Птичка меньше бабочки

Наталья Наумова Дель Ветти
Но колибри удивительны не только своим миниатюрным размером.


Самыми маленькими пернатыми могут быть названы только некоторые виды этих порхающих существ. На Кубе обитает птица-муха, которая весит всего полтора грамма. Но среди колибри есть и гиганты – длина их тела составляет до 22 сантиметров.

Всего на планете обитает около 350 видов этих удивительных птиц. Почти все разновидности сосредоточены в Америке, вплоть до холодной Аляски.


Неутомимое сердце

Колибри фантастически красивы – их сравнивают с летающими драгоценными камнями. Крылья разрисованы очень изысканно. Но человек, завидя колибри в воздухе, вряд ли сможет рассмотреть их - ведь в секунду птичка делает до 100 взмахов крылышками.

Подобно бабочкам, колибри летают вокруг цветов. Они пьют нектар, для этого природа наделила их длинным тонким клювом. У мечеклюва он самый длинный – 10 сантиметров, длиннее остального тела.

Особое строение крыльев позволяет колибри летать не только вперёд, но и назад и даже по вертикали – вверх и вниз. Птица может повисать в воздухе – это ей необходимо, чтобы насытиться нектаром цветка.

Сердце колибри отличается особой выносливостью. Оно совершает 500 сокращений в минуту, если птица отдыхает. Но если мчится в воздухе, то число ударов может быть более 1200.


«Защищайтесь!»

Колибри – отчаянные драчуны и забияки. Нередко нападают на гораздо более крупных птиц. Когда приходит пора готовиться к выводу птенцов, то разворачивается нешуточная борьба за территорию.

Гнездо птички строят из нитей паутины и маленьких кусочков коры. Оно получается совсем небольшим – размером с чайную чашку. Яйцо в длину составляет чуть больше сантиметра.

Пока самка высиживает и кормит птенцов, самец охраняет территорию и не подпускает к гнезду врагов. Крохотная птичка способна дать отпор даже змеям.


Феноменальная память

Размер мозга колибри сравним с зёрнышком проса, но возможности у него немалые. Способность запоминать необходимую информацию очень помогает птицам.

Летая в поисках пищи, колибри не будет тратить время на те цветы, нектар которых был уже выпит во время прошлого обеда. Птичка хорошо их запомнила и теперь остановится около тех, в которых ещё есть сладкое угощение.

Удивительных свойств у колибри немало, возможно, что не все из них ещё известны людям. Существо, похожее в полёте на трепещущее пламя свечи, носит с собой свои тайны, и нужно очень постараться, чтобы разглядеть их разгадку в быстром мелькании крыльев.

****************
Впервые опубликовано на странице:
http://pticevod.forumbook.ru/t3994-topic