Глава десятая. Оборотень в погонах

Андрей Дерендяев
— Что у вас тут происходит? — насторожился водитель.

— Миша! — вместо ответа Артем подбежал к мальчику и рывком поднял на ноги. — Соберись! Некогда рассиживаться.

Из бедняги будто забрали все силы. Он вяло посмотрел на Артема и едва слышно пробормотал:

— Друг, за что? Где справедливость?

— Видимо, отлучилась…

Они уселись обратно в такси. Даша, содрогаясь всем телом, пребывала на грани истерики. Слезы тонкими струйками текли по ее лицу, но она, не обращая на них внимания, не пыталась вытереть, позволив стекать на воротник белоснежной рубашки.

— За ними! — Артем указал вслед полицейским, неспешно отъезжавшим от кафе.

Водитель оскалился, потерев рукой щетину:

— Такая поездка стоит дополнительных денег.

— Хорошо, договорились.

Таксист повернул в зажигании ключ и они медленно поехали.

“Куда повезли Камиллу Александровну? — тем временем думал Артем. — Если в отделение полиции, то чем я смогу ей помочь? Я там никого не знаю. И к тому же я ей не родственник. Вряд ли кто-то станет меня слушать. Если в другое место, то боюсь, у меня совсем нет никаких шансов. Кажется, Петр Семенович способен на все. Вывод? Ситуация аховая, близкая к безнадежной и остается только одно — наблюдать и ждать. Вдруг выпадет шанс спасти беднягу”.

Мрачный поток мыслей оборвало остановившееся такси. У Артема внутри все похолодело. Высунувшись в окно, он вгляделся в окружающую обстановку. Широкая дорога, стоявшие вдоль нее автомобили, пустой узкий тротуар, полное отсутствие прохожих и видневшееся во мраке старое кирпичное здание. В нескольких окнах тускло горит свет, чуть сбоку сияет темнотой черный проход, перегороженный шлагбаумом.

— Где мы? — поинтересовался он у водителя, страшась ответа.

— Возле полицейского участка, — усмехнулся тот. — Приехали. Ваши друзья наверняка там. Давай денег.

Поковырявшись в заметно похудевшем кошельке, Артем протянул ему почти все свои сбережения и быстро вылез из машины, таща за собой апатично двигавшуюся Дашу. Спустя некоторое время, в конце которого у Артема почти закончилось терпение, к ним присоединился Миша.

“Подвизался, доводи до конца, — хмуро велел он сам себе. — Пойду, узнаю, за что забрали Камиллу Александровну. Раз отвезли сюда, значит, есть основание. Не хочется верить, что полковник творит беспредел и использует служебное положение в личных целях. Хотя, тогда появляется возможность подловить его на такой наглости. — Он с сочувствием посмотрел на Мишу с Дашей. — Только боюсь, придется все делать одному. От них сейчас нет никакого толка”.

Брат с сестрой стояли в полном молчании. Девочка рыдала навзрыд, мальчик, шатаясь, глядел в одну точку, громко и протяжно сопя.

— Идем! — Артем потащил их за собой.

Обойдя шлагбаум, прошел через темный, лишенный малейшего намека на свет проход и оказался во внутреннем дворике. По периметру, мерцая, горели фонари. В центре находилась стоянка, забитая машинами. За ней виднелся вход в здание. Около стеклянных дверей стояли двое мужчин в форме, с расслабленным видом засунув руки в карманы, и тихо беседовали.

Заметив пришедших, прервали разговор и с любопытством посмотрели на них. Подходя к ним, Артем прикидывал, как поступить.

“Честно спросить про Камиллу Александровну, поинтересовавшись, в чем дело? Или соврать и попытаться к ней пробраться?. Второй вариант рискованный, но видится более действенным и надежным…”

— Ребята, случилось что-то? — участливо поинтересовался один из полицейских, моложавого вида парень с прыщавым вытянутым лицом и огромным носом.

— У вас такой несчастный вид… — добавил второй, с круглой румяной физиономией и тонкими черными усиками, обращаясь к Даше. — Чем помочь?

— Несколько минут назад сюда привезли нашу маму, — принял решение Артем. — Не могли бы вы сказать, за что ее забрали и какое наказание ей грозит.

— А имя и фамилия у вашей мамы есть? — спросил прыщавый.

— Конечно. Камилла Александровна Волкова.

Парень на мгновение задумался.

— Вы все трое ее дети? — с сомнением в голосе вымолвил он.

— Нет. Он, — Артем указал на Мишу. — Ее племянник. Пожалуйста, скажите, что знаете. Папы у нас нет. Туго нам с сестрой придется без мамы.

Второй полицейский участливо оглядел Дашу, продолжающую содрогаться в рыданиях.

— Ладно, — махнул рукой прыщавый. — Жалко вас. Дети не должны отвечать за поступки родителей. Скажу, хотя не имею права. Десять минут назад доставили к нам одну женщину. Должно быть, она и есть ваша мама. Точно сказать не могу. Ее еще не оформили. — Он понизил голос. — Но одно знаю, и вас мои слова не обрадуют. Встряла дамочка по полной. Ею лично занялся сам полковник Быстров. Не поленился приехать. И это на ночь глядя! На моей памяти такое впервые.

— А где она сейчас? — Смиренным голосом поинтересовался Артем. — Поможете увидеть?

— Позже подходите, — ответил второй полицейский. — Она сейчас в кабинете у Петра Семеновича. Он с ней поговорит, затем будем ее оформлять. И только потом… Где-то, думаю, через час.

“Ждать целый час”, — Артем от такой унылой перспективы едва не присвистнул, но вовремя спохватился, посчитав, что якобы убитый горем сын не должен так себя вести.

— Мы подождем, — он смиренно опустил голову. — Где тут можно присесть?

— Как заходите в коридоре справа стоят стулья, — прыщавый для наглядности указал рукой.

Ведя за собой апатичную, двигавшуюся, словно механическая кукла Дашу и бледного, с дрожащими губами Мишу, Артем прошел внутрь. Отделение полиции встретило его тишиной, сильно истертым полом и грязными стенами. Стулья оказались старыми, неудобными, с потрескавшимися спинками и непонятно кем обгрызенными ножками.

Посидев на них около десяти минут, Артем выглянул на улицу. Полицейские по-прежнему стояли около входа и, не меняя позы, продолжали беседовать.

— А где тут туалет? — состроив жалостливое лицо, спросил он. — Очень надо.

— Дальше по коридору, третья дверь налево, — не взглянув в его сторону, объяснил прыщавый.

— Я сейчас, — вернувшись обратно, обратился Артем к Даше с Мишей. — Сидите тут и не вздумайте никуда ходить. Только все испортите.

— А ты куда собрался? — поинтересовался мальчик пугающе безжизненным голосом.

— На разведку. Схожу, узнаю, что с Камиллой Александровной.

Быстро дойдя до середины коридора, он обнаружил ведущую наверх лестницу, и, обернувшись назад, шмыгнул к ней. Осторожно ступая по каменным ступенькам, поднялся на второй этаж.

“Отец Мити — полковник, — принялся рассуждать Артем. — Надеюсь, глупость я не сделал и его кабинет где-то на двух верхних этажах. На третьем, если не ошибаюсь оперуполномоченные, а начальство, значит, на втором. Эх, поймают, не оберусь проблем”.

Он тихо, едва касаясь пола подошвами ботинок, зашагал по полутемному коридору. Одна за другой двери, мимо которых он проходил, оказывались закрытыми. Впереди неожиданно мелькнула тонкая полоска света. Шла она от одной из дверей.

“Они там, — Артем сбавил и без того медленный шаг. — И что дальше? Постучаться, пройти внутрь и глядя прямо в глаза Петру Семеновичу заявить, что он поступает нехорошо? Самому смешно от такой картины”.

Остановившись, он криво улыбнулся. До заветного кабинета оставалось каких-то три метра. Прислушался, уловив ухом неясный, трудноразличимый мужской голос.

“Полковник? Запугивает? Не поленился разобраться лично. Примчался сюда, привезя бедную Камиллу Александровну в полицейской машине будто преступницу. Ну, и негодяй же он…”

Тяжело вздохнул, спасительных идей в голове по-прежнему не возникало.

“Не вижу смысла долго так стоять. Или заходить в кабинет или уходить, — упрекнул он себя за нерешительность. — Зайду. А дальше будь, что будет. Не убьет же он меня? Ребенка, да еще и в полицейском участке”.

Собравшись с силами, Артем подался вперед, собираясь раскрыть дверь, но та, к его удивлению, начала открываться сама. В первый момент он от неожиданности отпрянул назад, но в следующее мгновение, сумев совладать с собой, остался на месте. В дверном проеме показался Петр Семенович. С довольным видом потянулся и, широко раскрыв рот, зевнул. Глаза весело взглянули на Артема, брови удивленно приподнялись.

— Сиди тут, — добрым, почти ласковым голосом произнес Быстров, обращаясь к Камилле Александровне, и, ногой прикрыв дверь, пошел в сторону лестницы. Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился и обернулся назад. — А ты, что тут делаешь? Шаляпин, если не ошибаюсь?

Артем коротко кивнул, решая, что лучше, вначале поговорить с полковником или молча броситься в кабинет. Петр Семенович едва заметно побледнел, счастливое выражение лица сменилось озабоченностью.

— Что-то случилось? С Женечкой? С Митей? Говори скорей. Не тяни. — Он вплотную приблизился к Артему, тот инстинктивно попятился. — Она звонила несколько раз, но я был сильно занят, не ответил. — И резким движением вытащил из кармана телефон.

Артем решил вначале поговорить.

“Я знаю, где Камилла Александровна. А силой все равно ничего добиться не смогу. Мне не справиться со взрослым”.

— С Митей все в порядке… И с вашей женой тоже… — Петр Семенович облегченно выдохнул и вновь заулыбался.

— Так, чего пришел? — он почти по-отечески похлопал Артема по плечу.

Тот с трудом сдержался, чтобы не поморщиться.

— Я насчет Камиллы Александровны Волковой.

Полковник задумался.

— Не знаю такой, — и деловито поинтересовался: — Знакомая?

“Ну, и гад, — поразился Артем. — Мало того, что использует служебное положение для своих черных делишек, нисколько не боясь разоблачения, так еще и нагло врет. Хорошо, сыграем в твою игру…”

— Да, мамина подруга. Ее дети несколько дней назад заявление писали.

— И до сих пор не решили дело? Нехорошо… А, что собственно, случилось?

“Он еще и издевается… — Артем уже перестал удивляться. — Истинный оборотень в погонах”.

— Она пропала. Днем вышла из дома и до сих пор не вернулась.

— Плохо, очень плохо, — Петр Семенович участливо посмотрел на Артема. — Детей жалко. Сколько их у нее?

— Двое.

— Пойдем, узнаем… — он стремительно двинулся по коридору, миновал, не сворачивая, выход к лестнице, примерно с десяток дверей и, резко остановившись возле самой дальней, потянул на себя. — Харитонов! Быстро доложи, как у вас продвигается дело по розыску Волковой Камиллы Александровны!

— Занимаемся, товарищ полковник, — залепетал гнусавый мужской голос. — Работаем…

Артем заглянул в кабинет. В тесном помещении возле заваленного бумагами стола на темном шатающемся стуле сидел худой полицейский в светлой клетчатой рубашке и потертых джинсах. Взъерошенные волосы на его голове смешно топорщились, заспанные глаза испуганно уставились на Петра Семеновича.

— Вижу, что работаешь, — рявкнул полковник. — Когда результата ждать? Двое детей без матери маются. А ты дрыхнуть изволишь. Даю тебе время до конца недели. Иначе, пеняй на себя. Премии не увидишь, как корова своих сисек. — И вернувшись обратно в коридор, обратился к Артему уже совсем другим тоном: — Сам видел, кто сейчас идет работать в полицию. И тех не хватает. Очень много работы. Но обещаю, обязательно отыщем. Беру под свой личный контроль.

“Разумеется, а под чей же еще. Ладно, пора заканчивать с комедией”.

— А мне показалось, вы ее нашли, — с ледяной улыбкой тихо произнес он.

— Не понял? — удивился Петр Семенович. — То есть, как нашли? Чего ты тогда от меня хочешь?

— Помните автомобильную аварию? Примерно две недели назад. Женщина въехала в вашу машину.

— Было дело… Ничего серьезного. Ей тогда больше досталось. — Отец Мити озадаченно глядел на Артема. — К чему ты клонишь?

— Расскажите, пожалуйста, что тогда собственно произошло.

— Ничего особенного, — Петр Семенович пожал плечами. — Заболталась, как она сама призналась. Что с женщин взять… Дура дурой. Нельзя ей за руль. Или ездить одной, без подруг, чтобы не отвлекали.

— Как ее звали, вы не знаете?

— Нет. Мы решили не вызывать ГИБДД. Я очень торопился.

— Волкова Камилла Александровна. И она ведь сейчас в вашем кабинете.

— Что? — изумился полковник. — Глупость какая. Молодой человек, в кабинете Моськина. Давай, говори, к чему ты клонишь? — Веселый блеск в его глазах исчез, они сделались серьезными и настороженными. Насупившись, он строго поглядывал на Артема.

“Врет, все равно продолжает врать и по-прежнему отказывается признаваться. От такого человека всего можно ожидать, — он на мгновение задумался, испугавшись неожиданно пришедшей мысли. — Издевается. Полностью уверенный в своей безнаказанности, решил поиграть со мной, как кошка с мышкой. Наглый, злобный котяра с глупым, молодым мышонком…” — Артем сильно перепугался, но страх показывать было нельзя.

— Камилла Александровна тогда повредила вашу машину, ее подруга видела. Также она наблюдала, как вы сильно ругались и кричали на нее.

Полковник мгновение поколебался, хмурясь и громко сопя, затем произнес жестким, холодным тоном:

— Ты мне нравишься, Шаляпин. Не знаю, почему, но нравишься. Только поэтому я еще с тобой разговариваю, — у Артема по спине пробежал холодок. — Запомни, иногда вредно совать нос, куда не следует. Могут и оторвать. В лучшем случае. А в худшем… Ладно, спишу на твою юность и удовлетворю любопытство. В тот день я сильно торопился, много дел тогда навалилось, получил от начальства нагоняй. В общем, был не в духе. И в довершение всего в меня въезжает та женщина. Я и вспылил. Признаю, накричал на нее в первый момент. Но сразу же пожалел. Гляжу, она сама вся в слезах. С моей машиной особенно ничего страшного не случилось. Так, по мелочи, фару заменил, немного корпус подкрасили. А вот с ее автомобилем беда… Жалко ее стало, да и, повторюсь, торопился. Договорились мы с ней ГИБДД не вызывать, в страховую не звонить. Простил я ее…

— Простили? — недоверчиво переспросил Артем.

“Неужели врет? — его начали охватывать сомнения. — Кто тогда в кабинете? Я своими глазами видел, как полицейские забирают Камиллу Александровну…”

Он озвучил вслух свои подозрения.

— Я ведь тебе уже говорил, — напомнил Петр Семенович. — Там Моськина.

— Моськина?

Быстров вздохнул и, шагнув обратно, открыл дверь. Артем быстро заглянул внутрь. В просторном кабинете возле большого стола на деревянном стуле спиной к ним сидела худая женщина в помятом темном плаще. Медленно, с явной неохотой, она неспешно обернулась. Узкие маленькие глазки глядели без явного интереса, вяло и отрешенно. Заметив внимательный взгляд Артема, Моськина хмыкнула:

— Курсантика привел? Или сыночка? Митя, если не ошибаюсь? — ее рот растянулся в подобии улыбки.

— Хакерша, — пояснил полковник, закрывая дверь. — Повадилась воровать деньги с карточек. Обнаглела до того, что решилась обчистить меня. Представляешь, уверовала в свою неуловимость. Невдомек ей, что не поймали ее до сих пор не оттого, что она такая умная, а оттого, что не особо ею занимались. У нас, к сожалению, так всегда. Вот Моськина и зарвалась.

Он весело улыбнулся и, широко раскрыв рот, зевнул. Артем взглянул на часы, время было позднее. Он неожиданно почувствовал сильную усталость. Вдобавок живот, громко заурчал, требуя запоздалого ужина. Попрощавшись с отцом Мити, он поспешил вниз, следовало обо всем рассказать Мише с Дашей.

Те непонимающе уставились на него, когда он принялся говорить.

— Какая Моськина? — всхлипывая и вытирая слезы, спросила девочка.

— Хакерша… Да суть не в этом. — Он понизил голос, присаживаясь рядом. — Петр Семенович уверяет, что Камилла Александровна денег ему не должна.

— Ты уверен? — Миша скептически взглянул на Артема. — Мы же видели, как полицейские забирают маму.

Пришлось повторять все еще раз.

— А кредит? — поинтересовалась Даша, перестав плакать. Мокрые глаза вопросительно блеснули в свете висевшей под потолком лампочки.

— Выходит, ни при чем… Я вновь ошибся.

— Ты не представляешь, как я этому рада! — девочка неожиданно придвинулась к Артему и обняла его. Миша тут же усиленно засопел. — И к тому же ты пришел к такому выводу не один. — Продолжила, вставая Даша. — Мы все так решили.

— Кредит все-таки она брала, — задумчиво проговорил Миша. — И он никуда не делся. И мамы дома все еще нет. Может, она прячется от банка?

— Там работают деловые люди, а не отморозки, — уверенно сказал Артем. — Из-за просроченного платежа не станут запугивать. Им важно, чтобы клиент выплатил кредит, а после захотел взять еще один.

— Давайте завтра соберемся и все хорошо обдумаем, — предложила Даша. — Сейчас уже поздно и у меня голова совсем не варит. Сегодня столько всего случилось.

Все дружно согласились с ее словами.

Дома все спали. Свет не горел, окна, словно прикрытые веками глаза, глядели вокруг невидящим взглядом. Осторожно прокравшись внутрь, Артем бесшумно поднялся на второй этаж и прошел в свою комнату. Темнота заполнила ее пространство, давя тишиной. Открыл окно, впустив ночные звуки, и уселся на прохладную поверхность кресла. Спать не хотелось.

“Переоценил я свои силы, — Артем мрачно усмехнулся, вытягивая ноги. — Самое скверное, с каждым днем шанс разыскать Камиллу Александровну уменьшается”.

Он содрогнулся от такой мысли и постарался сменить тему размышлений.

“Юля… — в голове возник образ светловолосой девочки с жестким ледяным взглядом. — Она неспроста пришла на презентацию книги. И Вику видела. Придумала теперь, наверное, невесть что и обязательно захочет устроить безобидной блондинке пакость”.

С улицы донесся приглушенный шум проезжающей машины, заливистый лай собаки, ответное тявканье пса из соседнего дома.

“Боюсь, она задумала нечто скверное. И случившееся в прошлом году лишь начало. Когда же она успокоится?..”

Резко встав, Артем, прогнал видение.

“Я думал, все закончилось, — он сжал кулаки. — А выходит, все только начинается. Хочешь поиграть? Изволь. Сама вынудила. Только Камиллу Александровну разыщу. Теперь это вопрос самоуважения”.