В полях за Вислой сонной

Ко Дню Победы

После нежданной- негаданной гибели СССР и разделения братских республик по национальным признакам  мир сначала был в шоке, а затем стали относиться со злорадством к единственной наследнице - Российской Федерации. Отдаляясь от центра, бывшие республики, они же новые государства, стали сочинять для себя мифические истории о своей самобытности, недооценке со стороны «старшего брата» - России, когда жили в составе одной советской семьи.
 Особенно недовольны Латвия, Литва, Эстония, Украина, хотя они были богаче России. Наплодив миллионеров на фундаменте развитой советской экономики, олигархические власти отказались от своего прошлого, проводят «декоммунизацию», с лица земли стирают память о своём прошлом. Причём в буквальном смысле, с помощью бульдозеров, автокранов , отбойных молотков и других подручных средств гикающих молодчиков. Чаще всего нападению подвергаются памятники великому мыслителю ХХ века, основателю Советского государства ВИ Ленину и памятники советским воинам, погибшим за освобождение народов европейских стран от немецко- фашистского геноцида.
Среди стран бывшей Народной Демократии особую ненависть к Советскому Союзу проявляет Польша. Заручившись покровительством США и других развитых империалистических стран, которые воевали на стороне фашистов, их финансовой и военной поддержкой, в угоду им, она стала «очищать» свою историю от периода строительства народной демократии. Началась «декоммунизация». Советских воинов, освободивших поляков от немецко- фашистских захватчиков, называют захватчиками, оккупантами. «Цивилизованные» варвары массово разрушают памятники советским  воинам-освободителям. Вспомните, поляки, за независимость Варшавы в борьбе с в
немецкими захватчиками в 1844-1945 годах отдали свои жизни 300 тысяч самых лучших сынов Советской Родины. О них слагали песни. Одну из тех песен о павших героях я приведу в напоминание, может, у кого-то от боли защемит  сердце, вспыхнет неугасимым огнём благодарная память.

Слова Е.Винокурова

Москвичи

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире,
Который год подряд,
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.

Свет лампы воспалённой
Мерцает  над Москвой
В окне на малой Бронной,
В Москве на Моховой.

Друзьям не встать! В округе без них идёт кино,
Девчонки, их подруги,
Уж замужем давно.

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.


Рецензии
Уважаемая Лариса Павловна (Коршуниха62), ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Вы и ваше "Личное дело" - статьи, являются доказательством здравого ума и преданности идеалам СССР. Я низко кланяюсь вашей убеждённости.

Относительно Польши - загляните на моей странице в раздел "Исторические зарисовки", там есть три статьи о этой американской "живой консерве".

С самыми добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   11.06.2019 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и добрые пожелания. Очерк о Польше прочитала. На Прозе эта тема не новая. От Вас узнала о союзе поляков с Наполеоном против России в 1812 году и планах завоевания наших земель. Однако не весь народ был любителем " живых консервов", это привилегия шляхты. Простой народ пахал землю, сеял зерно, растил хлеб. Но помнить надо и о плохом, чтобы не зазнавались при поддержке сильных стран и не учили соседей своему варварству.
Лариса Павловна

Коршуниха62   12.06.2019 11:06   Заявить о нарушении
Лариса Павловна, испокон веков землепашцы не начинали войн, а те кто и не сеет и не пашет, будь то Польша или любая другая страна (в том числе и Россия). Однако, расплачиваться жизнью за алчность тех, кто не сеет и не пашет, приходится землепашцу. Так что ваша "указивка" мне насчёт "простых" поляков излишня. Не так уж они "простые", как Вам представляются. Почитайте "Потоп" одного из поляков - Генрика Сенкевича.

Касаемо Польши: - жаль, что Вы не прочли все статьи, рекомендованные Вам мною. Да и оценки не дали, а стандартно отделались, сказав "спасибо".

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   12.06.2019 11:45   Заявить о нарушении
Добавлю нестандартное, если Вам будет интересно. На моей странице есть воспоминания женщины, которая была угнана немцами на принудительные работы в Германию. Там вчерашняя школьница была продана бауэру и стала "Рабыня под номером 10." Кроме русских, там были и другие национальности. Однажды девушка под номером 10 попыталась совершить побег. Полька отдала ей свою справку на свидание с родными. Поляк Марек погиб, защищая девушку от насили двух немецких офицеров. Указывать и высказывать своё мнение- - разные понятия. Лариса Павловна

Коршуниха62   12.06.2019 14:18   Заявить о нарушении
Лариса Павловна, у меня есть рассказ "Не все немцы были фашистами" где говорится о некоторых немцах времён войны и первые послевоенные годы. Мне довелось не один год служить в ГСВГ в Восточной Германии в семидесятые годы, так что представление о "простых немцах" и фашистах, как и о "простых поляках" и панах-шляхтичах я имею. Примеров добродеяния могу привести много о "простых", но в моих небольших "зарисовках" речь не о еденичных случаях, а о характерных чертах присущих тому или иному народу, чего, к сожалению, в вашей работе я не увидел. История Польши насыщена так называемым "польским гонором", и этот гонор вошёл в их кровь и плоть абсолютного большинства этого народа, заряженного идеологией католичества ешё в далёкие времена. И тому подтверждение дни сегодняшние. И последнее - мир не без добрых людей в любой стране. Вами приведённые случаи - тому подтверждение.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   12.06.2019 17:00   Заявить о нарушении
Михаил, бесспорно, у каждой нации есть свои родовые черты.
Однако, меня не умиляет, что "Не все немцы были фашистами". А кто они, если пришли на советскую землю грабить, жечь, убивать, вешать? Свои слова подтверждаю фактами. На небольшой по территории малой родине Маршала Жукова они столько совершили злодеяний, что вовек не забыть. При желании можете прочитать об этом в моем рассказе "Дорогие мои земляки."
С уважением, Лариса Павловна

Коршуниха62   13.06.2019 12:36   Заявить о нарушении
Лариса Павловна, насчёт немцев-фашистов, как и иных фашистов, у меня нет никаких иллюзий. Но не все немцы были фашистами, как и не все русские были и есть фашисты. "Красная капелла" - немецкая организация состоящая из элитарной части немцев (доктора наук, высшие армейские чины Люфтвафе и т.д.) работали на Советскую разведку, и естественно, фашистами не были. А русский генерал-лейтенант Власов сдал немцам две ударные армии. Так он не фашист ли отьявленный? Не его ли выродки, служа фашистам, проявляли такую жестокость по отношению мирного народа российского, что даже СС-эсовцы за голову хватались от ужаса?
Так что, Лариса Павловна, я остаюсь на прежних своих позициях, а Вам желаю всего доброго.

Михаил Ханджей   13.06.2019 12:59   Заявить о нарушении
Михаил, ценю Ваши глубокие исторические познания, но у меня другое мнение. Красная Армия осталась в памяти европейцев как победительница фашизма, несущая людям Мир и счастье.
Власов - предатель, воевал против своей страны и верно служил фашистским хозяевам.
Спорить можно до бесконечности, но по - моему, тема исчерпана.
Будьте успешны! Лариса Павловна

Коршуниха62   13.06.2019 13:46   Заявить о нарушении
Лариса Павловна, у меня и в голове такого не было - спорить с Вами. Откуда Вы это взяли? Скажу лишь, что если бы все считали воевавших с СССР немцев фашистами, как считаете Вы, это было бы ужасно. Вы просто не понимает, что основная масса солдат-немцев всего лишь "пушечное мясо" фашистского режима. Практически поголовная мобилизация населения Германии совсем не говорит, что они все были фашистами. А война есть война, у неё свои законы выживания.

Относительно Польши - Вы решили умалчивать, перескочив на рельсы Германии. Но будем откровенны - Германия ищет пути сближения с Россией, а задрипанная шляхетская польша Польша вновь желает быть "живой консервой" теперь уже американского империализма.

Благодарю Вас за внимание, но с сожалением воспринимаю то, что по данной проблематике у нас взаимомонимания не случилось.

Всего Вам доброго.

Михаил Ханджей   13.06.2019 14:13   Заявить о нарушении
Лариса Павловна, вижу, что читаете кое-что из моих работ, но никакого отзыва о прочитаннм не даёте. Мне этокое кажется странным.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   15.06.2019 14:04   Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса Павловна! Не 300 тысяч,а 600 (официально). С уважением. Е.М.

Евгений Медиокритский   30.06.2019 19:56   Заявить о нарушении
Евгений, большое спасибо за Вашу поправку. К большому сожалению, советских солдат погибло 600 000, в два раза больше, чем я указала. Примите мои извинения.
Лариса Павловна

Коршуниха62   30.06.2019 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.