Гвельфы и гибеллины

Роман Воробьев 4
Фото казино Монте-Карло.
Фото из интернета, мои фото не помешаются - более 300 кБайт.


Казалось бы - какая связь между Кремлём, историей Ромео и Дужульетты, Данте Альгьери и историей княжества Монако.
Оказывается самая прямая. Это историй непристанной войны, захлестнувшей Италию, между гвельфами и гибеллинами.

Гибеллины были сторонниками светской власти императора Священной Римской империи. Гвельфы - духовной власти папы.
Есть такая теория, что столкновения протестантов и католиков возникли из войн гибеллинов и гвельфов (самое интересное, это первое, что пришло мне в голову).

Подтверждений этому я нигде пока не нашёл, но, как бы там ни было, история интересная.
Данте был сторонником папы (белым гвельфом), но выступал за сотрудничество с гибеллинами, то есть был белым гвельфом.
Именно за идею сотрудничества Данте был изгнан из Флоренции чёрными гвельфами
(полными врагами гибеллинов).

Политическая партия гвельфов получила название от Вельфов, герцогов Баварии и Саксонии — соперников германской династии Штауфенов. Враждовали с гибеллинами. Принято считать, что к гвельфам по большей части принадлежало купечество, торговцы и ремесленники, хотя среди них было немало и аристократов (собственно, в то время — единственное сословие, способное обеспечить эффективное функционирование вооружённых сил).

Гибеллины (итал. ghibellini, нем. Ghibellinen / Waiblinger) — враждовавшая с гвельфами политическая группировка XII—XIV веков. Название «гибеллины» пошло от латинизированного названия одного из замков Штауфенов — Гаубелинг (нем. Waiblingen, Вайблинген). Гибеллины — приверженцы императора. Борьба между гибеллинами и гвельфами проходила на фоне борьбы между папством и империей за господство на Апеннинском полуострове. Принято считать, что к гибеллинам по большей части принадлежало дворянство и феодальная знать.

Гвельфами были и представители рода Капелло (у Шекспира - Капулетти), родственники Джульетты.
Родственники Ромео были гибеллинами. (фамилия Ромео тоже была не Монтекки, а тоже чуть-чуть иная).
На родовом доме Ромео красуется стена с бойницами типа ласточкиного хвоста (скруглённая форма).
У гвельфов бойнцы были спрямлены.

Поскольку Кремль строили гибеллины (Пьетро Соляри), а не гвельфы (хотя российский двор колебался брать папских сторонников или нет, но в конце пришёл к выводу, что лучше противники папы, чем её союзники), бойницы Кремля очень напоминают бойницы дома Ромео.
(ждите фоток о Вероне).

Впрочем, будучи в Монако, я не увидел спрямлённых бойниц. Бойницы дома Гримальди, гвельфа, тоже были несколько скруглённые.
Род Гримальди происходил из рода знатных дожей Генуи, родины Паганини,  Колумба и джинсов.
В отличие от Венеции, где было много династий знатных домов, наиболее могущественных династий в Генуе было всего 4 - Гримальди, Фески, Дорио, Спинола. Первые два были гвельфами и иногда подвергались изгнаниям. Вторые два были гибеллинами. В Вероне ситуация была обратная - там гвельфы Джульетты Капулетти изгоняли гибеллинов Ромео Монтекки (фамилии были чуть другие).

В одно прекрасное утро 13 века, клан Гримальди был изганан из Генуи, и тогда он атакует крепость Монако - что была также собственностью Генуи -и берёт сходу  и устанавливает свою власть. Эту власть в Монако клан Гримальди сохранит навсегда, даже когда его род дважды выродится. Обычная история, когда оставалась лишь женщина-Гримальди. Таким же образом сменилась династия Висконти на династию Сфорца, а Пясты на Ягеллонов (польский круль Ягайло имел в жёнах женщину из Пястов).

А вот и знаменитое казино Монте-Карло.  Оно расположено в восточной части Монако. Само микроскопическое Монако занимает 2 квадратных километра, но на вид всё же побольше - 3-4.

Монагасков - коренных граждан - в Монако от 5 до 7 тысяч, и не один из них не платит налоги.
В Монако есть судостроительные заводы, есть казино Монте-Карло,кажется. там неплохо развито банковское дело.
Но истинная причина богатства всех мелких государств Европы состоит в том, что, кажется, именно там отстирываются все грязные деньги.
В Лихтенштейне живут богаче, чем в Германии и даже Швейцарии. Немцы едут гастарбайтерами в Лихтенштейн!
Точно так же французы ездят гастарбайторствовать в Монако.
Русские ребята, работавшие когда-то в КГБ, служившие в секьюрити французских Канн, нашли условия работы в Монако сказочными даже по сравнению  с французскими.
Отмечу, что и не все иностранные резиденты платят в Монако бабки.

Был известный конфликт между князем Ренье Гримальди и Шарлем де Голем, который был готов удавить князя, за то, что львиную долю инвестиции французские нувориши вкладывали в Монако - там не было налогов.
Де Голь откровенно угрожал убийством Рене, потому что Франция ещё не оправилась от войны, а в Монако лежало чуть ли половина средств Франции. В конце концов решили брать налоги с резидентов, поселившимся (вот не помню, кажется с 1962 года) и как-то разрулили конфликт.

Но Монако без денег всё равно не осталось. На помощь пришёл муж Жаклин Онасис.
В частности, музей Жака Кусто - его работа.
Монагаски конкретно зажрались за родину.

Честно говоря, когда мне говорят, что Монако бурно строится, мне смешно. Господа, это 2 квадратных километра! Там жд-вокзал в пол-Монако! Там всё застроено, правда, я видел 2-3 строительных площадки, но это кажется уже последние!

Как и вся европейская мелюзга, Монако, помимо того, что живёт богаче своих соседей, зависима. По конституции, в случае пресечения рода Гримальди, Монако становится территорией Франции. Отмечу, правда, и женской линии тоже.

В Андорре один из правящих князей президент Франции.

Лихтенштейн сильно  зависит от Швейцарии, а Мальта есть собственность Мальтийского ордена и - в конечном итоге - папы Римского.

Про Ватикан промолчу.

На снимках - виды казино Монте-Карло. Самый большой выигрыш тут получил как-то английский принц 19 века, но он так поверил в своё счастье, что потом просадил больше, чем выиграл. Монте-Карло в накладе не оказывается никогда.
Вход туда стоит 10 евро, но я фотографировал лишь вестибюль и не платил. Красота, по-католически, неописуема.
Католическая культура - самая красивая в мире. Но не всегда безопасная.

Монако упоминается в знаменитой песне Аббы "Money-Money".

https://www.youtube.com/watch?v=ETxmCCsMoD0