Зальцбург. Отдых выходного дня - всё для людей

Алла Чурлина
Зальцбург утопает в зелени: в каждом районе города свои парки и скверы, детские и спортивные площадки вдоль набережных, лесопарковые зоны на городских холмах - Мёнхсберг и Капуцинерберг, есть уютные тропы на Крепостном холме (Festungsberg), на Ноннберге, на Райнберге и на Бюргльштайне. Большинство спальных районов переходят в обширные зеленые поля или рощи у подножий гор. Целый день можно провести на горе Гайсберг или на её склонах в районе Айген. Любимые места отдыха зальцбуржцев - район на юге города с дворцово-парковым комплексом Хельбрунн, зоопарком и горой Hellbrunner Berg.

Есть ещё одно неожиданно «загородное» место практически рядом с центром (10 мин. машиной или автобусом № 23 “Lepi-Bus”). Это прогулки вокруг городского пруда Леопольдскрон в районе Риденбург: 13 гектаров водоёма и его окрестные береговые прогулочные дорожки со скамейками, велосипедная тропа, лесные тропинки через малинники, детская площадка, тенистые рощи и полянки для пикников и позагорать. Маленький рай в пределах города. А рядом - один из шести открытых бассейнов Зальцбурга.

С 1500 года пруд служил зоной удержания воды Альмканала при наводнениях. Здесь много водоплавающих птиц (серые гуси, утки, лебеди, кряквы, чомги, камышницы, мандаринки и др.), наблюдение за которыми доставит вам и детям радость. Здесь (но только с юго-западного берега!) любимое место рыбалки (карпы, лини, щуки, белые амуры, толстолобики, судаки). Все правила и разрешения на рыбалку смотрите на http://fischen.fischereiverband.at/node/37.

Здесь любят прогуливать своих четвероногих ушастиков, и забавно наблюдать за параллельными сообществами хозяев и псов. В лесных участках можно питомцев отпускать, но вдоль пруда обязательно держать на поводках, чтобы вовремя пресечь охотничий инстинкт за птицами.

Это идеальное место для занятий спортом, для пробежек и ходьбы с палками, а зимой, когда пруд застывает, катания на коньках. Родители и бабушки-дедушки любят выгуливать здесь малышей. А ещё это замечательное место уединений для творчества. Некое «побыть наедине со всеми» как театр жизни для созерцания и погружения в себя. Стоит только чуть подальше пройти вдоль берега от парковки ресторана и проезжей части.

Ведь сюда каждый час подъезжают туристические автобусы “Hop on Hop off” и минибусы Panorama Tours, Bob Tours и ещё нескольких фирм с маршрутом «Звуки музыки». В такте 15 минут на берегу пруда собираются группки и толпы восторженных почитателей фильма и под воодушевленные комментарии гидов фотографируют белый красавец-дворец Леопольдскрон на противоположном берегу. Ведь дворец Леопольдскрон - одно из нескольких зданий в Зальцбурге, которое послужило своим ин- и экстерьером для создания в фильме вымышленного дворца барона фон Трапп. (Оригинальный, кстати, тоже имеется, но он не вдохновил в 1965 году американцев.)

Фасад дворца со стороны пруда использовался в кадрах приезда барона с виконтессой из Вены, когда дети барона с Марией перевернулись в лодке, и позже, когда семья отдыхала перед дворцом у воды и у гостьи из Вены не складывались отношения с детьми. Кроме того, именно в парке дворца Леопольдскрон стояла беседка-павильон, где происходят два объяснения в любви - старшей дочери барона почтальону и самого барона с монахиней-гувернанткой Марией. Из-за большой популярности фильма у его поклонников со всего мира и массового желания увидеть и сфотографироваться у этой беседки-павильона, её перенесли ко входу в парк дворца Хельбрунн. Там садовый павильон «работает» одним из лидеров туристического паломничества в Зальцбурге.

А территория парка и дворец Леопольдскрон с 1945 года являются частной собственностью «Американского семинара в Зальцбурге», поскольку вдова режиссёра Макса Рейнхардта не простила их с мужем изгнания и вынужденной эмиграции в Америку перед началом Второй Мировой войны. После смерти мужа в Нью-Йорке в 1944 году она продала дворцовый комплекс и землю парка американцам.

Пожалуй, стоит напомнить и об истории возникновения дворца, что я и сделаю в следующей публикации. А пока - планируйте выходные и праздничные дни с родными и близкими, наслаждайтесь Зальцбургом: ведь это одно из самых прекрасных мест на планете!

24.04.2019
Алла Чурлина, Зальцбург
Ваш русский гид в Австрии