Книга Джунглей Форумии - 29

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии – 29



‘’ Малина обыкновенная —
листопадный полукустарник
с многолетним корневищем,
из которого развиваются
двухгодичные надземные
стебли высотой 1,5—2,5 м.’’
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Словарь народной фразеологии
      ‘’Всю малину обосрали!’’
        Толкование
        Неодобрительно в адрес тех,
        кто испортил хорошее дело,
        нарушил гармонию и спокойствие’’.
https://folklor.academic.ru/275/


***

Это случилось во времена Желтой Засухи, когда Пятнистоголовый объявил, что пришло время всеобщего единения и непоедания.

Спустя некоторое время относительного непоедания Макакыч, в состоянии крайнего возмущения и даже гнева, созвал большое собрание всех обитателей Джунглей… не совсем всех, но большинство… вернее только тех, кто ему мог понадобиться и еще безобиднее.

-Безобразие! – заорал он, и Холодные Белые Пещеры вздрогнули от его визга.

-Что случилось – что случилось?!! – загомонила толпа собравшихся.

-Безобразие! – уточнил Макакыч, понизив тон и перейдя почти в инфразвук для солидности.

Электорат согласно закивал головами пока все же не понимая существа вопроса.

Заложив лапы за спину, Макакыч прошелся перед стройными рядами кротов, хомяков и еще каких-то мышекрыс.

-Пока мы тут! – провозгласил наконец он. – Пока мы все… все мы… тут… вот здесь… вот на этом самом месте в нашем родном и любимом лесу!!! То есть Джунглях!!! Мы все!!! А мы все - это сила!!!

Он подождал пока стихнут аплодисменты.

-Пока мы все, согласно выработанному веками Закону Единения в Непоедании, законопослушно единяемся по мере сил и непоедаем до состояния почти полного обессиливания…

-Голова! – восхищенно прошептал Скунс. – Нет, ну умеет же говорить! Как есть голова! Вождь самый что ни на есть!

-Ура! – закричали собравшиеся.

Макакыч остановил овации нетерпеливым жестом.

-Итак, продолжу. Пока мы все тут подчиняемся нашим законам некоторые, понимаешь ли, не подчиняются.

-Кто? Кто?!! – возмущенно загалдели звери.

-Кто-кто! – воскликнул Макакыч. – Я вам скажу… намекну. Кто-то втихомолку жрет малину в предлесье в районе Махабалешвара и мало того…

Он сделал значительную паузу.

-Мало того… - он поднял вверх корявый палец. – Мало того он эту самую малину еще и обсирает!

По поляне прокатился возмущенный гул.

Макакыч быстрым движением еще раз вытер рот… губы у него были запачканы чем-то красным и коричневым.

-Мы все понимаем, кто это! – сказал он и обвел красными от гнева глазами собравшихся. – С большой степенью вероятности это…

-Балу! – пискнула полевая мышка и попробовала уйти, но на нее зашикали, потолкали и стиснули с боков, дабы она не нарушала единства и согласия.

-Правильно! – кивнул Макакыч. – И как вы понимаете, мы не можем оставить это без внимания. Наглец должен понести наказание!

Мышка упала в обморок. В толпе началось движение… кто-то пытался пройти к ближайшим кустам, но их останавливали, стыдили и даже покусывали.

-Как это сделать спросите вы! – продолжал Макакыч. – А очень просто!

Все затаили дыхание и даже мышка приоткрыла один глаз чтобы лучше слышать.

-Мы объединимся в своем неприятии этой наглости. Это будет поправкой к закону о Единении в Непоедании. Мы запретим нарушителю купаться в окраинном озере… все равно оно уже пересохло и далеко находится… вот будет смеху, когда он туда придет, а искупаться не сможет.

Все засмеялись очень довольные хитростью и смекалкой.

-Потом мы запретим ему летать над сосновой рощей.

Мышка привстала и хотела что-то сказать, но на нее снова все зашипели и зашикали.

-И, наконец, мы запретим ему есть сено, солому и строить гнезда на баньянах.

Овация.

-Если это не поможет, мы введем новые ограничения.

Очень довольные выступлением Макакыча звери разошлись.

На следующее утро пронзительный вопль Макакыча снова собрал их на поляне.

Губы его вновь были измазаны, глаза горели от возмущения. Кроме того в темноте он по пути к малиновой поляне наступил на колючку и теперь хромал.

-Мы должны положить этому конец! – возопил он и предложил в качестве запретительных мер расширить список непостроения гнезд на елях, пихтах, смоковницах, тополях и яблонях, а также предложить всем пчелам перенести свои улья куда-нибудь в безопасную зону.

После отказа пчел менять место проживания Макакыч ввел запрет на поедание меда, слив, яблок и груш. Вердикт был послан к Балу представителем племени Кротов. Тот отказался идти один, ссылаясь на слабое зрение, и с ним были посланы два самых сильных хомяка и еще кто-то из принудительных добровольцев.

Ждали недолго.

Хорошо, что хомяки были не самые слабые, и смогли все же принести назад Крота - посланца опять к собранию… в смысле после исполнения им заданной миссии.

-Миссия выполнена! – прошептал Крот и потерял сознание. Он был весь в чем-то коричневом и кашеобразном… хомяки тоже.

-Ах, так! – заорал Макакыч. – Ну, тогда мы запрещаем ему строить башни, выть на луну и и… и…

В этот момент ветви кустов зашевелились, и на поляну выполз Питон… за ним волки и еще кто-то с зубами.

-А, вот вы где! – обрадовано сказали они. – А мы то вас ищем… перемирие то кончилось!

-Ага! – сказал мрачно Макакыч. – Вы видимо не в курсе, что мы сейчас и вам можем запретить безобразничать на законодательном уровне путем всеобщего голосования!

-Не… не в курсе! – ответил Питон и пополз к хомячкам.

Волки начали разбег.