(25°)
1) Берем две баклажки из-под пива емкостью по 1л.
2) Берем две бутылки винные (по 0,7л), одну заполняем водой – 0,7 литра, и эту воду поровну разливаем по этим бутылкам – в каждой будет по 350 мл воды.
3) Берем две банки (по 0,72л, «винтовые»; а их полно у любой жены на любой кухне), одну банку наполняем водой – 0,72 литра, и эту воду разливаем поровну по этим банкам – в каждой будет по 360 мл.
4) Воду из бутылок (0,7л) и банок (0,72л), попарно (350 мл + 360 мл) заливаем в обе баклажки (по 1л) – в каждой будет воды: 350 мл + 360 мл = 710 мл.
5) Спирт марки Альфа 0,5 литра делим пополам между двумя бутылками (0,5л) - в каждой будет по 250 мл.
6) И этот спирт марки Альфа вливаем в каждую баклажку – теперь в баклажках смесь:
710 мл (вода) + 250 мл (спирт) = 960 мл.
7) Составляем пропорцию на содержание спирта в смеси:
960 мл - 100%
250 мл - Х%,
откуда: Х = 250 х 100 / 960 = 26,041666%.
8) Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96°:
26,041666 - 100%
Х - 96%,
откуда: Х = 26,041666 х 96 / 100 = 24, 99999°.
9) Крепость «Амаретто» достигнута! (Пять девяток опять впечатляет!)
© Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018