Здравствуй, земля целинная. 154

Владимир Шарик
 5 ноября состоялось заседание Президиума ЦК КПСС. После решения первоочередных хозяйственных вопросов слово взял Никита Сергеевич Хрущев.
- Приближается дата 21 декабря и нам надо решать что с этим делать? - Первый секретарь обвел своими пронзительными глазами присутствующих.
- Я считаю, что мы должны провести торжественное заседание по поводу очередной годовщине рождения нашего вождя, - твердо заявил Вячеслав Молотов.
- А как же быть с теми негативными фактами, это даже мягко сказано, которые вскрываются в результате расследования комиссии по фактам "культа личности".
- Но ведь за время правления товарища Сталина страна добилась огромных успехов в народном хозяйстве, под его руководством мы добились победы над фашизмом.
- Только каким образом были достигнуты эти победы, - вставил слово секретарь Президиума Шепилов.
 Молотов свернул на него злым взглядом, мол, куда ты лезешь, юноша, без года неделю введен в Секретариат, а уже пытаешься иметь свое суждение. Однако Шепилов выдержал этот взгляд, он был уверен в поддержке его линии Хрущевым, который хотел использовать главного редактора газеты "Правда" в его борьбе со старой сталинской гвардии.
- Да, цена дорогая. Уничтожены тысячи ни в чем не повинных людей - поддержал молодого человека Хрущев.
- Это была классовая борьба тут возможны исключительные меры не исключены, - продолжать упорствовать Молотов, - но это не уменьшает заслуги нашего вождя.
- "Красный террор" официально был прекращен по отношению к своим противникам в начале 1920 года, когда вышло постановление подписанное Дзержимским, по согласовании с Лениным 15 января 1920 года о отмене смертной казни. Так кто дал право Сталину в тридцатых годах развязать террор против наших граждан, - сказал Шепилов и посмотрел на Хрущева, тот в знак согласия махнул головой, он был доволен, что не ошибся в выдвижении молодого партийца  на ответственный пост. Но у Шепилова были на этот счет свои далеко идущие планы, со временем свергнуть с престолов всех людей, у которых руки были по локоть в крови.
- Я согласен, что были репрессии, возможно, были там и невинные люди. Что поделаешь, лес рубят щепки летят, - с привычным юмором заметил Ворошилов, - согласен, что торжественное заседание проводить не следует, но на промышленных предприятиях, в учебных заведениях следует провести собрания. А то люди могут нас не понять.
- Я придерживаюсь мнения Хрущева, что нельзя восхвалять Сталина за его такие дела, его нельзя равнять с Ленином, поэтому в прессе и по радио не должно быть хвалебных словоизлияний "великому вождю", - высказал свое мнение Каганович, у него была обида на Кобу за то, что он казнил его брата.
- Еще я считаю, что есть Сталинские премии за различные достижения в культуре, науке и производстве, а Ленинских премий нету, - сделал поправку в резолюцию Пленума Анастас Микоян.
- Я вижу, что Президиум большинство поддерживает мое мнение и поручаю Секретариату написать резолюцию и практические мероприятия по преодолению "культа личности", - заключил Никита Сергеевич и объявил окончание работы Президиума ЦК КПСС.