалась и по привычке хотела встать на ноги. Однако дно не прощупывалась и она, булькнув, ушла под воду. Вода принимать её совершенно не желала и вытолкнула на поверхность. Но тело упрямо искала опору на дне. Она снова ушла под воду. Только пузыри выдавали её местоположение, а она уже без чувств погружалась в третий или четвёртый раз.

                Мальчишки махали Михаилу (так звали шутника), кричали, но он не слышал, плыл себе и улыбался. Из лодки заметили, что-то неладное и усиленно начали грести к месту происшествия. Ребята с криками на всей скорости так же плыли сюда. И только тогда Михаил оглянулся и обомлел. Он тот час изменил направление. Заметил в воде, на глубине только светлые волосы, как золотой одуванчик, нырнул. У Ялинки, видимо были ещё проблески сознания, и она мёртвой хваткой сдавила горло своему спасителю, последним, смертельным объятьем. Задохнувшись, парень и сам начал терять сознание. На помощь подоспела лодка, и молодых людей, вытащили на берег. Хорошо, что нашлись люди, которые оказали первую помощь девушке. Открыв глаза первым словом её было
-Мама!
                Ребята помогли девушке дойти до дому. Она долго не могла придти в себя. Лежала, отвернувшись к стене. Какие-то проблески, обрывки  слов засели в голове. Вот как бы тень промелькнула в воде и………
-Ты ещё заплатишь,…..ты осталась в долгу               
                Через несколько дней Ялинка получила письмо от матери, в котором сквозила тревога. Мать спрашивала:
-Что же такое могло случиться с тобой, доченька? Я видела сон, что носила маленькую тебя на руках.

          О случившемся матери так и не рассказала. А Михаил отделался лёгким испугом. Правда, говорили, что он получил от своих ребят хорошую взбучку.
        А вот девушка призадумалась. Что же это такое происходит с ней, что за свою короткую жизнь уже дважды увидела вещий сон?


.                Я очнулась. Голос затих. Всё так же светило солнце, и соловей разливался в зарослях, соблазняя свою подружку, но мне было как-то не по себе. Я собралась и тихонечко покинула своё излюбленное место. Я знала, просто была уверена в том, что снова и снова буду приходить сюда, чтобы пройти до конца путь предначертанный судьбой этой девушке.

продолжение http://proza.ru/2019/04/29/1363