Выдержки из писем Елены Рерих. Виток

Георгий Радуга
Елена Ивановна Рерих мужественный, героический и смелый Дух оставила после себя столько всего писем и трудов и многие картины Николая Рериха были написаны совместно с ней и по её снам и подсказкам.. открываю её письма читаю: " Трудно жить в земной обстановке всем людям с утонченными чувствами, но зато им доступны такие взлёты и восторги духа, которые и во сне не снились земным обывателям..."

Допишу ниже ещё важное) из её писем и дополню и улучшу всё на новом витке спирали...
 
Очень люблю сопоставление, часто проводимые в буддистских писаниях :

" Пушинка шерсти, опускаясь на ладонь человека, не осязаема, но проникшая в глаз, она причиняет боль. Ладонь - это грубый невежественый человек, глаз - утонченный мудрец".

( И ниже о сомнениях и о конфликтах как важно их преодолевать в жизни ВСЕГДА!)

Все великие люди именно и стали великими, ибо у них не было сомнения и конфликтов. Отсутствие сомнения есть Сезам для всех достижений.  Вероятно, Вы  замечали, сколько здоровья, как легко дышится, сколько радостного творчества, несмотря на многие житейские трудности, около тех людей, которые исполнены великой Веры, Надежды, Любви, вернее, знания о существовании Твердыни Знания и Любви и постоянной Заботе, изливаемой Великими Учителями на всех близких сотрудников....

" Питание враждебности, отсутствие великодушия препятствует развитию тонкости чувств. А без утончения их разве возможно духовное продвижение? Никакая интеллектуальность не продвинет нас ни на йоту в мире Духа, если наше сердце ожесточилось. Великодушие и Любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает. Поэтому всегда советуйте ... найти в себе величие Духа поставить крест + на прошлом и протянуть друг другу другу руку помощи и всепрощения. Нам заповедано быть царями духа и души, неужели останемся рабами самости? "ЕЛЕНА РЕРИХ
 
ВЫСШИЕ Существа творят не Чашей*, но психической Энергией, мощь которой основана на возжжении  и (очищения) огней сердца. Чаша есть Источник творчества, а психическая энергия воплощает (ВСЕ ваши) творческие идеи..... Все описания достижений высших способностей через открытие центров на бумаге кажутся легкими, но на самом деле нет ничего более трудного. Проходят много жизней в постоянном, несломимом устремлении к расширению сознания и утончению восприятий, прежде чем начинается не частичное раскрытие какого-либо центра, но работа их на всех семи кругах и планах. Все насильственные механические упражнения ни к чему не приведут. Ибо нужно не раздражение физическое или даже частичное раскрытие какого-либо одного центра, но огненная трансмутация всех центров в ШАР, что достигается лишь при полном очищении мышления и возжжении огней сердца. Поэтому счастлив тот, кто уже в прежних жизнях стремился по пути расширения сознания и очищения сердца в Ладу...

ВЫ спрашиваете, что есть Чаша*? Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где они преломляются и через который распространяются излучения Зерна Духа. Чаша образует треугольник .:. между сердцем и солнечным сплетением. Она помещается над солнечным сплетением на уровне сердца. В древнейших Писаниях центр Чаши иногда назывался "Небесная Ось" | . Над Ней Звезда *

"Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит самые несказуемые накопления. Чаша бывает хранилищем всего самого любимого и драгоценного. Иногда многое, собранное в Чаше, на целые жизни остаётся закрытым. Но если в Чаше осталось понятие о Братстве, то оно будет звучать и Радостью, (и круговым обережным Звоном) во всех жизнях...  "
 
Вмещение понятия Сотрудничества и Сотворчества 2 начал - основа грядущей эпохи, но с каким трудом оно входит в жизнь! Ничего нельзя форсировать. Можно лишь думать о лучшем Качестве всего делаемого в Жизни. Явление добрых сиящих лучезарных лучистых мыслей и торжественного единения - великая ценность, не теряющаяся в пространстве. Они как Магнит Красоты!


Вы знаете, что просветительские дела подвергаются насмешкам и поношениям. Вы все знаете это, но говорю опять, ибо Великий Путник постоянно был спрашиваем - отчего лучшие деяния изгоняются людьми? Он приготовлял учеников к мужеству и принятию насмешек. Он говорил: "Тьма борется со светом, тьма пытается сохранить своё достояние. Мы ужасаемся тьме, но она ненавидит нас. Ужели можно примерить свет с тьмою! Можно ли служить тьме, считая себя светоносцем?" Так Учитель показал, что нельзя служить двум началам. Он должен был указать ученикам, ибо каждому из них придется запечатлеть служение Свету своим  личным подвигом... Не может быть понята такое служение, если не осознаете целесообразность(Цель ---------------> Луч). Но такое понятие может быть воспринято, если Дух знает своё назначение и идёт. Мужество и мудрость происходит из одного понятия Общего Блага и Единения.

Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Невозможно рассказать, как и когда настанет решительный час и миг, но в сердце  нашем мы знаем, когда исполняется срок. Только мудрость и мужество помогают понять всю свою ответственность и принести Знания на пользу всего человечества.