Ген путешествий

Эйрэна
  В далёком-далёком космосе всё пространство заполняют межзвёздный газ и пыль, пронзают космические лучи и электромагнитное излучение, прячется тёмная материя. Множество галактик существуют во Вселенной. Как острова в бесконечном океане космоса, далеки они друг от друга.

  В галактике Песочные Часы, на планете Меридея, жил иногалактианин Гай Ти Эр. Как и все жители Меридеи, он давно покинул планету, и перебрался в один из облачных городов. Это было очень удобно – звёздный ветер постоянно дул, перемещая облачные города над планетой. Постоянное передвижение городов не давало скучать их жителям. Ведь на Меридее у всех иногалактиан был ген путешествий. Где-то в других галактиках этот ген называют синонимом тонкого длинного остроконечного инструмента с рукояткой, сидящем в одном месте, о котором не принято упоминать в культурном обществе. Но, так или иначе, путешественники из меридеан были отменные. Они жили по принципу: "Меридеанину хорошо только в дороге". Только в движении они были бодры и счастливы, а один и тот же ландшафт вызывал у них апатию и даже внесезонную депрессию.

  Облачные города были построены из межзвёздного вещества. Скайстаф, межзвёздное вещество, ловили в огромные сети. Оно было лёгким, позволяя звёздному ветру перемещать целые города-острова вместе с жителями, домами, садами и полями. Дома, увитые зеленью, располагались ярусами. Жители облачных городов не испытывали ни в чём недостатка. В каждом городе были Центры Меридеанской Культуры, театры, университеты, стадионы и экологически чистые промышленные зоны, где производились все необходимые продукты и вещи. Многие жители Меридеи, которые закончили университет, разумеется, конструировали из скайстафа звездолёты, и отправлялись в путешествия к другим планетам и галактикам. Звездолёты у художников и писателей тоже получались летающими, но невысоко и недолго. Зато они были красиво раскрашены и имели разные загогулины и фантастические детали, зачастую лишние.

  Гай Ти Эр, как потомственный носитель гена путешествий в стодесятом поколении, тоже решил оставить родные пенаты, и сменить обстановку, с привычно-меняющейся, на неизведанно-сногсшибающую. Туристический звездолёт "Бумеранг" из скайстафа как раз дожидался последних желающих присоединиться к межгалактическому вояжу "К Хабблу на кулички". Гай Ти Эр удобно устроился у широкого прямоугольного иллюминатора во весь борт звездолёта. Такие иллюминаторы были стандартными в звездолётах туристического типа. Ведь всем известно – меридеанина гренками не корми, а дай на простор полюбоваться. Плавно поднялся звездолёт ввысь, раскрыл звёздный парус – ловить звёздный ветер, и полетел, следуя орбите Меридеи, давая туристам как следует насладиться видом родной планеты с разных ракурсов. К звездолёту была прикреплена прочная сеть для сбора скайстафа – вдруг в пути что-нибудь придётся чинить, а так материал всегда под крылом.

  Ночью, когда все засыпали, прямоугольные иллюминаторы звездолёта закрывались, и он переходил на сверхсветовую скорость. Ведь надо же было порадовать туристов новыми ландшафтами с утра пораньше! От галактики к галактике летел звездолёт, от планеты к планете. На пути встречались целые планетные системы, безжизненные, без воды и кислорода, но такие прекрасные в своём первозданном виде! В иллюминаторы туристы-меридеане рассматривали газовый сверхгигант, с поверхностью-океаном из химических элементов. Смесь водорода и гелия, практически непроницаемая атмосфера, но ведь это же так отличается от привычно-меняющегося вида с высоты родного облачного города! А вот и другая планета – огромная каменная глыба, что вращается вокруг своей звезды. Пустынная песчаная поверхность с разряженной атмосферой, сильная разница температур днём и ночью – нет, на эту планету невозможно даже выйти на экскурсию! Дальше –  ещё одна планета-океан, покрытая мощным слоем льда. Нет уж, и здесь жизнь невозможна, ни одного гуманоида в этом мире вечного льда! Планеты-вулканы, планеты-пустыни, планеты-океаны. И нигде меридеане не встретили разумных существ, хотя им прям невтерпёж было пообщаться с братьями по разуму. Или сёстрами, не столь важно, главное – получить побольше впечатлений для своего впечатлительного воображения, и удовлетворить зудящий ген путешествий!

  Гай Ти Эр был очень доволен путешествием. Он даже не обращал внимания, что по ночам, когда звездолёт набирал сверхсветовую скорость, его тихонечко потряхивало, и что-то било по внешней обшивке. И вот, когда звездолёт был ровно в восьми тысячах световых лет от родной Меридеи, впереди показалась Солнечная система. Туристы облетели все планеты, полюбовались на самый маленький Меркурий, восхитились Венерой, всей из углекислого газа, пересчитали кольца Сатурна, и поразились красным пустыням Марса. И вот ещё одна планета, и что-то есть в ней очень знакомое! Звездолёт вошёл в атмосферу Земли, и сделал облёт над поверхностью. Кислород, обилие зелени, океаны воды, реки и моря! И что это – здесь есть животные, да ещё какие! Меридеане попали на Землю как раз тогда, когда по ней ходили мамонты, бегали саблезубые тигры, и охотились пещерные медведи. Любопытным туристам захотелось поближе рассмотреть планету, где наконец-то есть жизнь, и звездолёт плавно опустился на каменистое плато у бурной реки. Но как только звездолёт замер, остановив двигатели, на него понеслось стадо мамонтов. Мощный корпус защитил иногалактиан, но мамонты основательно потоптались по обшивке и крыльям. Это ничего – ведь в сети-ловушке есть запас скайстафа, межзвёздного вещества, которое они насобирали в пути, и можно всё починить! Но что это? Сеть пуста, она порвалась по дороге! Быть может, зацепилась за планету-глыбу? Или её продырявил метеорит? Гай Ти Эр понял, что за звуки он слышал в ночные перелёты – это пустая сеть билась по обшивке звездолёта!

  Значит, придётся остаться на этой планете, благо здесь есть жизнь, насыщенная кислородом атмосфера, растения, животные и вода. Любые другие туристы пригорюнились бы, или стали бы от отчаяния биться головой о корпус звездолёта, до первых звёзд в глазах. Но не меридеане! Ген путешествий на Земле как-то быстро мутировался в ген поиска приключений на то же место, в котором у меридеан сидел тонкий длинный остроконечный инструмент с рукояткой. Жажда познания овладела иногалактианами, и неземное любопытство обуяло внеземную цивилизацию туристов. Они с воодушевлением начали носиться по окрестному лесу, таскать хворост и ветки для костра, и готовить ужин из спецпайков, скинув их в общую кастрюлю, которой послужила одна из турбин звездолёта. Под треск горящих веток костра и шум вековых деревьев, пели меридеане песни своей родины. "Ах, орбиты, вы, орбиты", "Эх, ноосфера, ухнем" и "Выходили на берег квазары".

  Гай Ти Эр сидел поодаль, и безмятежно улыбался. Была безлунная тёплая ночь. Он посмотрел вверх, на небо, и увидел светящуюся полоску, неравной ширины и неправильных очертаний. Беловатый цвет, будто кто-то пролил молоко, и не вытер его! Мельчайшие звёздочки ярко мерцали, исчезая на тёмных пятнах, или сливаясь в скопления. Да это же скайстаф, который просыпался из сети звездолёта! Он тянулся за ними от самой Меридеи, оставляя след в космосе. Эта светящаяся полоса в небе – путь, Млечный Путь, который ведёт домой! Гай Ти Эр тотчас показал его меридеанам, и они все вместе сидели под звёздным небом, и любовались на Млечный Путь, на другой стороне которого был дом, такой родной и далёкий. А теперь их дом будет здесь, на этой зелёной планете. Ген путешествий и поиска приключений вопил от радости!

  А в зарослях гигантского Armoracia rusticana, затаив дыхание, за иногалактианами наблюдал Homo neanderthalensis, держа наизготовку дубину, собственноручно оттёсанную о кусок кремня.

  Иллюстрация из сети...