Имаме

Сергей Смицких
      В Баку, в исламской духовной академии преподавал весьма уважаемый человек родом из Ирана, знавший наизусть все 114 сур корана, но неискушённый в житейских делах. Возможно, он и по сей день радует светом знаний своих новых и новых учеников, да продлятся его дни.
      Так как заработки были скромные, Акгой (так будем его называть) начал подрабатывать на обслуживании богатых лиц, в основном, на похоронах.
      В первый день летнего отпуска Акгой шёл по коридору и встретил двух учеников: отличника Махмуда и хитреца Азима. Он зазвал их в свой кабинет и поведал проблему: надо перевезти через границу на таможне несколько тысяч долларов, денег недостойных, но нужных многочисленной бедной родне. Азим тут же предложил простой, но вполне надёжный способ.
      - Глубокоуважаемый! - сказал он, - надо замотать бумажки в имаме', ваш священный головной убор таможенники не будут обыскивать.
      Да будет известно иноверцам, имаме - это высокий тюрбан из полосы ткани длиной десять-двенадцать метров, который наматывается на голову священнослужителя.
      Идея понравилась преподавателю - он так и сделал.

      Миновали Ленкорань. Вскоре автобус въехал в Астару.
      - Драгоценности, валюту везёте? - стандартно спросил при досмотре таможенник.
      - Нет.
      - Наркотики?
      - Нет.
      Таможенник уже готов был поставить печать, когда его напарник обратился со льстивыми словами: "Глубокоуважаемый служитель Аллаха! Мы с коллегой поспорили о длине ткани Вашего великолепного имаме. Я говорил, что там двадцать метров, а он, что не больше двенадцати. Разрешите нам её измерить".
      - Вам тут больше нечем заниматься? - возмутился Акгой.
      - Действительно, когда нет автобусов с мигрантами, полная скука, - лицемерно заявил тот же блюститель границы.
      - Мы быстро измерим, - подхватил напарник. - Тут у нас есть деревянный метр.
      Акгой пытался возражать, но вежливые таможенники были неумолимы. Пришлось подчиниться.
      Пока таможня разматывала головной убор, невозмутимо поднимала и складывала на стол выпадающие бумажки, считающиеся зелёными, Акгой рассматривал зачинщика обыска. Что-то в его лисьем обличии казалось знакомым.
      В имаме насчитали двенадцать метров. Деньги пересчитали, выдали расписку и сообщили, что валюта арестовывается, и её можно будет взять на обратном пути.
      При возвращении из отпуска Акгою вернули валюту. Он тут же обратился к дежурному служителю границы с вопросом: как теперь её доставить бедной родне?
      - Недалеко есть почтовое отделение. Оформите пересылку, заплатите процент, и через несколько дней адресат получит Ваши деньги, - ответил тот...

      В академии Акгой рассказал доверенным ученикам про случай на таможне и спросил для проверки своей догадки, есть ли у Азима родственник-таможенник. Кто-то вспомнил, что брат отца служит на таможне в Астаре. Стало ясно, что Азим предупредил его о дне выезда Акгоя и о тайнике. Ученики заинтересовались, будет ли мстить оскорблённый.
      - За грубоватую шутку? Ни в коей мере! - ответил Акгой. - Мне ещё много раз пересекать мост из одной Астары в другую.


            Послесловие

      Такую незатейливую историю из начала века поведал достойный и благоверный мусульманин, в чьей искренности автор не сомневается. Если цепочка предшествующих пересказов что-то исказила, то весьма незначительно.
      Да будут в мире главенствовать доброта и взаимопомощь, а не лживость, хитрость, подлость и лицемерие!