Маменькин сынок

Алевтина Крепинская
Ефим вырос в неполной семье.  У него была только мама. Но мама делала всё для того, чтобы сын не чувствовал своей обездоленности. Всё своё время она посвящала ему и заменила собой всех, и отца, с которым  в разводе,  и бабушек и дедушек, которых не было.
За долгие годы детства, юности и зрелого возраста живя вместе в одной квартире, Ефим научился понимать мать без слов.  Каким-то только ему известным способом он мог определить мамино настроение, а также то, нравится ей что-то в его поведении или нет. И самое главное, он чувствовал, что мама не хочет, чтобы он  считал отца хорошим человеком и общался с ним. Она никогда не говорила этого, но Ефиму было достаточно и её внешнего проявления отношения. А потому, как не хотелось Ефиму поближе познакомиться с отцом, но в угоду матери, он уклонялся от этого.
   

Тем не менее, отец надеялся на сближение с сыном после его совершеннолетия, когда сын сможет совершать поступки самостоятельно, не оглядываясь на мать.
Ефим тоже хотел сближения, но он знал, что мать этого не хочет, что она считает, что и сын не должен прощать отцу нанёсшему только ей известную обиду. И поэтому и после совершеннолетия отец так и не смог найти тропинку к сыну и достичь хоть какого-либо сближения. Его не было. Не было и их встреч, а если и виделись они, то только случайно и мельком.

Ефим вырос, закончил мединститут, стал хирургом. Хорошим хирургом, известным в их городе.
Пришла и любовь. Медсестра Яна нравилась Ефиму с первого дня своего поступления на работу в их больницу, потом понял, то полюбил эту неприметную для других рыжую девчонку. Как-то выпало им вместе дежурить по отделению, тогда и начались их взаимоотношения, а когда Яна сообщила о своей беременности, Ефим даже обрадовался и пригласил её к себе домой познакомиться с мамой.
Встреча, казалось бы, прошла нормально, Яна не почувствовала ни холодка со стороны мамы Ефима, не напряжённости. Мама ни о чём не расспрашивала, разговаривали на отвлечённые темы. Уходя, Яна подумала, что волновалась напрасно, что маме Ефима она пришлась по душе.
Но это так казалось Яне, Ефим маму понял сразу: его выбор мамой не одобрен. И он уже смотрел на Яну глазами мамы и увидел то, что видела она: слишком простоватая какая-то, и платье могла бы и более стильное надеть, и веснушки разбросаны по лицу, как у деревенской дурнушки и за плечами только колледж, а о ВУЗе и думать не думает. Да и его ли будет у неё ребёнок?
Ничего мама не сказала, но всё понятно было Ефиму и без слов. Яна – не его поля ягода.
Проводив её, Ефим попрощался довольно холодно, ему было понятно, что их эта встреча была последней.  А Яна не узнавала Ефима и не могла понять, что с ним произошло.
Ничего не объясняя, Ефим поменял график работы и у них с Яной смены не совпадали.
Время шло. Животик у Яны уже перестал помещаться в платья и медицинские халаты, ей надо встретиться с Ефимом, а он от встречи отказывался. Яна решила поймать его, выходящего после смены.

Отец Ефима тоже не терял надежду увидеть сына и поговорить с ним, с этой целью он и пришёл в больницу, узнав предварительно, когда у Ефима заканчивается смена.
Уже пора выходить и смена давно закончилась, а Ефим не выходил. Может, экстренно кому-то потребовалась операция, может, задержался по другой какой-то причине, а может, увидев ожидающих, вышел через другую дверь.
Никита, отец Ефима не обратил внимание на сидевшую рядом с ним девушку, но ой стало плохо и она упала в обморок. Он подхватил её и громко крикнул в коридор больницы, что нужна помощь. Девушку унесли на носилках, а отец Ефима продолжил своё ожидание.
- А вы, видно, с Яной вместе пришли? – поинтересовалась гардеробщица, выглянув из своего закутка.
- С Яной? Нет, я случайно её увидел, - ответил Никита, - я её не знаю.
-  Бедная девочка, - вздохнула гардеробщица, - Медсестрой тоже в этой больнице работает. Матери у неё  нет, а мачеха из дома выгоняет, как узнала , что  она забеременела.  Иди, говорит, с глаз долой, не позорь нас. А куда ей, горемычной, идти?
- Мачеха выгоняет? А отец что?
- Та какой толк с этих отцов? Разве ж любят они так детей, как матери? Вот и её тут один хирург «поматросил и бросил», как узнал о беременности. А я этого Ефима уважала раньше. А теперь, как он проходит, так и в след ему плюю. Тьфу, на него! Глаза б мои его не видели!
- Ефим, говорите, хирурга зовут? – спросил Никита, а сам подумал: «неужели это мой сын так мог поступить?»
- Ефим-Ефим его зовут. Совести нет у человека, - сокрушалась гардеробщица.

Ждать больше не было смысла, видно Ефим вышел через другую дверь и отец Ефима  отправился домой.

Ждать больше не было смысла, видно Ефим вышел через другую дверь и отец Ефима  отправился домой.

- Знаешь, Рая, в больнице услышал, что сын мой Ефим плохо поступил с девушкой которая забеременела от него, - сказал он жене и рассказал всё, что слышал от гардеробщицы.
- Я вижу, тебя  это очень расстроило. Но возможно это просто сплетня, - засомневалась жена, - а на самом деле всё по другому там.
- Нет, я не думаю, что это сплетня, я видел эту девочку. Молоденькая очень.
Спал Никита плохо, всё думал об этой незнакомой девочке, оставленной его сыном. Жена тоже ворочалась и видно не спала, а утром он спросил у неё:
- Ты-то почему не спала?
- Никита, это ведь твоего внука та брошенная девочка носит под сердцем, - сказала жена, - мы должны что-то сделать. Не хочет сын жениться на ней, мы не можем на это повлиять, но помочь девушке должны. 

Договорились, что уезжая на работу, Никита завезёт жену в больницу и она там всё попытается узнать и если получится, то встретится с девушкой. А вечером, вернувшись, Никита с удивлением увидел  гостью.
- Никита, я пригласила Яночку к нам и сейчас мы должны решить, что делать дальше, - сказала жена, - мой руки и за стол! Всё обсудим.

Яна была рада вниманию, с завтрашнего дня она уходит в декретный отпуск и хотела уехать к подруге в село.
- Нет, Яна, село не подходит для тебя, - сказала Рая, - это риск. Может оказаться так, что начнутся предродовые схватки, а ехать в роддом далеко.
Раиса предложила и Никита поддержал: пусть Яна занимает комнату Игоря, их сына, который сейчас служит в армии. Яну отвезли домой с условием, что до утра она соберёт свои вещи и Никита с Раисой приедут за ней.
Помощь этой супружеской пары была для неё очень кстати. Яна уже не могла оставаться в доме отца, так как мачеха позволяла себе непозволительное в отношении неё, особенно, когда они были наедине. Да и отец мало помогал, он имел мягкий характер и старался не перечить жене, боясь, что и ему  достанется от неё.    

Ровно в срок, Яна родила сына. Роды прошли нормально, малыш и молодая мама чувствовали себя хорошо. Из роддома их также забирали Никита с Раисой. Мальчика Данилкой назвали.
Яна быстро освоилась в новой семье, она даже представить не могла, что было бы, если бы  не участие этой супружеской пары. Особенно неоценимой была помощь Раисы, которая, словно родная мать, учила её не только обращаться с ребёнком, но и вести домашнее хозяйство.   
А у Никиты получилось встретиться с сыном, но говорить о Яне и ребёнке Ефим не захотел.
- Это не та тема, о которой я могу говорить, - сказал Ефим.
- Но ты понимаешь, что стал отцом?
- Я же сказал, мои дела это только мои дела и обсуждать я их не намерен, тем более с посторонними. А ты для меня – посторонний.

С тяжёлым чувством Никита вернулся домой. Раиса, как могла, успокаивала его.
- Ну что поделать, не видит он в тебе отца, зато у тебя… у нас внук есть! Ты посмотри, как Данилка подрос за это время, - они шли в комнату  сына Игоря, ставшую теперь детской и радовались, глядя на малыша.

Данилке полгодика было, когда со службы в Армии вернулся Игорь. Ещё не заходя в квартиру, он встретил Яну, гуляющую во дворе  с ребёнком в коляске. Подошёл, догадываясь, кто она. И… ему было достаточно одного взгляда, чтобы понять: именно её он искал всё это время.  От солнышка на носике и щёчках её лицо было неотразимо, а её глаза цвета ореха, светились добротой.

Раиса и Никита переглянулись, они всё поняли. И им такой вариант пришёлся по душе.
 
 
А что же Ефим?
А у него есть МАМА.