Не названый отец

Виктор Бутко
НЕ НАЗВАННЫЙ ОТЕЦ

В поликлинике – всегда многолюдно. Лекари не бездействуют: под дверями их кабинетов в ожидании приёма – очереди пациентов, больных и немощьных, надеющихся хоть на какое-то исцеление. Многие молчат, другие, побойчее, ругают Ульяну Супрун и в её лице медицинскую реформу. Кто-то невзначай пошутил: «Перешёл на леки – пропал навеки». Среди ожидавших сидел и я, записавшись к терапевту. Очередь медленно продвигалась, сидящие, погружённые в свои думы, молча провожали отсутствующим взглядом покидавших врачебный кабинет, наскоро обследованным, с горстью рецептов, устных наставлений.

Вот вышел, получивший консультацию, сухощавый мужчина: на побледневшем лице – растерянность, стеснительная улыбка. В руке – перечень дорогих заморских снадобий. «Написала тут .., и пенсии не хватит» - возмущался, сокрушённо почёсывая затылок. Все целиком согласны с ним, готовясь к непомерным тратам на лекарства.

Наконец, подошла моя очередь. Постучав, вхожу, протягивая медицинскую карту ассистирующей сестре. Ловлю навстречу приветливую, добрую улыбку, ласковость внимательных серых глаз врача. Механически отвечаю на привычно-традиционные вопросы: «На что жалуетесь, что Вас беспокоит и т.п» - а в мыслях прыгает: «Где же я видел эти глаза, это улыбающееся лицо?» Тепло поблагодарив терапевта, удаляюсь.

Но заранившаяся в голову дума не дает мне покоя, настойчиво продолжает преследовать. И тут, словно прозрело! Так это же глаза Игоря Мельгунова, некогда учившегося в нашей школе. Но от чего такое поразительное сходство? Гораздо позже, моё невидение прояснилось. Встретилась мне выпускница той же школы, Антонина Веселовская и поведала, кажущуюся на первый взгляд, банальную историю любви.

Отслужив в армии положенный срок, Игорь по пути домой познакомился с тихой, скромной девушкой, назвавшейся Клавой, из соседнего села. Клавдии молодой бравый солдат очень понравился. Игорь, уловив в девичьем характере мягкость, податливость, напросился к Клаве в гости. Та, не задумываясь, наивная, поспешно дала согласие, отчего потом пожалела. Игорь, не из робких, повёл себя в доме гостеприимной девушки несколько развязно.

 Родителей в доме не оказалось, и это обстоятельство окончательно развязало ему руки. Подвыпив, сразу полез целоваться, и здесь же остался на ночь. Клавка, одурённая вином, лживым обещанием жениться, отдалась со всем пылом молодости… И с первой той ночи любви, надо же, забеременела… Сообщила Игорю о том. Но он и не думал исполнять то, что обещал. Бесстыдно, грубо советовал избавиться от ребёнка. Хвалился, наглец, об одержанной победе, в подробностях описывая то свидание своим друзьям. Однако Клава не пошла на тот шаг. Выносила дитя. Родила. Назвала Тамарой. С трудом находила средства, чтобы оплачивать учёбу дочери в медицинском институте.

- А где же не названый отец Тамары? - поинтересовался я.

- А не стало его, где-то пропал, видно Бог наказал за содеянное, - резюмировала моя собеседница.

Наверное, то же чувство испытывала к нему и Тамара, получившая в наследство от него лишь большие серые глаза.