Анюта

Виктор Бутко
АНЮТА

Анюта особо не выделялась из толпы сверстниц-одноклассниц. Хотя мимо заманчиво улыбающегося, смазливого её круглого личика, никто из старших ребят не проходил. Чем-то обязательно пытались обратить на себя её внимание: то, будто-бы невзначай толкнут, тут же извиняясь, то слегка дёрнут за чёрную, красиво ниспадающую на ещё не совсем сформировавшуюся грудь, то бросят на ходу пробегая, шутку вроде: «Анка, тебе привет от Кирилла» - которого в действительности не существовало или ещё что-то…

Анюта хорошела день ото дня. Долго не раздумывая, после школы подала документы в культпросвет училище. Об институте и не мечтала: слабоваты знания, не потянуть ей.

Сельский клуб в Поречном заждался затейника, и Аня окунулась в культуру с головой. Организовала драмкружок, вокальный ансамбль, привлекла в самодеятельность местного баяниста-самоучку. Отыскались из среды учителей и медиков солисты. Село в пятидесятые изобиловало молодёжью.

Почти каждый день – репетиции: то драмкружка, то хористов, то декламаторов. Ведь к празднику надо выложиться. И вот наступил тот день: артисты-аматёры заметно волновались. В зале присутствовал сам секретарь райкома.
- Девчата, в зале сам первый, не подведите, - просила завклубом.
«Волга-реченька глубока, бьёт волнами берега, он уехал не простился,
знать любовь не дорога», - лился нежно-приятный напевный голосок Лены

Кудрявцевой. Все номера концерта прошли на «ура!»
В конце гость похвалил коллектив, руководительницу Анну Голубеву. Девчата сияли от похвалы, обещали удивить зрителей новыми выступлениями.

Анку провожал черноволосый Сенька-весельчак. Уставшая Аня рассеянно слушала его анекдоты, шутки-прибаутки. Анна с ребятами была строга, вольностей не допускала. Но Семён – покоритель женских сердец, не спешил. Уверен – от него она никуда не денется. И дождался своего очередного триумфа: крепость, терпеливо осаждаемая им, пала. Анка раскрыла свои объятия Семёну.

Со временем поняла, что тяжела от него. Когда узнал, стал отнекиваться, открещиваться: «Знать ничего не желаю, это вовсе не от меня.»

«Все вы хороши пока не добьётесь своего, а когда обнаружится, что станете отцом, - тотчас в кусты. Эх ты, анка-воин» - укоряла Анна бесстыдного Семёна. А тому, как с гуся вода. Ни тени стыда, виноватости. Анна решила избавиться от плода.
- Не ты первая, не ты последняя – журила мать Аксинья дочь, – такова наша бабья доля.

Недолго оставалась Анна в Поречном, уехала в город. И хоть стала замужней - детей не было. Сказались последствия аборта.

… Родное Поречное Анна редко посещала. Но всё же как-то собралась к какому-то празднику. Первым делом зашла к подруге детства Анфисе Малютиной.

- Ты, что ль, Анна? – воззрилась та вопросительно.

- Я, конечно я! - обнимала подругу Анна.

- Поди, сразу и не признала. Вон как раздобрела, где уж тут узнать, - разглядывала её Анфиса. Стали вспоминать девчонок-подружек тех лет.

- Санька, Глашка, Капка, Клавка, Дашка, Машка, Полька.., - перечисляла имена Анна. – Живы ли?

- Не все: земля им пухом.

Повздыхали, пожурились в наступивших весенних, настоянных на ранних зеленях, сумерках.

- Что ж не спрашиваешь о Семёне?

- А что же с ним?

- Сгинул, бесшабашная головушка, оставил по себе лишь холмик земли.

… Покидала Анна опустевшую, расспорошенную деревеньку, унося в сердце горечь несбывшихся надежд.