свинопсихология

Владислав Чучалин
продолжаем разговор... о практической психологии.

Существует множество школ и методов влияния на психику отдельного человека, НО не существует объективных критериев оценки психического НЕЗДОРОВЬЯ, кроме жалоб самого клиента (даже тесты, включая проективные, полиграфы и майдн-машины не определят) . И вроде фиг с объективизмом этим, лишь бы клиент был доволен, но на практике мы имеем что сейчас имеем: экстрасенсы & гадалки спариваются с психологами и в муках рожают психологических уродцев: астральную психологию, эзотерическую психологию, соционику, расстановки и пр.

Моя знакомая психологиня, значимая величина в одном государственном психологическом центре, платит огромные деньги за курсы Таро и нумерологии, хотя у нее несколько сот часов по Гештальту и магистерская по конфликтологии с отличием. Другая знакомая, бухгалтер, купила франшизу по расстановкам и зарабатывает огромные деньги, оказывая как бы психологические услуги. И боже, преподы с кафедры психологии нынче говорят (слышал собственными ушами) о психологическом поле (не в терминологии Левина или Райха, даже не Юнга), как о пространстве, которое по своим законам решает проблемы своего носителя.

И все же, психолог — защитник государства, призванный оберегать психику гражданина. Труд этого защитника должен цениться и оплачиваться соответственно, а на практике зарплата психолога — ниже уровня самоуважения. И психолог, сбегающий от своего сюзерена на вольные хлеба, желая прокормить себя и свою семью, сам того не ведая, создает могильщиков этого государства: свинограждан. Эти свинограждане довольствуются своим мещанским благополучием, подрывая устои (корни) родительского государства, как свинья под дубом из басни Крылова:

«Пусть сохнет,— говорит Свинья,—
Ничуть меня то не тревожит;
В нём проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».

(жёлуди в данном случае — это государственные билеты)

Ага, тезисы свинопсихологии: «возлюби себя», «заботься о себе», «ублажай себя», «понимай себя», «уважай свои потребности» и т.д.

Ни один свинопсихолог не скажет своему клиенту: «ты — зажравшаяся скотина, все, на что ты годишься— это стать колбасой». Нет, свинопсихолог будет гладить клиента по пузику, заглядывать в заплывшие глазки и щебетать: «жри еще, жри больше, ты можешь сожрать весь мир». И довольный свиногражданин отсыпет жёлудей свинопсихологу и поползет к следующему дубу. И сдохнет по дороге… как свинья… под презрительное хрюканье своих товарищей, которые с удовольствием сожрут его свинотруп.

А свинопсихологи тоже не вечны. Однажды их призовет Дуб Дубыч и спросит, например, откуда у них эти поросячьи хвостики? И я не хотел бы оказаться на их месте. Вечность в избе пауками — покажется им курортом, по сравнению с вечностью со своими свиноклиентами.

p.s.

А самым эффективным был и остается сократовский метод психотерапии, хотя, конечно же для его применения нужны мозги, а не свиное рыло.