Тема Северного потока 2 не снята с повестки дня

Матвеев Владимир Иванович
Тема «Северного потока-2» не снята с повестки дня в Брюсселе

Date: Апрель 24, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика Энергетика

Невзирая на то, что принятые поправки к газовой директиве ЕС не остановили проект по строительству  «Северного потока-2», вопреки планам его оппонентов, судя по реакциям из Брюсселя и Берлина, тема Северного потока-2 не снята с повестки дня.

Немецкий политик Манфред Вебер, основной кандидат на пост главы Еврокомиссии от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), сделал заявление, что в случае занятия этого поста сделает все возможное, чтобы заблокировать строительство газопровода Северный поток - 2, по которому газ из РФ планируют доставлять в ФРГ по дну Балтийского моря, DW.

Подобное заявление Вебер сделал в интервью газете The Polska Times, которое издание опубликовало 23 апреля. Он выразил мысль, что данный проект – «не в интересах Евросоюза», потому что эта инициатива усилит зависимость ЕС от российских энергоресурсов. Подобное мнение политик  высказывал в интервью Newsweek Polska в марте 2019 года.

В ответ на вопрос журналиста о том, что такой подход противоречит позиции Берлина, который поддерживает прокладку трубопровода, Вебер сказал, что не является кандидатом на пост председателя Еврокомиссии от ФРГ, а представляет общеевропейскую ЕНП.

Заявлением о том, что он представляет общеевропейскую ЕНП, Вебер старается добиться поддержки противников строительства газопровода в странах Восточной Европы, прежде всего, в Польше.

По мнению Вебера, Россия приняла решение действовать агрессивно, в связи с чем, страны ЕС должны быть готовы совместно отреагировать на это. «Европа должна быть готова ввести дополнительные санкции, если будет необходимость, сказал германский политик.

Закономерно, что Вебер сделал это заявление в интервью польскому изданию, где, подобно США, уверены, что трубопровод, который должен обеспечить транспортировку газа в обход Украины, представляет угрозу европейской безопасности.

Позиция Вебера вполне могла бы улучшить европейскую избирательную кампанию Вебера в восточноевропейских странах-членах ЕС. В первую очередь, это касается Польши, где ЕНП может получить существенную поддержку. Наряду с этим, правящая национал-консервативная партия Польши «Право и справедливость» едва ли упустит возможность разыграть карту против Берлина.

Европарламент принятием в апреле скорректированной директивы, регулирующей правила газового рынка ЕС относительно газопроводов, протянутых из стран, не входящих в евроблок, поставил Северный поток-2, а также «Турецкий поток», в новые условия, при которых «Газпрому» придется вносить изменения в подходах, когда директива вступит в силу.

Согласно документу, отвечать за применение новых правил будет германский регулятор - Федеральное агентство по сетям, однако под строгим контролем ЕК, которая обладает полномочиями изменить или отменить решение об исключении.

Сейчас для запуска газопровода необходимо будет создать независимого оператора. В связи с этим, оператором Северного потока- 2 должна будет стать независимая от «Газпрома» компания, а половина мощности газопровода отойдет под прокачку газа альтернативных поставщиков.

В случае вступления в силу скорректированной директивы, картина на газовой карте континента будет ИНОЙ.

В этом контексте компания Nord Stream 2 - оператор строительства "Северного потока-2" - грозит ЕС судебным разбирательством, если ее не освободят от выполнения требований Третьего энергетического пакета евроблока, сообщает Politioco 24 апреля, со ссылкой на письмо, которое исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг (направил 12 апреля лидеру ЕК Жан-Клод Юнкеру.

Варниг отмечает, что строительство и эксплуатация газопровода, как ожидается, будет способствовать созданию свыше 31 тысячи рабочих мест и принесут ВВП ЕС порядка 5 млрд евро.

Благодаря началу имплементации договора между Администрацией Дональда Трампа и лидерами ЕС, а также отдельно с Варшавой о поставках СПГ, совокупный объем импорта в ЕС сжиженного природного газа из США на начало марта вырос на 181%.

Показательно также, что видение будущего Европы, изложенное в марте в статьях президента Франции Эммануэля Макрона и лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выявило серьезные расхождения между планами Парижа и Берлина.

Помимо этого, в выпуске передачи Heute-journal немецкого телеканала ZDF 31 марта Крамп-Карренбауэр охарактеризовала Северный поток-2 как «трудный проект» и отметила, что при строительстве необходимо «принимать во внимание интересы в области безопасности как Украины, так и других стран в регионе».

Одновременно лидер ХДС признала, что решение относительно проекта принято и Северный поток - 2 может явиться ответом на отказ Берлина от угольной и атомной энергетики.

В связи с изложенным, немецкая нефтегазовая компания Wintershall, специализирующаяся на поставках в Европу трубопроводного газа из России, Норвегии и Нидерландов, - крупный немецкий партнер «Газпрома» - разработала концепцию «мирного сосуществования» двух видов газа и намерен убеждать в ее целесообразности политические круги и ФРГ, и ЕС.

Напомним, возможность возглавить ЕК у немецкого политика Вебера появится, если Европейская народная партия покажет достойный результат на выборах в Европарламент 26 мая 2019 года. В 2019 году будут сменены глава ЕЦБ Марио Драги, председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, а также представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

About the Author

Dr. Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies.
A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.