Дневниковое, 13 год

Татьяна Латышева
•У всех бабушек-сыщиц (Марпл, Флетчер) куча племянников в разных концах мира, и все они рады их видеть, привечают, нянчатся с  ними, и даже отправляют в пансионаты на море. И ещё они бездетные, не обременены внуками, дабы без проблем путешествовать  и жить своё удовольствие,  оказываясь каждый раз в эпицентре убийств  и  ввязываясь в разные головоломки. А их аналитический склад ума и мозги,  покруче всех молодых -  очень утешительно для прочих, не столь мобильных  -  в скором времени - старушек, с первыми признаками маразма (куда опять делись очки и пульт?)..

•Какие умные и почтительные слова находят европейцы для обращения к людям разного возраста: сэр, мисс, мэм, мадам, миссис, синьора. Мэм - по отношению к  неюной  даме – очень мило.


•В жизни она передумала столько умного, яркого, свежего, оригинального! Куда это всё делось?! Не остановила, не прикнопила!

 *Хочется жить в стране, где действуют законы, где государственная машина работает, защищает,  и  ей есть до тебя дело. Врачам есть дело до твоего здоровья, и они лечат, учителя – учат, а знакомым есть дело не только до себя и своей семьи.
 
*У меня отходняк от приступа собственного немотивированного благородства.

 •  Как можно сродниться с кем-то в Предстарости? Всё же наши бабы, мечтающие о Встрече, – живучие, как Змеи Горынычи или Кощеи Бессмертные – их ничем не убьёшь. 

*Наверное, есть физиологические сроки вынашивания книг. А то «носишь-носишь», как не одна, а две коровы – не девять месяцев, как у людей, а все два года. А то и как три коровы разом. 

•Жизнь – это вообще никакая не эпопея, не роман и даже не повесть. Так – зарисовка, эскиз, эссе, набросок – очень часто черновой, на переписку которого уже нет времени – звонок, урок окончен.

•В принципе, почти все сюжеты о любви по этому лекалу. Он (или она) её (его) не оценил (-а), а потом «но я другому отдана»,  или ещё проще – как выражался 
 сын в детстве, пересказывая сюжет фильма, на который мы собирались: «Что там смотреть? Ну, у них была любовь, потом прошло много лет, они встретились, он увидел её и охренел!»

•По «Культуре» идёт американский «Евгений Онегин». Конечно, много смешного в их взгляде на нас в начале XIX века: старая кузина Татьяниной мамашки обещает Тане карьеру куртизанки, если мама не выдаст её замуж в ближайшее время (будто много такого бывало в стародворянских семьях!)… Именины Татьяны проходят в осеннем (примерно сентябрьском) интерьере, стихи они цитируют вырванными  кусками, невзирая на рифмы… Но в целом артисты удачны.
 А то, что Онегину лет 35, так в наших интерпретациях все Онегины вообще мои ровесники. Без эротической сцены (хотя и в Онегинским воображении) тоже, конечно, не обошлись. Грустная вообще-то история «Евгений Онегин», и психологически американцы тоже это почувствовали.

•Все мои родные – «иностранцы». Смотрю новости про выборы – они сейчас и в Украине, и в США. Интересно, за кого проголосовали мои Поворознюки? За «Регионы» или за «Единую Украину»? И тут же опомнилась, они в Нью-Йорке же, и за кого они могут там голосовать...

•Умный человек должен отличать безудержную лесть от разумной похвалы, хамскую критику от благожелательного критического взгляда.

•У заскорузлых тёток в зале обиженное выражение лица, когда Розенбаум поёт о молодой девочке, к которой пристаёт «старый конь».

•С удивлением убеждаюсь, что выпустила в жизнь некоторые свои собственные «крылатые слова», когда они возвращаются ко мне.               

•Я отравилась Инетом. У меня уже от него токсикоз. Хорошо бы взять тайм-аут.