ВАгошков ОЕВ Инф Любохна Дятьково Сп-Лутовиново

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. ОЕВ. Любохна. Дятьково. Спас-Лутовиново.

*

12 марта 1886 года.

Ст.6 а/ Прошение окончившего курс Орловской Семинарии Димитрия Красовского об определении его учителем в школу села Любохны Брянского уезда.

б/ Приговором прихожан села Любохны, в коем они постановили, между прочим,
1) ежегодно платить на вновь обоснованное училище они не могут, но желают оказать посильную помощь в следующем году. В виду такого затруднительного положения г.строитель школы, желая продлить  существование обоснованного училища, изъявил согласие  на один год платить учителю школы 200 руб.   

2)Благодарить устроителя здания Г.Никонова.

3) Сельское народное земское училище села Любохны оставить неприкосновенным и просить учительницу, чтобы она без разрешения Брянского училищного Совета значащихся в списке ея учеников не увольняла в церковное училище ни одного.

Рапортом священник села Любохны Д.Поздняков донёс о том, что школа нуждается в учебниках и учебных пособиях. Лист пожертвований, собранных прихожанами села Любохны, согласно 5-му пункту вышеизложенного приговора. Всего собрано на заседании 49 руб.

В школу села Любохны при отношении Совета, от 11 февраля за №43, посланы учебники и учебные пособия. Школа с.Любохны разрешена Его Преосвященством 10 декабря 1885 года, при чем законоучителем утвержден местный священник.

*
…от 1 февраля 1887 года. Стр.369-370.

Ст.35 Прошение  учительницы ЦПШ с.Спасского-Лутовинова Варвары Протасовой об оказании школе пособия учебными книгами и принадлежностями. Вместе с тем учительница Протасова доносит, что хотя приговором крестьян означенного села и постановлено производить взнос на выдачу ей жалованья и на приобретение для школы учебных принадлежностей, но крестьяне означенного взноса не сделали, так что учительница со времени поступления в школу не получила ничего, вследствие чего и просит Совет оказать ей содействие в получении жалованья.

Справка: Учебники в школу села Спасского-Лутовинова посланы.

Постановление: Так как вознаграждение учительнице школы Спасского-Лутовинова определено было  формальным приговором крестьян того села, то просить содействия гражданской власти к истребованию с них определенного приговором денежного взнос на жалованье учительнице и на содержание школы вообще.
*

Отчёт за 1885/86 уч. год.
Продолжались и в этом году благотворительные пожертвования в пользу ЦПШ от разных лиц и учреждений. Почин в этом деле принадлежит Его Преосвященству: им лично пожертвовано 100 рублей. Бывший Командир 9-го Армейского, ныне Командир Гренадерского Корпуса – Генерал-адъютант А.Д. Столыпин из сбора от  бывшего духовного концерта пожертвовал 48 руб. 68 коп.

Помещица села Столбецкого М-Арх. уезда г-жа Мацнева для своей ЦПШ пожертвовала удовлетворительное во всех отношениях здание, за что она утверждена попечительницею школы.

Церковный староста села Любохны Брянского уезда Михаил Никонов на собственные средства устроил здание для своей ЦПШ и платит от себя жалованье учителю по 15 р. сер. в месяц, давая ему от себя и стол, за что предоставлено ему было звание попечителя школы, но он от сего звания отказался.

*
Указом Святейшего правительствующего Синода от 16 октября 1887 года за №3435, монах Болховского Троицкого Оптина монастыря Герман, именовавшийся в мире Василий Михайлов Данских, согласно представлению Епархиального Начальства, лишен монашеского сана за оказанное им неповиновение монастырскому Начальству и за грубость, а потому как неспособный к монашеской жизни.
*

Брянский уезд, в селе Любохне, 14 декабря 1885 года, 45 мальчиков, 6 девочек, попечитель – Михаил Никонов, Законоучитель свящ. Дмитрий Поздняков, учитель Дмитрий Красовский, с жалованьем 240 руб. в год. Школа находилась в особом здании. Содержали школу – попечитель 60 руб. в год и от Мальцевского Товарищества 180 руб. в год.

*
Мценский уезд. Село Спасское-Лутовиново, 15 ноября 1885 года, 112 мальчиков, законоучитель свящ. Александр Казанский, учительница – ВАРВАРА Протасова. В июне 1887 года она уволена, на её место назначен диакон Соболев. Школа находилась в особом доме, устроенном на средства И.С. Тургенева. От крестьян. 33 руб. 75 коп. в месяц.

*
Настоятельница Орловского Введенского монастыря игуменья Анфия (Агриппина Степановка Кузнецова из Орловского купечества), сдавая монастырскую мельницу о двух поставах в селе Вишневце Орловской округи на 3 года за 200 рублей Орловскому посадскому Карпу Семенову сыну Лаушкину, игуменья поставила условие, чтобы при мельнице находилось по 5 колод пчел Лаушкина и монастырских и чтобы «содержатель мельницы присматривал за последними рачительно, так точно, как и за собственными своими, - вынимал мёд, делил пополам, и  ежели рой будет, то всё иметь общее».

Игуменья была за жесткую дисциплину. Так 24 ноября 1816 года она рапортовала о том, что «оная послушница Кривошеина ведёт себя показывая более, что она генеральская дочь, а не исполняя обязанностей монастырской жизни, святой обители соответствующих, и не оказывает должного послушания».

Вместе с Кривошеиной, писал автор  Г.Пясецкий, отличались своеволием и непокорением: монахиня Назарета и Прасковья Кирилловна Хлюстина с дочерью, которые иногда отлучались из монастыря без ведома игуменьи по целым месяцам.
Игуменья была против того, чтобы монастырский протоиерей Лука Маликов посещал монашествующих в кельях. Дело это велось с 1816 года по 1819 год. Преосвященный Ион написал такую резолюцию:
«Протоиерей Лука Маликов… ни в каких законопреступных поступках не сознался, а приписывает всё злобе на него игуменье и прочих… почему и оставаться ему в оном (монастыре) до усмотрения».
После этого игуменья больше не беспокоила просьбами о переводе Маликова в другое место.

В качестве клирошанок подвизались: Митродора, однодворческая девица из села Голдаева Болховской округи, постриженная в 1805 году, и Серафима, дьяконовская дочь из села Глинок Кромской округи. Наблюдение за чистотою в церкви и продажа свеч лежали на обязанности Порфирии, однодворческой девицы из села Глинок, постриженной в 1809 году. Были в монастыре и Надежда - вдова помещика Студеникова, и Любовь, дочь надворного советника Мещерина, обе постриженные в 1820 году, Елевферия, вдова Мценского помещика Глазунова. Ульяна Фёдоровна Кривошеина и Параскева Кирилловна Хлюстина с дочерью своею Анною Степановною жили без пострига.

4 декабря 1820 года Анфия впала в тяжкую и неисцелимую болезнь. Временно командовала казначея Глафира, при которой в монастыре была устроена книжная лавка.

*
Ведомости дают отчет о праздновании в городе Орле 900-летия крещения Русского народа, которое началось 14 июля всенощным бдением во всех церквах г.Орла.

*
Журнал заседания Орл. Епарх. Училищного Совета  от 25.8.1888г.

к/ Прошение учителя ЦПШ с.Любохны Д.Красовского об увольнении его от должности учителя в означенной школе в виду того, что  Казённое Управление уведомило учителя о решении кредиторов Мальцевского Товарищества закрыть  содержимые на средства Товарищества школы, а Любохонское сельское общество, по отсутствии заработков, не состоянии своими средствами содержать школу. При этом учитель просит принять от него учебники и учебные пособия, а ему выдать документ о его образовании.
*

Донесение наблюдателя Кромского уезда А.Маккавеева от 26.6. №38 о том, что  уволенная от должности учительница ЦПШ с.Муравля девица Крутикова, несмотря на требование местного священника и наблюдателя, не оставляет школьного помещения. Справка: По распоряжению Председателя Совета об удалении бывшей учительницы ЦПШ с. муравля Крутиковой, из школьного помещения, сделано сношение с местным Становым Приставом.
*
Выдать учителю Покровскому просимое им удостоверение (о переводе из Молотьковской ЦПШ Брянского уезда в ЦПШ с.Муравль Кромского уезда).
*
16.10.1888 года: По представлению Совета от 4.10.№494 и согласно вышеизложенному, на должность учителя в школу с. Любохны определен окончивший курс Орловской Семинарии Григорий Спасский. Предварительно же определения попечителем в означенную школу купеческого сына Смирнова, в виду отсутствия заявления от попечителя сей школы Никонова о нежелании его занимать сию должность, заключено: запросить Никонова о таковом нежелании, и тогда иметь суждение. Вместе с тем приговор прихожан с.Любохны, не засвидетельствованный по надлежащему, возвращён для такового засвидетельствования.
*
16 октября 1888 года.
р/ Прошение имеющего звание народного учителя Ивана Ильинского об определении его на должность учителя в какую-либо ЦПШколу.
Справка 1. В Совет поступило 11 октября заявление от законоучителя и попечителя ЦПШколы с.Шахова, Кромского уезда, в коем они объясняя о необходимости иметь помощника учителя в означенной школе и о том, что на этот предмет особых средств не имеется, кроме 60 рублей, назначенных попечителем школы, - просят определить на должность помощника в школу с.Шахова вышеозначенного псаломщика Ильинского, который изъявляет согласие принять эту должность  с вознаграждением по 60 руб. в год.
Справка 2. На справку по делу об определении помощника учителя в школу  с.Шахова было прочитано определение Совета от 25 августа статья 14, и затем отношение Орловской Духовной Консистории от 16 сентября за №8697, в коем сообщено, что в с.Шахове причт состоит из лиц: священника Г.Ильинского, священника В.Никольского, диакона  псаломщика А.Мелодианского и псаломщика Я.Калинникова.
*
Ст.12. б/ Отчет наблюдателя Мценского уезда А.Казанского, о состоянии школ его участка. Из отчёта видно:
1/ что школа с.Спасского-Лутовинова и с.Беленькова нуждаются в учебных книгах;
2/ что законоучители означенных школ посещают школы только три раза в неделю, а учителя не занимают законоучительских уроков, вследствие чего приходится или не выполнять программу по Закону Божию, или задавать ученикам слишком большие уроки. Относительно последнего обстоятельства наблюдатель просит распоряжения Училищного Совета.
Кроме того, наблюдатель заявляет, что крестьяне с Спасского-Лутовинова и с. Беленькова отказываются платить за обучение на том основании, что по распоряжении. Его Преосвященства обучением в школе должны заниматься безмездно диаконы..

Постановили: в/ Законоучителей школ с.Спасского-Лутовинова и с.Беленькова пригласить чаще посещать школы, чтобы выполнить программу Закона Божия без обременения для учеников:
г/ Запросить Орловскую Консисторию, на каких условиях были определены диаконы в означенные сёла, именно – с обязательством или без обязательства учительствовать в школе, и тогда иметь суждение по донесению наблюдателя об отказе крестьян тех сёл платить жалованье учителю.
*

1889 год, Журнал заседания Орл.Епарх.Училищного Совета от 11 декабря 1888 года.

а/ Донесение наблюдателя ЦПШ с.Любохны Брянского уезда о том, что попечитель означенной школы Никонов, лишившись места на Мальцевских заводах, выбыл неизвестно куда. Пред выбытием же высказывался, что проходить долее должность попечителя он находит для себя неудобным. Посему препятствий к определению на должность попечителя Любоховнской школы избранного обществом г. Смирнова не усматривается. При сём приложен приговор прихожан с.Любохны об избрании ими попечителя г.Смирнова, изъявившего согласие  оказывать школе вспомоществование, о чем было заслушано в предшествовавшем заседании Совета.
*

Ст.43. Рапорт наблюдателя Карачевского уезда М.Казанского, в коем он доносит, что крестьяне с. Молодового наняли в сем году для школы частное помещение, к будущему же учебного году обещаются выстроить для школы  особое здание, на что и составили приговор, копия с коего приложена к донесению наблюдателя.

*
Журнал заседания Орл. Епарх. Училищного Совета от 12 февраля 1889 года:
Ст.13.
Заявление попечительницы ЦПШ с.Столбецкого Малоархангельског уезда г-жи Мацневой:
 По слабости здоровья моего, прошу Совет уволить меня от занимаемой мною должности попечительницы Столбецкой ЦПШ и на благо школы определить на таковую должность сына моего Михаила Михайловича Мацнева, почетного Мирового судью Малоарангельского уезда.

*
Ст.14: Донесение наблюдателя Брянского уезда И.Невструева, от 18 декабря 1888 года за №74, в котором он объясняет, что на запрос Совета от 6 октября 1888 года №505, по делу об избрании обществом села Любохны на должность попечителя ЦПШ того  села купеческого сына И.Смирнова на место состоящего в той должности Брянского мещанина М.Никонова, он не мог до настоящего времени дать определённый ответ по разным препятствиям, и что ныне он, получив отзыв от г. Никонова о его желании продолжать занятии в должности попечителя в школе, для которой он много потрудился и которая ему дорога и в настоящее время, несмотря на изменившиеся обстоятельства самого Никонова…

Постановили: Оставить сего последнего в должности попечителя школы с. Любохны, на которую им в своё время много сделано было пожертвований.
*
Ст.20. Донесение наблюдателя Мценского уезда А.Казанского о том, что крестьяне с.Спасского-Лутовинова начали представлять ему денежный сбор на содержание местной ЦПШ, но сбор этот производится только за прошлый 1888 год без недоимок прежних лет и кроме того крестьяне заявляют, что они не в состоянии уплачивать  по 15 коп с десятины общественной земли, как было ими постановлено в приговоре при открытии школы, а могут только по 5 коп с десятины, почему  ходатайствуют о сложении 10 коп из общего подесятинного сбора.

Справка. В настоящее время учителем в школе с.Сапасское-Лутовиново состоит штатный диакон Соболев, исполняющий обязанности безмездно. Сумма же, собираемая ныне с крестьян (до 60 руб. в год) предполагается на расходы по ремонту и отоплению школы и приобретению учебных принадлежностей.

Постановили: Совет находит возможным сложить с крестьян с.Спасского-Лутовинова 10 к. взноса из назначенного ими по приговору, но с тем условием, чтобы остальные 5 коп. полностью были доставляемы на содержание школы.
*

По окончании 1888/89 уч. года держали испытания на получение льготных свидетельств по отбыванию воинской повинности: в г Кромы и уезде:
В селе Любохне – 10 человек и лишь 1 не сдал экз.
*

1890 год. ОЕВ. Журнал заседания 13 декабря 1889 года.
д/ прошение окончившего курс в Орловской семинарии Ф. Богоявленского об определении его на должность учителя в ЦПШ с. Любохны.
Справка. В ЦПШ с. Любохны учителем значится Г.Спасский, который, по частным сведениям, перешёл на епархиальную службу, но заявления о том от Спасского не имеется.
*
ДЯТЬКОВО.
Протоиерей Стефан Красовский произнёс речь при открытии ЦПШ в селе Дятьково 13 декабря 1890 года.
«Настоящее торжество – освящение устроенного здания достойнейшими Попечителями для ЦПШколы… которое очевидным образом налагает на нас св. обязанность исполнять волю нашего  Монарха в таком важном деле, каково обучение детей в ЦПШ… Живым доказательством может служить до некоторой степени даже и наше богоспасаемое Дятьково. Устное предание сообщает нам следующие сведения:

из школ Брянского уезда. Как  передаёт оно, раньше всех на общественное служение выступила школа села Дятькова. Покойный Иван Акимович Мальцев, приобретши покупкою Дятьково, которое было деревнею, устроил в нём великолепный храм и затем в 1825 году двухэтажный, тот самый, который в настоящее время занимает Волостное Правление, каменный корпус, который, как только был отстроен, обращён в сельское училище под названием: школа.

Дятьковское духовенство, ценя энергичные предприятия владельцев (в это время принимал уже участие С.И. Мальцев) ко благу народа, само решилось действовать  к тому же благу своими средствами. Заведено было повседневное богослужение в церкви…
(дети) становились на клирос и под руководством дьячка и самого И.А. Мальцева читали и пели. (Затем) попечителем народного образования сделался сын его С.И. Мальцев. И так, дозволяем себе надеяться, что старейшая ЦПШ нашего села, после прекращения занятий, снова выступит на служение обществу и явится источником, из которого наш приход,  после столь долгих ожиданий открытия, начнёт почерпать(так к тексте) православное учение веры и нравственности христианской…
*

Благочинный 4 участка Орловского уезда священник Василий Свиридов рапортовал 8 апреля с.г. за №69 о том, что 10 марта сего 1891 года священником с. Кузнецовки Алексеем Никольским открыто в своем приходе общество трезвости…
Член общества обещает не пить в течение известного времени. Если же он найдёт для себя обед (видимо, обет.-В.А.) трезвости непосильным, то может выйти из общества. Гостей своих в праздничные дни каждый член может угощать водкой, а сам отнюдь не должен пить. Каждый член общества озабочивается привлечением хотя бы одного нового члена. В общество вступают как мужчины, так и женщины.

*

(С) Текст подготовил в печать - В.И. Агошков, апрель, 2019г