Камо грядеши

Леонид Москаленко
Джелалабад.Лето 1985 года.
Дежурство на КП.

   Через окошко вижу на стоянке прилетающих самолетов внезапно появившееся, непонятное для меня, большое скопление любопытствующего  состава и  малознакомого  начальства. Тут и там спецназовцы, комбриг и начальник штаба 66 ОМСБр, военные разведчики ( Митрофаныч и К), все наше полковое начальство и несколько неизвестных  солидных граждан.
  Что случилось? Почему не знаю? Моментально отправился на перекур, т.е. на стоянку.
  Компания   любопытствующих  и  начальников разбилась на две неравные группы. В центре внимания большой высокий блондин в джинсовых шортах, фирменной майке, "хамелеонах" и кожаных сандалиях. Годков ему под тридцать. Легкий загар, широкозубая улыбка, русская речь с сильным акцентом и размашистая жестикуляция создают впечатление, что видишь курортника -прибалта на отдыхе где-то в Крыму или на Кавказе. Природа соответствует.
Ничего не понимаю. Разговор в компании отрывистый, беспредметный. "Прибалт"(так я его просто окрестил) в шортах оживленно рассказывает о каких-то новых моделях автомобилей.
Послушав минут пять, перекурив, обращаюсь к знакомому спецназовцу:
- "Что за курортник? Что такой веселый? И вообще почему -это все начальство здесь кучкуется?"
Тот не долго думая прерывает разговорчивого "прибалта": - "Марек, расскажи военному, почему ты веселый такой. "
Улыбка до ушей: -"Так я вам расскажу и покажу. Все-все! А я получу... Забыл... Матка боска!... страховку! Много- много доляров. Вы же меня не расстреляете. Мы же славяне, братья..." - выдал единым залпом блондин.
Вот это да! Поляк. И правда славянин.
Появление европейца на центральной торговой улице Джелалабада произвело неизгладимое впечатление на дуканщиков. Все равно. что появление слона или верблюда на рынке в одном из провинциальных городов, где нибудь, на севере России-матушки.
   А что это не командировочный "шурави, инженер или корреспондент владельцы лавок поняли сразу. Как потом оказалось, особенно, поразили их шорты.
Не прошло и получаса, как лениво прогуливавшегося иностранца, под белы рученьки, увезли наши то ли разведчики, то ли спецназ...
Наверное, поляк на это и рассчитывал. Он не сдался сам, а был арестован, чему свидетелей не один десяток. И, наверное, в его страховом полисе был предусмотрен и такой вариант, как захват спецслужбами.

  Да здравствует нерушимая советско-польская дружба!

P.S. Получил ли Марек доляры ?
История  об  этом  умалчивает.