Персоналии Русского Парижа. Введение

Ольга Фер
     Посвящаю династии Малининых.

Наконец, мы добрались до персонажей загадочного местечка, которое, с начала 20 века - и вплоть до начала 2 мировой войны было прекрасно известно Петербургской, Московской, Псковской и Прибалтийской Русской интеллигенции и представителям творческих (литературных, музыкальных, искусство- и историко-краеведческих, богословских) направлений, представителям художественной школы, а также династиям купцов, ювелиров, военных и архитекторов и называлось Русским Парижем, а его окрестности- Русской Швейцарией.
     Автор этих строк, в многолетних поисках утраченного времени и утраченных имён, являясь потомком простой петербургской семьи потомственного почётного гражданина купеческого сословия(образованного официально в конце 19 века; не путать с купечеством как классом торговых людей,вышедших из зажиточных крестьян), многие годы разыскивал и изучал официальные и неофициальные документы, порой считавшиеся утерянными вследствие вывоза документов заграницу в конце Второй Мировой войны, исторические записки, справочники, рассказы очевидцев и знакомцев, мемуары знакомых и совсем неизвестных российскому читателю писателей, историков и краеведов, и наконец,бесконечно ценные, как оказалось, записки частных лиц о частных местного или личного характера событиях,которые и ценности-то никакой не имели и не имеют для массового читателя или просто гражданина, или для исторической эпохи города, страны, династии и прочее.
     В первой главе мы шагнём в прошлое, достаточно далёкое, чтобы читатель задумался и запутался - для чего этот экскурс.