Женя Сыч. Рассказ пятый. Сугроб. Глава 1. Дымка?!

Виктория Соломина
     Снег кружился и падал, покрывая собой холодную белую землю.

     Был январь. Женя Сыч приехала из Красноярска на новогодние каникулы. Ориону на Новый год подарили электронного зайца. Женя часто включала его, и волк, сопровождаемый смехом, носился за зайцем по всей деревне.

     Снег пока был не очень липким, но у Никиты с Сычём было другое развлечение - прыгать в снег с высокого дяди Сашиного гаража. Снега навалило очень много - метра два с половной/три. Всё лицо бывало в снегу, он забивался за шиворот и в штанины, рукавицы промокали насквозь - но было по-прежнему весело.


     И ведь это и вправду удивительно - взрослые ругаются, ругаются на ребят, мол "что это вы так беситесь? Неужто нельзя спокойно поиграть?". А ведь они тоже были детьми. И причём тоже возились в снегу до отмораживания носов и пальцев, а заходили домой лишь изредка, да и то только после подзатыльников родителей. И вот опять эта цепочка - наши родители ругаются за это на нас, а в их детстве на них ругались их родители. А все же, право, были детьми.

    
     А собиралось весёлой ребятни в Южаково много: Сыч, Орион, Никита, Андрюшка, Аня, Ксюша, Оли и Кирилл с Луговой улицы, и даже Настя Чутова - смешливая 13-летная девчонка. А когда у Тёти Наташи выдавалось свободное время, она тоже присоединялась к друзьям.

    
     Они большой гурьбой построили огромную ледяную горку на Бабы Валином поле, с которой зачастую катались целыми днями.

    
     Дети и подростки весело играли, заходя домой только к Жене - чтобы покушать. Да и все были этому очень рады.


     Вот и в один прекрасный день ребята опять собрались все вместе и играли среди снега и льда. Но тут на горизонте появилась какая-то девочка.


     "Орион, поехали. Посмотрим, кто она такая" - сказала Женя.

     Подъезжая поближе, Сыч разглядела симпатичную особу с медово-белыми волосами и ярко-синими глазами. Она была не намного старше Сыча и выглядела доброй, хоть и слегка ошарашенной (вероятнее всего, её удивил Орион)

     - Привет, я Женя! Друзья зовут меня Сыч, а это Орион.

     - Привет! - ответила девочка. - А я Ника. Прикольный у тебя волк. Орион, верно?

     - Ага - улыбнулась Сыч. - Поехали с нами, я не одна. Там ещё мои друзья.

     - Ну, хорошо - решила Ника.

   
     Они вместе сели на Ориона и примчались к друзьям.

   
     - О, привет! Я Никита - сказал он. - А ты кто?

     - Я Ника, очень приятно.

     - Ты из здешних? Никогда тебя здесь не видел.

     - Нууу, можно и так сказать.

   
     Познакомившись с ребятами, Ника с радостью присоединилась к ним.

 
     - А тебе сколько? - спросила она у Жени.

     - Один...надцать - с небольшим нажимом на вторую часть слова ответила та.

     - А мне...

     - Двенадцать, перешла в седьмой класс, хотя ты всего на один год старше меня - подняв глаза вверх, Женя сказала всё за неё.

    - ЖЕНЯ! - неуверенно сказала Ника, понимая весь смысл происходящего, а не просто произнося её недавно сказанное имя.

    - Дымка собственной персоны!

   
    Сёстры обнялись в самых крепких объятиях, которые только можно себе представить.


    Почему сёстры? Сейчас объясню.


    Когда девчонки были ещё маленькими, они были самыми лучшими подругами - разница в возрасте не давала сёстрам скучать.


    Из-за странного цвета волос Сыча Ника "дала" ей прозвище - Дымка.


    Что же разлучило их?

 
    Ещё давно, когда Нике было 4 года, а Сычу - 3, вся семья гуляла в лесу.


    Но тут - откуда ни возьмись, трава всполыхнула пламенем.


    Всё произошло быстро - в один момент огонь охватил половину поляны.


    "Бегом!" - закричал папа девочек.


     Он схватил на руки Сыча (просто она первая попалась под руку). Он уже потянулся за Никой, но...девочки не было рядом.


     Глаза родителей в ужасе метались по лесу.


     "Ника!" - наполовину сорвавшимся голосом прокричала мама.

     "Спасайтесь!" - сказал папа, передав маме Сыча, заливавшуюся слезами.

   
     Мама опрометью пустилась бежать из полыхающего леса.


     Папа, насколько позволял огонь, бегал по поляне в поисках Ники. Деревья были охвачены огнём.


     Нет, конечно, она не успела бы сгореть до того, как отец собрался взять её на руки.


    Маленькая девочка просто попыталась спрятаться от огня и забежала за бугор.


    Тут всё до единого занял огонь и папа, понимая, что девочку уже не спасти, бросился из леса.