Перекресток 3. 1

Ирина Дмитроченкова
                Другие небеса.


                Анечка. Видение или видения.



      Третий день начался с того, что утром выглянуло солнышко. Оглядевшись, вышли из автобуса. Сегодня спать было лучше, многие решили  для тепла лечь поближе друг к другу, на ковре в центре. Аня постаралась устроиться так, чтобы не быть с краю, и чтобы быть подальше от противного рыжего и от Глеба, который читал свои какие-то двусмысленные стихи.
      Вчера, после того, как проснулись и пошли за водой, Ане на обратном пути,засмотревшейся на низкие облака над деревьями, вдруг показалось, как в конце поляны,мимо которой они возвращались к автобусу,  в воздух поднялась и скрылась за деревьями…  ступа с бабой Ягой! Аня чуть не завизжала от неожиданности, но успела прикрыть рот рукой и только слегка пискнула. На встревоженные расспросы  Марии и Амана тут же всем и рассказала о том, что она увидела. Мария задумчиво посмотрела не нее и пробормотала: «В потолке открылся люк, не пугайся, это глюк». Она спросила у всех: «Скажите честно, кто-то еще видел что-нибудь странное?».
      Больше никто ни в чем таком не признался. То ли не видели, то ли не вспомнили, то ли, наоборот, вспомнили,  что Мария клинический психолог и даже в Тенистом работала. Она сама говорила.
      Хотя по выражению лиц Аня поняла, что что-то кто-то тоже видел. Например, сама Мария. Очень уж задумчиво она это произнесла.
      - Я же говорил, что она вообще все врет! – обрадовался Мишка. – И на меня поклеп она  позавчера навела!
      - Придержи язык, - посоветовал Савелий. У него тоже на лице были какие-то сомнения. То ли в том, что происходящее вокруг ему казалось странным, то ли сомневался в собственной психической нормальности.
     - Держись ко мне поближе, - сказал ей Аман. Аня поняла, что он хочет ей что-то рассказать. И вообще, рядом с ним девочке было спокойней, как-то он держался просто и по-дружески.
      Мария предложила держать смартфоны, у кого еще не разрядились, в руках, чтобы попробовать зафиксировать, если что-то такое вдруг кто увидит. Но вчера больше никто ничего странного, вроде бы, не видел.  А сегодня телефоны работали только у Максима и Александра. У Максима – потому что был какой-то крутой Хонор, а Александр подзаряжал от автобуса.
      Сегодня решили тоже оставить дневальных в лагере и идти всем умываться к родникам. Дежурными остались Вика, отец Андрей и Николай. Они приняли общий заказ на кофе и попросили заодно сходить за водой.
      То, что куда-то в непонятное влипли, причем во что-то такое, где надеяться не на кого и где те люди, которые старше, тоже не понимают, что произошло и не могут ничего сделать, приводило Аню в растерянность.
      Это для нее было несвойственно, такое девчоночье поведение. Дома она всегда, наоборот, по сравнению с другими девочками в классе, вела себя скорее, как мальчик. В сложных ситуациях она выступала чаще, чем другие одноклассники, в качестве лидера. 
Дралась, не давала себя в обиду, даже третий год ходила на занятия по каратэ, куда папа по ее просьбе определил ее в секцию к своему другу.  Ездила на соревнования, где два раза занимала призовые места. Пока не первое, но оба раза третье. А тут! То плакала в автобусе, когда они только-только провалились, больше никто не плакал. То завизжала, как  вчера, вместо того, чтобы врезать от всей души противному рыжему, когда он к ней полез. Но, во-первых, он взрослый и вон какой здоровенный, а, во-вторых, у них на секции практиковалось бесконтактное каратэ. Аня поняла, что это было огромным
упущением, и решила перевести свои навыки в боевую форму. То есть, научиться не останавливать, а продлевать удар.
      Она давно уже предполагала, что  такой способ сиай кумитэ (спортивного поединка)  - кое-что она слышала из разговоров на эту тему папы с ее тренером, который думал о том, чтобы самому перейти в другое направление окинавской школы – не совсем, чтобы искусство самозащиты. Скорее, это вид спорта, игры, танца, где соперники соревнуются  в том, чтобы как можно более по правилам двигаться и имитировать боевой поединок. Танец Ане был очень близок, она до этого как раз танцами и занималась, в Тодосе. Они с родителями жили в Москве, из-за никеля. А сейчас ехали к бабушке, в Новохоперск.
      Её тренер, сенсей Владимир-сан, относил себя к последователям известной школы сюри-тэ – модернизированного направления серин-рю. Для исходной школы серин-рю, как рассказывал сенсей им на занятиях,  были характерны изучение боя на дальней и средней дистанциях, акцент на тактическую игру, скорость, подвижность и опережение.  Для этого направление было важно чисто обозначить удар, который должен соответствовать нескольким критериям эффективности. С одной стороны, это соответствовало основной идее каратэ – иккен хисацу (одним ударом наповал), то есть стремление к точному, акцентированному и своевременному удару, решающему исход поединка. С другой стороны, обучение ведется по принципу бесконтактности, стремление к победе по правилам, в то время как традиционное каратэ возникло и развивалось как реальное боевое искусство. Они часто спорили на тему, насколько принципы и техника спортивного каратэ отличаются от традиционного каратэ-до с Аниным папой.
      Сенсей доказывал папе, что, по мнению Масутацу Оямы, основателя одного из самых сильных контактных стилей каратэ Кёкусинкай, "без контакта каратэ становится похожим больше на танец, чем на серьезный поединок". Папа отвечал: "Вот и хорошо!"
      Сенсей говорил, что он приходит к мысли, что создает у детей иллюзию обладания навыками боевых искусств в отличие от реальных навыков самообороны. Имея в младших классах школы "пояса" высоких степеней они на самом деле не готовы в полной мере оказать сопротивление противнику, не владеют навыками мощных, сокрушительных ударов и блоков от них, требующих годы наработки, не имею достаточной выносливости и силы духа, чтобы им противостоять. Он говорил Анечкиному папе, который сам  был мастером и даже чемпионом в свое время именно в бесконтактном варианте, что на практике спортсмены, давно практикующие бесконтактное каратэ, как правило, уступают в реальных поединках
даже начинающим бойцам каратэ Кёкусинкай, Кудо, Муай-Тай, самбо и ММА. Анечка привыкла верить сенсею без критики. И сейчас она вспомнила, что он говорил, что реальная жизнь не дает поблажек и не имеет упрощающих правил. Эти его мысли очень подходили к тому, что ее сейчас окружало. Аня поняла, что до сих пор она жила в условном мире, мире  в котором все жили, придерживаясь правил – как в бесконтактном карате. Наверное, это было правильно, и к этому был долгий путь. Но сейчас  девочка чувствовала, что условия изменились и правила могут не действовать. То есть, нужно пытаться перестроиться в направлении каратэ-до.
      Это не означает, что нужно стать злобной и жестокой. Нет, это не ведет к победе. Аня стала вспоминать то, чему сенсей их учил, помогая усвоить философию каратэ. Вообще, иероглиф каратэ означает «пустая рука», каратэ-до  - «путь пустой руки».   Гитин Фунакоси, известный мастер карате, вспомнила Анечка, как говорил Владимир-сан, так объяснил смысл этого пути: «Как полированная поверхность зеркала отражает всё, что находится перед ним, а тихая долина разносит малейший звук, так и изучающий карате должен освободить себя от эгоизма и злобы, стремясь адекватно реагировать на всё, с чем он может столкнуться. В этом смысл иероглифа „пустой“».
      Вода в родниках была какая-то очень вкусная. Хотелось пить и пить и пить, и вроде бы напилась давно, а вкусно. Холодная, свежая. От каждого глотка – ощущения притока сил и спокойствия. Аня поймала себя на мысли, что давно не обращала внимания на вкус воды. Ну, минералка -  в ней газ и на вкус отличаются сорта. А так – вода и вода. А тут – вкус чистой воды, такой чистой, что просто ну, очень вкусно. И то, что она холодная – тоже удивительно приятно. Умываться такой водой тоже было похоже на то, что как будто каждое прикосновение воды к лицу и рукам дает свежесть и энергию и уносит усталость, слезы и обиду.
      - Может быть, перенести лагерь сюда?
      - Не стоит, - возразил Савелий, - сюда всякая живность на водопой ходит, тут скорее место охоты, ни к чему распугивать.
      Взяли баклажки и двинулись обратно.
      Аня переглянулась с Марией. Ане почему-то не понравилось, что водопой можно использовать как место охоты. Ей казалось, что место, где каждый может пить воду – скорее зона перемирия. Но, возможно,крупные хищники, как и Савелий, имели иное мнение на этот счет.  С другой стороны, он прав – это место общее, и делать тут лагерь означает попытку монополизировать родники.
      - Ложись! – раздалась вдруг команда Александра.
      Все беспрекословно и быстро, как будто хорошо обученные солдаты, попадали на землю. Анечка успела увидеть, как Мария успела повалить рядом своего лохматого белобрысого собакена, который, наоборот, принял было боевую стойку. 
      - Не лай! – тихонько на ухо успела сказать ему Аня.
      У источника приземлился огромный светло-серый дракон, и, припав к воде, начал жадно пить. Он пил, не отрываясь, почти две минуты. Потом, взмахнув крыльями, бесшумно поднялся в воздух и скрылся за деревьями, не обратив на людей никакого внимания.
      Аня подумала, что такого огромного зверя у нас не водится. Значит, точно, мы куда-то попали. Он ведь больше нашего автобуса! И очень хорошо что его видела не только она!
      - Нет, лагерь здесь однозначно лишним был бы, - испуганно проговорила Ольга, - и наш автобус, наверное, лучше как-то замаскировать.
      - Да, - задумчиво сказал Александр, отряхиваясь,  - таких птичек я нигде не видел. Интересно все-таки, где мы оказались.   
      До автобуса дошли очень быстро. Там все было спокойно. Вика расстроилась, что не видела дракона. Она хотела бы его нарисовать. И никто не сфотал!
      - Растерялись, - объяснил отец Андрей.
      - Батюшка, а кто это был? – пристала опять неугомонная Алена
     - Да кто ж его знает. Я, как и все, тут первый раз.
      После общего обсуждения выяснилось, что дракон показался всем очень красивым, но каким-то больным, летел он как-то косо, накреняясь вправо, немного как будто припадая на одно крыло.
      Все эти странности навели Аню на мысль о том, что они или попали в сказочное место, или – согласно предположению Марии, видят реальность в искаженном свете. Возможно, они подверглись воздействию каких-то галлюциногенов. Это могли какие-нибудь – по версии  дитя войны Алисы – враги в воздухе распылить, какие-нибудь америкосы или укры. Но тогда не совсем понятно, как автобус  остановился перед деревом и ни во что не врезался. Или все-таки сказочное место: «Там лес и дол видений полны». Может быть, такое
уже бывало раньше. Как там у Пушкина ещё? «Там русский дух, там Русью пахнет». Вот почему для всех остальных  у нас «загадочная русская душа», потому что мы всегда живем рядом со сказкой и время от времени с ней соприкасаемся. А что? Нужно будет вечером эту версию со всеми обсудить. Наверное, Пушкин тут бывал! Вот ехал он себе через Воронеж, и - раз! И туточки.  А что? Тут, у нас, в Воронежской области, реально большой Перекресток…