Наше время истекло

Александр Тебеньков
Наше время истекло, братцы. Да, так бывает. Текло, текло, и всё вытекло.

Нет, я не о том, что нам не так много осталось. Как говорил один мой знакомый - не поймите меня правильно. Впереди ещё долгие годы жизни, причём, вполне себе благополучные и обеспеченные. Не, ну что вы сразу начинаете, уже и предположить нельзя? А вдруг?
Так вот, впереди ещё куча жизни. И дай бог, как говорится.
Просто, проистекать она будет уже в другом измерении.

Можно, конечно, тешить себя наивными рассуждениями о том, что это, мол, нашими усилиями пали бастионы коммунизма, что именно мы что-то там формируем, определяем, влияем и выражаем; что мы, дескать, ещё ого-го, и как только придёт время…

Нет, ребята, наше время уже не придёт. Наш поезд ушёл. Наши лозунги и ценности сданы в утиль и пылятся там вместе с бюстами вождей.

Песни под гитару, посиделки на кухне до глубокой ночи с водкой и шпротами, споры о жизни, и выплески кипучей энергии на фоне общего застоя безвозвратно канули в прошлое.
А если мы в припадке откровенности станем рассказывать молодым, что когда-то обсуждали книги и спектакли, советуя друг другу что ещё почитать, а кумирами у нас были отнюдь не люди шоу-бизнеса, в это всё равно никто не поверит.

Чем мы жили тогда? Наверное, ожиданием перемен. Да, всё по Цою. Мы искали правды и подпольно бурлили.
Сейчас думается, что вот это ожидание и было самым счастливым временем. Временем надежды. Вот такой парадокс, ребята.

А наступившее время, чего ж, оно яркое, рациональное, комфортное и изобильное.
У него масса достижений. Оно победило пятна любого происхождения, перхоть и секущиеся кончики волос. 
Новое время принесло неслыханную свободу самовыражения, уравняло в правах ум с глупостью, подарило нам свободу публичных оскорблений, бурного обсуждения подноготных и много чего ещё.

Оно неожиданно накрыло нас массой возможностей.
А мы первое время как-то растерялись.
И вроде умом понимали, что надо как-то крутиться, что-то продавать, вписываться, так сказать, в новые реалии, переходить через Альпы прошлого, а вот не выходило ни хрена. Застряли мы в этом переходе, ни туда ни сюда. Не Суворовы, прямо сказать.

И среди всех этих карпаччо, оссобуко, митболов и тар-таров продолжали отчаянно искать жареную картошку и макароны по-флотски.

Вот сколько раз нам, дуракам, говорили: счастье – это приобретение товаров и услуг. Просто и ясно.
А мы всё никак не можем в это поверить.
Всё куда-то рыпаемся, ищем чего-то по старинке. Всё грызём сакраментальный вопрос "в чём смысл жизни?". Может, уже и загрызли его окончательно...

В общем, не вписываемся мы, ребята. А всё потому, что время наше истекло.

Новое время требует новых людей. И они таки есть!
Да, они не читают книг, не поют наших песен, наши идеалы и имена наших любимцев для них пустой звук. Зато они молодые и продвинутые. В интернете как рыба в воде. И всегда в теме. Они знают английский и всех претендентов на Оскара. Они смотрят шоу Джимми Фэллона, все модные сериалы, и никогда не перепутают Эмили Блант с Энн Хэтэуэй.

Нет, я не ретроград. Не брюзжу и не ностальгирую, ну разве что самую малость. Выступать против нового времени, всё равно, что выступать против дождя.
Думаю, нам стоит принять его. И дождь, и новое время.

А внутри себя с достоинством нести старое. Главное – не расплескать.
Ведь "человек советский", скажу я вам, это ещё не до конца изученный феномен. Так что мы можем вполне пригодиться в будущих научных исследованиях.
 
Ладно, мальчишки и девчонки, на сегодня моё время истекло. Искренне желаю всем удачи и светлых мыслей.
И, как говорила Анна Каренина, до скорого!