Автограф на память. Историк Лариса Рощевская

Александр Соханский
       Автограф (от греческого autos – сам и grapho – пишу)
       — собственноручная, обычно памятная надпись, подпись.
       Широко распространён вид автографов, сделанных ad hoc*
       — различные надписи на книгах, портретах и фотографиях.
       Для постороннего взгляда содержание памятной надписи
       представляется традиционным, банальным, трафаретным.
       Тогда как для обладателя автограф имеет двоякий смысл
       как исторический документ и как реликвия. Для него
       за традиционным пожеланием «на память» или подписью
       зачастую раскрывается существенный эпизод жизни.




       Как-то на даче давнишнего друга во время досужих бесед с его тетушкой Галиной Андреевной выяснилось, что она руководит клубом «Тюменская старина». 
       Клуб был создан в марте 1987 года. Среди его участников были писатели, ученые, краеведы, специалисты по истории и географии, литературоведы, коренные жители Тюмени и те, для кого Сибирь стала второй родиной.
       Именно на собраниях клуба отголосками былого звучали позабытые и малоизвестные строки тюменской истории.

       «Удивительное дело: общественная организация, основанная только на инициативе и энтузиазме его членов, живет полноценной жизнью в течение столь длительного времени.
       Так что же все-таки такое «Тюменская старина»? Осмелюсь высказать свою субъективную точку зрения. В первую очередь, при произнесении этих слов, кажется, что вокруг разливается какая-то особая теплота, возникает расположение к непринужденной беседе и желание вытащить из дальних уголков своей души самое-самое заветное и дорогое. Иногда сюда приходят с домашними пирогами, и за чашкой чая ведется неторопливый интереснейший разговор», — пишет в воспоминаниях о встречах в клубе любителей старины его активная участница Вера Николаевна.

       Галина Андреевна,  в течение многих лет возглавлявшая совет клуба, размышляет о его основе: «Несомненно, это интерес к истории, уважение к культуре прошлого. Людьми руководит еще и желание поделиться с другими своими находками. Долголетие связано и с тем, что пласт событий и фактов поистине неиссякаемый».

       И вот в непринужденной дачной беседе с Галиной Андреевной мы совершенно невзначай коснулись истории нашего края и она была неожиданно удивлена моей осведомлённостью в этой сфере. Хотя для меня это было одним из увлечений с давних лет, а в домашней библиотеке находились практически все печатные издания о Тюмени и Тюменской области, которым мог бы позавидовать любой местный краевед. Это книги о городах области, исторические обзоры, статистика местных событий, разнообразные фотоальбомы, путеводители, вырезки из местных газет, наборы почтовых открыток, карты городов и области, сотни собственных фотографий.

       Поэтому неудивительно, что сразу же, прямо на даче, Галина Андреевна пригласила меня на очередное заседание «Тюменской старины», которое намечалось  в ближайшие дни недели. Надо добавить, что в дальнейшем я стал активным участником заседаний клуба и остаюсь им по сей день.

       Однажды докладчиком на заседании клуба стала Лариса Павловна Рощевская** со своей книгой «Памятники и памятные места Тюменской области» (см. обложку на фото слева).
       Создание этой книги было начато её отцом, доктором исторических наук профессором Тюменского государственного университета Павлом Ивановичем Рощевским. Павел Иванович входил в состав Областного совета памятников истории и культуры Тюменского отделения и вёл работу по изучению памятников и памятных мест Тюменской области. Однако ему не довелось завершить начатую работу.

       В областном центре одна из улиц носит имя Павла Рощевского. Большинство горожан считают, что названа она в честь революционера или героя Великой Отечественной войны. Павел Иванович в свое время действительно сражался в рядах Красной армии, а после нападения гитлеровской Германии на СССР вновь был призван в строй.
       Но в 1942 году, оказавшись в тыловой Тюмени, он проявил талант незаурядного ученого-педагога. Поэтому с именем Рощевского связывают становление исторической науки Сибири и развитие высшего образования в крае.

       Книга о памятниках и памятных местах Тюменской области в окончательном виде была подготовлена к печати Ларисой Павловной Рощевской (на фото справа).
       Лариса Павловна поведала участникам клуба, что книга – это не полный свод всех памятных мест. Не все достопримечательности нашего края, связанные с теми или иными  историческими событиями, жизнью и деятельностью видных людей, пока отмечены памятниками и мемориальными досками. Иногда эти события запечатлены в названии улицы, места. Но и они должны быть живы в народной памяти.

       По окончании встречи довелось поделиться с Ларисой Павловной своими планами по созданию слайд-фильма  под условным названием «Каменные люди Тюмени».
       В мой объектив уже попали практически все скульптуры и памятники на улицах города, памятные доски с портретами заслуженных деятелей, мозаичные и художественные панно на панелях зданий о деятельности людей, архитектурные украшения с использованием образа человека. Оставалось объединить разрозненные материалы в цельное документальное видеопроизведение с титрами.
 
       В заключение беседы Лариса Павловна пожелала успешного завершения моей работы и преподнесла автограф на своей книге (фото в центре): «Александру Михайловичу с добрыми пожеланиями в краеведении».



       Александр Соханский,
             апрель 2019 г.



       * Ad hoc —латинская фраза, означающая «специально для этого», «по особому случаю».

       ** Рощевская Лариса Павловна (р. 11.12.1938 г.) доктор исторических наук (1986 г.), профессор кафедры Отечественной истории Сыктывкарского государственного университета (1990 г.). Действительный член Коми регионального отделения Российской Академии Естественных наук (2000 г.) по направлению “архивоведение”. Главный научный сотрудник Научного архива Коми научного центра Уральского Отделения РАН (с 1997 г.). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998 г.) и Заслуженный деятель науки Коми ССР (1992 г.)
       Преподает в высших учебных заведениях с 1962 г. В 1991-1998 гг. – заведующая кафедрой Отечественной истории Сыктывкарского университета, в 1998-2006 гг. – профессор кафедры Отечественной истории Сыктывкарского государственного университета. Председатель диссертационного совета по Отечественной истории Сыктывкарского университета с 1996 г., член диссертационных Советов по истории Тюменского государственного университета (1974-1976 гг.), Вологодского педагогического университета (1995-1999 гг.). Внесла значительный вклад в становление и развитие краеведческого движения в Республике Коми: председатель Совета Общества изучения Коми края (1989-1995 гг.), член Совета Всероссийского союза краеведов (1990-1995 гг.). Эксперт проектов на гранты по фундаментальным исследованиям Красноярского краевого фонда науки (2000 г.).