заметка для родителей

Ангелина Твардовская
РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ НАЧАВШИХ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ: Верьте - выйти из употребления можно, но зачастую сложно. Мольбы, просьбы и угрозы родителей очень часто не приводят ни к чему. Запуганный ребенок начинает прятаться, уходить в употребляющую наркотики компанию. Где он свой, где его ждут и, как кажется ему - любят таким как есть. Где он герой и может хоть на время почувствовать себя значимым.

Что делать родителям?

1. Перестать стыдить, навязывать чувство вины и угрожать: "Ты меня убиваешь своим поведением!", "Бабушка уже в больницу попала из-за твоих выходок!", - поверьте, это пустые слова и если накручивать истерику, то будет только хуже.

2. Внутренне собраться и сказать себе: "Он жив и значит у нас есть возможность чтобы найти путь к выздоровлению".

3. Помнить, что употребление наркотиков в семье - это проблема не только ребенка. Это проблема семьи. Если в семье буднично и нормально - употреблять алкоголь при детях, одобрительно отзываться об употреблении: "А мы с Ваней вчера круто посидели с пивом-с рыбкой во дворе, ахаха..", "А Машенька вчера с таким похмельем на работу пошла, еле к обеду очухалась.." и т.д. Если в семье кто-то курит, иногда не только табак), скандалит по поводу и без повода, не заниматься спортом, то что члены семьи могут требовать от детей?

4. Следует из выше написанного: быстро и решительно прекратить употребление ПАВ в семье. Это оздоровит обстановку и даст силы бороться с зависимостью ребенка. Прекратить распри и обвинения среди родни на тему кто виноват в том, что ребенок начал употреблять.

5. Как можно тактичнее выяснить что и как ребенок употребляет.

6. Без нотаций уговорить его обратиться к специалисту. Текст обращения к ребенку примерно такой: "У нас есть проблемы в семье, мы меняем наше поведение все, мы хотели чтобы и ты поговорил со специалистом о том, что происходит с тобой." Но тут важен один момент - ребенок должен увидеть, что перемены в доме реальны, не придуманы. Родители прекратили употребление ПАВ, занялись физкультурой, купили велосипед, записались в бассеин или в секцию стрельбы из лука и т.д.

7. Выбор специалиста должен быть грамотным. Не бабка шептуха, не модный остеопат или коуч с педагогическим образованием, а нарколог имеющий опыт работы с зависимостями у подростков. На первую беседу к наркологу лучше сходить родителям самим, без ребенка. Рассказать откровенно о ситуации и спросить, что и как делать дальше.

8. Выполнять всё что сказал специалист. Верить в себя и в своего ребенка. Быть с ним рядом. Принимать его таким как есть.

ЭТО ВАЖНО: Во время терапии ребенка самим родителям необходимо проходить лечение у мед.психолога, психотерапевта. Зависимость в семье - это проблема всей семьи.
Нравится
Показать список оценивших
Комментарий