История села Царицына

Андрей Пустогаров
В самом начале 17 века крепостной мастер Василий Кулибин построил в Москве первый паровоз. Однако ездить этому паровозу было негде и его вместе с расколотым Царь-колоколом и не стреляющей Царь-пушкой поместили в Оружейную палату. Оттуда паровоз в петербургскую Кунсткамеру хотел забрать Петр Первый, но не нашел столько лошадей, телег и ямщиков. Поэтому паровоз решили было сдать на металлолом. Однако другой русский крепостной мастер Ефим Черепанов воспротивился этому, изобрел рельсы и построил железную дорогу Кремль - Черная грязь. Черная грязь являлась популярным подмосковным курортом, где дачники принимали грязевые ванны вместе с местными свиньями. Снимал там летом дачу и Ефим Черепанов, что обусловило выбор направления железной дороги. О появившейся железной дороге скоро прослышала императрица Екатерина Великая. Она давно уже подыскивала место для своего загородного дворца. Железнодорожная станция в Черной грязи, обеспечивающая быстрый доступ в Кремль, определила ее выбор. Первым делом она переименовала станцию в Царицыно. (В скобках заметим, что сразу за Царицыным начинался тракт в Турцию. Именно отсюда на турецкую войну уезжал Вронский, сцену прощания с которым на последних страницах своего романа "Анна Каренина" красочно описал граф Толстой). Был объявлен тендер на постройку дворца. В нем приняли участие Тимофей Баженов и Матвей Казаков. Проект Баженова оказался на три рубля дешевле и он выиграл тендер. Однако построенные им три ларька были настолько невелики, что дородная Екатерина не могла влезть ни в один из них. Ларьки были снесены, и к возведению дворца приступил Матвей Казаков. На выделенные повторно средства он построил большие кирпичные дворцы не только для императрицы, но и для ее сына Павла. Однако простоватый Казаков потратил все деньги на строительство и не оставил ничего на получение разрешения на ввод в эксплуатацию от Госстройнадзора. Поэтому разрешение это так и не было выдано, и дворец несколько веков простоял в запустении, постепенно разрушаясь. В начале 20 века в нем поселились сбежавший из Туруханской ссылки Коба, а также Камо и другие революционеры. Вскоре в полицию от царицинских дачников стали поступать многочисленные жалобы на революционеров, которые в поисках пропитания часто взламывали и грабили оставленные без присмотра дачи. Полиция предприняла операцию по выселению Кобы с компанией из руин дворца. Операция эта вошла в историю под названием Оборона Царицына. В результате Обороны и последовавших за ней событий была полностью ликвидирована династия Романовых. Царицыно перешло под контроль московского градоначальника Лужкова. Лужков отремонтировал дворец и открыл в нем музей, намереваясь со временем перевести его из нежилого фонда в жилой, а затем приватизировать. Однако вступив в перепалку с императорами Дмитрием и Владимиром, которые как раз в то время прорубали окно в Европу через Химкинский лес, Лужков попал в опалу и был отправлен в ссылку в дикие Швейцарские горы. Поэтому дворец до сих пор не приватизирован и сохраняет статус музея. В выходные на прогулки по его живописным окрестностям стекаются многочисленные москвичи и гости столицы.