Взлеты и падения карьеры Саши Шлимана

Сергей Иванов 72
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Или просто живет в ней, например, как бездомный Александр. А бывали в его жизни и другие времена. Однажды он был даже президентом… но обо всем по порядку.
Прошлая осень не баловала хорошей погодой, но тот сентябрьский день выдался на удивление теплым и солнечным. Радуясь хорошей погоде, я возвращался домой с работы не торопясь, погруженный в свои мысли, и попавшийся мне по пути бомж, деловито вытаскивающий из свалки у дороги какую-то железяку, не вызвал во мне интереса. Увы, но такие картинки стали уже нормой в наше время, и давно никого не шокируют. Но неожиданно он окликнул меня сам.
- О! Привет Серега, а я еще думаю, ты или не ты!
Мне понадобилась почти минута, чтобы в грязном, небритом человеке, неопределенного возраста признать своего армейского сослуживца. И только теперь всплыло в памяти его имя - Сашка или Александр Шлиман. В пору нашей совместной службы в мотострелковой бригаде под Читой, он был старшиной нашей роты, и своей тягой к аккуратности наводил ужас на солдат-новобранцев. Встречались мы несколько раз и после армии. Потому я помнил,  что после службы Саша работал на железной дороге машинистом, женился, поступил заочно учиться в институт. А потом он начал пить. Причем сначала это было по праздникам и по выходным, затем после работы, а потом дело дошло и до запоев. Вскоре от него ушла жена,  забрав с собой их маленькую дочь, Ксюшу. Затем Сашка забросил и институт, едва окончив два курса. Начались проблемы и на работе. Благо в то время отец его работал большим начальником на ВСЖД, и сколько Сашку увольняли, столько же и принимали обратно. Последнее, что было известно мне о Саше в те годы, что отец его умер, с работы его все же уволили, а сам он уехал в другой город. И вот эта встреча, почти двадцать лет спустя.
- Ну что, как живешь? Где? Кто? Когда? Вопросы-ответы, о себе, о жизни, об общих знакомых и сослуживцах. И еще, рассказанная Сашей история его жизни, той, о которой я ничего не знал.
Саша о себе выражался исключительно в третьем лице, обстоятельно, с подробностями, которых хватило бы на целый роман. Я привожу его рассказ почти дословно, несколько сократив "философские" отступления насчет несправедливости жизни и переведя рассказ с русского нецензурного на русский разговорный.
Подался Сашка тогда, в девяносто шестом в Братск. Там жил брат его матери - дядя Валерий. У него в автосервисе Сашка и слесарил, довольно неплохо зарабатывал, только вновь подвела водка. Где-то с полгода дядька его терпел, затем выгнал. Тогда Сашка завербовался на севера, на "золото". Сезон отработал, вернулся в Братск, подженился на одной тетке в Падуне. С ней вместе и куролесил, пока не кончились деньги. Потом и отсюда его погнали - дали, что называется "по шапке". И пошел Сашка гулять. Дачи строил на Зябе, вагоны в Анзебе разгружал, чуть ли не на всех пилорамах города поработал, нигде подолгу не задерживаясь. Жил, где придется: по вагончикам, пустующим домам, дачам, или у таких же горьких пьяниц, как и он сам.
Как-то раз за участие в пьяной драке схлопотал Сашка срок - три года. Два года отсидел на зоне, еще год на поселении. Лагерная жизнь стоила Сашке едва ли не половины здоровья и седой головы. Когда "откинулся", вернулся все в тот же Братск. Дядька к тому времени переехал в Красноярск, и Сашка пробивался тем, что зарабатывал на рынке - грузчиком, строителем, дворником. Вот в ту пору Сашка и жил в трубе, причем в буквальном смысле. На окраине Братска существовали в ту пору заброшенные очистные сооружения, "замерзший" долгострой еще советской эпохи. Все, что можно было утащить на этой "недостройке", давно растащили и разобрали, остались лишь огромные бетонные трубы, врытые в землю. Вот эти-то трубы и облюбовали себе бродяги вроде Сашки, сбиваясь в стаи подобно волчьим или бригады, как называли себя сами "трубчане". К одной такой бригаде и примкнул Сашка. Жили как при коммунизме - кто чего заработал - украл - нашел, все в общий "котел". Но вообще воровство в чистом виде в Сашиной "бригаде" не поощрялось, престижней было все ж заработать. Где-нибудь на дачах, на городских свалках или на рынках. Ну и, конечно, "золотая жила" - металл. Его собирали все и везде. И порой неплохо зарабатывали. Иной раз дневной доход группы составлял несколько тысяч. Платили "старшему" долю, ну милиция-полиция порой приезжала - им тоже.
Зимой было труднее, заработков мало, металл не добудешь. Собаки здорово выручали, сколько их Сашка съел - не считал. Болели часто, если кто умирал - хоронили тут же недалеко, в котловане. Бродяг никто не ищет, а с полицией связываться - себе дороже.
И вот в один из таких голодных зимних дней, пошел Сашка с приятелем на городской рынок, в надежде на какой-нибудь "калым". Обычно работу давал усатый Ашот, он и платил по-божески, иногда деньгами, иногда вещами или продуктами. А в этот раз вместо работы он спросил, есть ли у Сашки и его приятеля Алексея паспорта. Получив утвердительный ответ, повел их через весь рынок к небольшому кафе. Велел ждать, посулив от хороший "навар". Через полчаса он вернулся со спутником, которого представил Михаилом. Сашке и его приятелю пообещали за отданные на неделю паспорта по пять тысяч на брата. Паспорта бродяг понадобились Михаилу якобы для того, чтобы отправить какой-то груз "не светясь". Задаток, две пятисотенные купюры, этот Михаил все время крутил в руках. Давно не видевшие таких денег бедолаги, долго не раздумывали, помчались за паспортами, спрятанными в родной "трубе", в укромном месте.
В этот вечер их "труба" гуляла, а через неделю Михаил как и обещал, отдал паспорта и даже рассчитался сполна, правда, и Сашке и Алексею пришлось вспомнить правила чистописания и подставить свои подписи под "накладными" на груз. Часть денег Сашка и Алексей по договоренности между собой припрятали, но половину честно пустили в "общак".
С той поры минуло несколько месяцев, Сашка и думать забыл про это дело, но  как-то раз регулярно "навещающий" район "трубы" участковый собирая очередную дань "по большому" секрету рассказал их бригадиру, что они находятся в розыске по линии ОБЭП.
А дело оказалось в том, что Александр Шлиман сам того не ведая, вот уже как три месяца является президентом одной крупной строительной компании, а его приятель Алексей, соответственно, вице-президентом. Компания "выиграла" аукцион на строительство туристического центра на Братском взморье, получила солидную предоплату, набрала кредитов, продала субподрядчикам долевое участи и… объявила себя банкротом. И теперь с главой этой компании и его замом очень сильно хотят познакомиться представители правоохранительных органов.
Рассказ участкового получил подтверждение в местной прессе, которая на близлежащую свалку "приходила" с некоторым опозданием. Поразмыслив Сашка и Алексей решили податься в "бега", пока не нашла их полиция или не избавились от них, те, кто провернул это дело со строительством.
- Я вот думаю, что участковый специально инфу слил, чтобы мы подальше убрались. Это нам еще повезло, могли ведь и по-другому нас убрать. Ну вот и вернулся я на родину, в родной город. Хорошо "заначка" кой-какая была. А здесь сестра у меня живет, разрешила в ее старом домике пожить на "парке". Работаю я тож на рынке, ничего, жить можно. И пить бросил, уже четыре месяца ни одной капли. Вот только на работу официально никак, паспорт-то не покажешь - ищут, наверное, еще меня.
Этим и закончил Саша свою эпопею. От денег он твердо отказался, а в гости я его не приглашал - у Саши туберкулез, а у меня дома трое ребятишек. Пожелав друг другу удачи, мы разошлись, каждый по своим делам и по своим дорогам. По тем дорогам, которые выбираем мы сами, и тем, которые выбирают нас.