Почему золото и серебро не стоит носить вместе?

Наталья Наумова Дель Ветти
Свобода, даже некоторая легкомысленность как в одежде, так и в аксессуарах – характерная примета сегодняшнего дня. Многие незыблемые каноны безжалостно разрушены современной модой. Однако, несмотря на вседозволенность, некоторые детали воспринимаются как признак далеко не изысканного вкуса. По этой причине многие избегают одновременно надевать украшения из золота и серебра.

Сочетание этих металлов производит впечатление дисгармонии, что ощущается буквально на интуитивном уровне. Возможно, что не без оснований. Легенды многих народов связывали золото с солнечным светом, а серебро – с лунным. Сами металлы олицетворяли день и ночь, то есть заведомо противоположные понятия. В китайской философии золото соответствовало энергии ян (активной), тогда как серебро – инь (пассивной).


Таинственное противостояние

Не все верят в легенды, о возвышенных учениях тоже порой недосуг задуматься. Однако современная наука готова подтвердить то, что прежде было лишь красивой догадкой. Известно, что контакт с любым веществом далеко не безразличен для организма. Когда металл соприкасается с кожей, то это приводит к образованию электрического тока. Он может быть очень слабым, что не мешает ему оказывать влияние на самочувствие.

Очень важный момент – направление движения тока. Вот здесь-то жёлтый и белый металлы проявляют свою диаметральную противоположность. При ношении золота электрический импульс движется от металла к коже. При контакте с серебром всё происходит наоборот: ток устремляется от кожи к металлу.

Золото оказывает тонизирующее действие на организм, помогает при переутомлении и упадке сил. Серебро же лучше носить при чрезмерном нервном возбуждении – его успокаивающее действие сослужит хорошую службу. Стоит задуматься, прежде чем надевать одновременно два металла, которые способны оказать столь разнонаправленное воздействие на организм. 


Тонкая грань

Конечно, не каждый человек отчётливо ощущает изменение самочувствия от двух-трёх украшений. Отчасти поэтому теория энергетического воздействия способна вызвать некоторый скептицизм. Однако есть и другие основания отказаться от совместного ношения золота и серебра. Сочетать металл высокой стоимости с менее дорогим – это во все времена было признаком дурного вкуса. Создаётся впечатление непродуманности выбора – кажется, что надеты первые попавшиеся под руку украшения.

Но не исключено, что кому-то, напротив, захочется сделать частью своего имиджа такое вот сочетание несочетаемого. Запретить это никто не может, однако следует помнить, что подобные эксперименты требуют безупречного вкуса. Грань между оригинальностью и вульгарностью порой весьма прозрачна.

Если есть сомнение в гармоничном сочетании украшений из разных металлов, то лучше не рисковать. Это особенно важно, когда предстоит ответственный выход, и необходимо выглядеть максимально выигрышно. В других случаях можно пофантазировать, но важно помнить, что чувство меры ещё никто не отменял. Ювелирные украшения призваны вносить в мир красоту, а не дисгармонию. Иногда стоит задуматься об этом.