Жанна, ч. 2

Ирина Склярова
 
                Её настоящее имя Жанна.  Родилась  во Франции.  Отец был внебрачным сыном короля Генриха Второго Валуа.

Семья оказалась на грани нищеты, и девочку родные заставляли просить милостыню.
Как-то одна знатная дама, проезжая по улице, услышала звонкий детский голосок.
Просили подать семейству Валуа.  Так Жанну де Валуа взяли на учебу при монастыре.

         Она получила образование и воспитание. В дальнейшем это позволило ей выйти замуж за графа де Ламотта.

         Графиня де Ламотт имела очень привлекательную внешность, и не упустила случая стать любовницей кардинала Луи де Рогана. А граф Калиостро, найдя в ней артистические способности, брал на гастроли в богатые дома.

         Скоро Жанна стала узнаваема в светских кругах. Она начала рассказывать свою историю про то, как её ограбили и вынесли всё «до нитки». На самом деле она является мадам де Валуа и имеет знакомство с кардиналом де Роганом.

         Банкиры, услышав имя кардинала, открывали для неё кредиты. Графиня де Ламотт зажила «на широкую ногу». Имела экипажи, дорогую одежду и приглашала очень влиятельных гостей.

         Как-то её осенила очередная мысль. Она стала всем рассказывать, что дружит с самой королевой Марией-Антуаннетой.




                http://www.proza.ru/2019/04/26/550