Фортуна

Алексей Шутёмов
  В один прекрасный летний день шёл по дороге король. Правда, только по осанке можно было его опознать; но мало ли на земле осанистых и гордых бедняков? Положим, не очень много. Но не было у короля ни короны, ни горностаевой мантии, ни богатого камзола, ни туфель с золотыми пряжками. Да в такой дороге это и не нужно. Только простое платье, шляпа с широкими полями, да шпага.

  Король дотронулся до шпаги - и стало немного легче. Вроде обычная сталь, но почему-то это успокаивает. Конечно, во многом повезло - он жив, и не покалечен, и даже не сидит в темнице. Солнце палит немилосердно, пыль поднимается тучею; но это лучше, чем мокнуть под дождём и месить грязь, а о зиме лучше вообще не думать.

  Легко же проходит земное величие! Стражники, ранее встававшие навытяжку, не замечают бредущего изгнанника; крестьяне не подбегают с прошениями, теребя шляпы в руках; знать не отвешивает поклонов. Хорошо ещё, что не летят вслед проклятия и объедки.

  - Ваше Величество! - король вздрогнул. Много раз он вёл войско в атаку, впереди всех, на коне и в пешем строю, прямо на копья и мечи, стоял и под градом стрел, водил корабль в самый жестокий шторм, когда буря ломала мачты. Но сейчас король вздрогнул.

  - Вы были милостивы к нам, и эта усадьба была тоже дарована вами. Так заходите же! -

  Так вот куда его ноги занесли! Да, король помогал живописцам и музыкантам.

  - Благодарю, добрый хозяин! -

  Интересно, а стал бы ты мне помогать под страхом смерти? Ну, или хотя бы осмеяния?

  - Не за что! Я ведь только возвращаю неоплаченный долг... -

  Я рассматривал прошения крестьян, купцов, знати. Отладил быт стражников. Но кто из них отплатил теперь? Этот седой живописец.

  - Хорошо, я отобедаю у вас. Может, что и заночую. Но дальше мне предстоит путь скитальца. -

  Около короля собирались музыканты, певчие, ваятели.

  - Нет! Куда ему идти? Пусть остаётся у нас! Пусть каждый отложит из заработанного на хлеб королю. -

  - Я не буду оставаться у вас обузой, - решительно сказал изгнанник.

  - Ладно. Может, Ваше Величество будет работать у нас? -

  - Но что же он умеет? Разве стеречь наш дом... -

  - Нет! - высказался седой ваятель. - Я беру короля в ученики. И он сможет сам заработать на хлеб. -

  Король вздохнул - выбирать не приходится. Теперь уже твоей судьбой распоряжаются другие. И потянулся в дом, вслед уходящей гурьбе.