Сима Бисвас 1965 Королева бандитов

Григорий Аванесов
Сима Бисвас (1965) — индийская актриса. Всего фильмов: 64 (1994 — 2019).

Актриса известна ролью Фулханы Деви.

«Королева бандитов» (1994) индийский биографический фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 5.735. Рейтинг фильма IMDb: 7.60. В главной роли: Сима Бисвас в роли Фулхан Деви.

Фильм основанный на жизни Фулханы Деви, о котором рассказывается в книге индийской писательницы Мала Сен, «Бандитская королева: правдивая история Фулханы Деви». Phulan Devi (1963 — 2001) — индийская политическая деятельница, первоначально лидер бандформирования известная под прозвищем «Королева бандитов».

Фулхана Деви дважды избиралась депутатом индийского парламента, где защищала интересы представителей низших каст и неприкасаемых. Убита, предположительно, наёмными убийцами.

Большинство преступлений Фулханы Деви были совершены с целью добиться справедливости для страдающих женщин. Ее выдали замуж уже в одиннадцать лет.
Фильм «Королева бандитов» получил Национальную кинопремию за лучший художественный фильм на хинди , Filmfare Critics Award за лучший фильм и лучшую режиссуру.

В Индии фильм принес 5 833 545 долларов США. В Соединенных Штатах и Канаде фильм принес 399 748 долларов. В совокупности фильм собрал во всем мире приблизительно 6,23 миллиона долларов.

Награды фильма «Королева бандитов»:
• 1995: Национальная премия кино.
• Лучший художественный фильм на хинди.
• Лучшая актриса: Сима Бисвас.
• Лучший дизайн костюма: Долли Ахлувалия.
• 1995: Премия Filmfare.
• Премия критиков за лучший фильм.
• 1997: Премия Filmfare.
• Лучший режиссер: Шехар Капур.
• Лучший кинематографист: Ашок Мехта.
• Лучший женский дебют: Сима Бисвас.

«Вода» (2005) — индо-канадский фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.620. Рейтинг фильма IMDb: 7.80. В главных ролях: Сарала, Баддхи Викрама. Звезды фильма: Сима Бисвас в ролях близнецов Шакунталы / Гьянвати (двойная роль), Лиза Рэй в роли Каляни (Мона Гош Шетти).

Фильм является третьей и последней частью трилогии «Elements trilogy» снятой режиссером  Дипой Мехтой. Ему предшествовали фильмы: Огонь (1996) и Земля (1998).

Сима Бисвас за фильм «Вода» получила «Вознаграждения Джина» или «Канадское Вознаграждение Экрана» (2006). Кинокритики Ванкувера назвали «Лучшей канадской актрисой» Лизу Рэй (2006).

В 2005 году фильм «Вода» был назван в десятке лучших канадских фильмов года в Канаде.
 
«Помолвка» (2006) — индийский романтический драматическийфильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.174.  Рейтинг фильма IMDb: 6.60. В главных ролях: Шахид Капур, Амрита Рао, Анупам Кхер, Алок Нат, Сима Бисвас в роли Рамы (тети Пунамы).

Фильм «Помолвка» стал одним из крупнейшихм коммерческих успехов года, заработав более 7,5 миллионов долларов США по всему миру. Фильм был объявлен блокбастером.
Роль Капура принесла ему номинацию на лучшую мужскую роль, а Рао получила номинацию на лучшую женскую роль на Screen Awards .

Лучшие фильмы: Помолвка, Вода.

Фулхана Деви  удостоенна Национальной награды.

Рецензия на «Сима Бисвас 1965» Александр Андриевский от 24.04.2019

Об индийском художественном фильме "Королева бандитов", в котором сыграла одну из ролей
индийская актриса Сима Бисве, слышал, но фильма не видел. Если представится возможность
посмотреть фильм , то посмотрю его. Хотелось бы посмотреть фильмы : "Помолвка" и "Вода".

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ГРИГОРИЙ!