Кулинарный поединок

Максим Московой
 Алька играл на улице с младшим братом и с друзьями. Когда все набегались и сели под деревом отдохнуть, Серега стал всем рассказывать о вкусных пирогах, которая готовит его мама. Все мальчишки тоже включились, стали, перебивая друг друга рассказывать о разных вкусностях, которые готовят их мамы или бабушки.   
Данька вдруг, заявил:
 - А у нас не только мама, но и Алька может приготовить классную еду, и разные сладости.
   Алька готов был, сквозь землю провалиться, ожидая насмешек, брат продолжал.
- он из чего хоче может сделать вкусную еду, даже простая яичница получается гораздо вкуснее, чем у мамы.
Мальчишки на перебой стали называть разные блюда, спрашивая:
- А такое можешь?
Алька кивал
- Могу.

 Ребята решили придумать ему задание посложнее. Варить картошку или жарить мясо все признали простым, что там залил водой да вари, или мясо положил на сковороду и смотри, чтобы не сгорело. Хорошо хоть торты никто не предлагал. Димка предложил вареники с творогом сладкие. Данька тут же радостно закричал, что он любит вареники и Алька приготовит самые лучшие, и никто не будет смеяться. После того, как определились с заданием, ребята еще немного поиграли и пошли по домам обедать. После обеда брат смотрел мультики, Алька взял мамину поваренную книгу, стал искать рецепт вареников. После того, как нашел и прочитал рецепт, проверил, всё ли есть необходимое для приготовления. Дома все было. Он решил приготовить ленивые вареники. Отложил книгу, рецепты были простые сразу запомнил. Достал творог, смешал с сахаром и поставил на стол. Стал делать тесто, замесил, попробовал. Вроде  вкусно, надо было подождать немного. Пошел, посмотрел мультфильм. Вернулся на кухню, поставил кастрюлю с водой на огонь. Он много раз видел, как мама посыпала стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Взял пакет с мукой немного наклонил. И мука словно  живая с тяжелым звуком бухнула на стол, поднявшись белым облаком. Когда мучная пыль осела, все тарелки и стол были в муке. Часть муки он смёл обратно в пакет, начал делать вареники, отщипнул от теста кусок, скатал пока не получилась колбаска, нарезал вареники. Вода, которую он поставил раньше, как раз закипела.  Высыпав вареники в кастрюлю, стал убирать со стола. Смёл остатки муки. Вымою пока посуду, взял миску и чуть не выронил, та оказалась тяжелой. Алька заглянул, и увидел  творог! Забыл положить его в тесто. Выключил огонь, достал из кастрюли вареное тесто. Попробовал пару кусочков, безвкусное месиво. Пока никто не видит, выбросил все в ведро. Замесил второй раз тесто, уже добавил творог, сварил. Выложил на тарелку и присыпал сахаром, как делала мама. В этот раз все было просто замечательно. Оставшиеся вареники Данька вынес ребятам во двор. Шагал он гордо, словно сам приготовил эти вареники. Ребята съели все в один миг, Серега которому ничего не досталось, ядовито бросил:
- Подумаешь вареники, ерунда, вот если бы ты сделал настоящую сладость, как  те, что продают в магазине, вот тогда ДА. А так могут все девчонки.

 Алька расстроился, но вида не подал,

 - ты так говоришь, потому, что тебе ничего не досталось.
Даниил  подскочил, и дал Сереге пинка.

 - Не завидуй! Сам то ты, что сделал?

 Лежа в постели Алька никак не мог уснуть, Серегины слова не выходили из его головы, он крутился, вертелся. И после того, как решил, что найдет рецепт и приготовить сладость из магазина, смог уснуть.
После школы Алька взял старую мамину книгу рецептов, открыл раздел сладости, стал читать. Тут было множество рецептов тортов, и разных сладостей, даже конфет. Рецепт халвы ему очень понравился, а главное был прост, и все необходимое было дома. Ему стало интересно почему, если так все просто, мама ни разу не готовила её сама. Наконец то пригодятся семечки, которые он  очистил от шелухи,когда бабушка наказала его. Заставила очистить целое ведро семечек. Алька пока чистил семечки, представлял себя тайным агентом на задании, который замаскировался и терпеливо ждет. Представляя себя героем, спасителем мира,  время сжималось и проходило не заметно, и совсем не скучно. Теперь эти семечки ему пригодятся. Теперь он все делал аккуратно по рецепту, чтобы не повторить ошибок, как с варениками. Халвы получилось много, в качестве формы Алька взял таз, в котором мама варила варенье, плотно уложил халву,облизал пальцы. Даже горячая халва, была очень вкусная, чтобы небыло соблазна съесть или попробовать, он убрал её в подвал. Стойкий запах жаренных семечек до прихода родителей так и не выветрился. И когда мама спросила, его он сказал, что пожарил немного семечек для себя и друзей. Она укорила его, что ничего не оставил родителям. Алька обещал в следующий раз исправиться. Он никому не сказал, что приготовил халву, а то вдруг не получится и все будут над ним смеяться или дразнить. Ночью плохо спал, занятия в школе тянулись медленно. После звонка с последнего урока Алька бросился домой. Не переодеваясь, спустился в подвал и поднял таз с халвой на кухню. Алька переоделся, приготовленный обед есть не стал, налил себе чай и отрезал небольшой кусочек халвы.
Халва таяла во рту и во много раз была вкуснее магазинной. Когда пришел Даниил и увидел, сколько халвы приготовил Алька, запрыгал вокруг стола.
- Теперь никто ничего не скажет.
Он схватил отломанный Алькой кусок, и запихал в рот.
- Очень вкусно!!!
 Восхищенно проговорил он, с набитым ртом.
Алька с Данькой поел еще халвы, затем нарезали разными кусками, и понесли сладость на улицу угощать ребят. Данька угощал ребят, и хвастал какой Алька молодец. Все ребята хвалили халву, даже Серега, взял добавку, и  нахваливал Альку. А Альке было все равно, он знал, что победил сразу, как попробовал первый кусочек. Вечером, пока ждали родителей то Алька, то Даниил подбегали к халве и отламывали по небольшому кусочку. Когда пришла мама Данька с довольным видом, радостно крича бросился ей навстречу, взахлеб рассказывая об Алькиной победе. Алька тоже хотел пойти маме на встречу, но тут почувствовал себя так плохо, бегом бросился в ванную. Мама прошла на кухню и увидела на столе таз и в нем немного халвы.
- Представляешь Алька приготовил целый таз. Попробуй, какая вкусная халва получилась. Правда мы почти все съели, но оставили вам с папой немного.
- Что, все съели сами.
- Нет, мы друзей угостили.
Мама отломала кусочек и попробовала
- Очень вкусная, молодец Алька.
 Тут он вошел в комнату. По его виду мама поняла, что ему плохо.  Всплеснула руками, халву переел, ведь тебе нельзя жирного, пойдем за лекарством.
- это все от жадности, мам. Халва такая вкусная получилась, что просто не мог остановиться.
     На следующий день Алька чувствовал себя хорошо, но халвы наелся на долго.
 Ребята вспоминают ту халву с удовольствием даже сегодня.