Регистрация

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/04/23/178

        И вот наступило второе ноября 1971 года! Спозаранку ко мне пришёл Витя Петров – свидетель с моей стороны.

        Начистил я пёрышки, надел новые исподники, новую рубашку с галстуком, новый костюм, новые ботинки с носками. Кажется, прямо сам стал каким-то весь новым. Узнает ли невеста? Сидим с Витькой и ждём машину. Я несколько волнуюсь. Ведь на руках нет никакого договора на обслуживание свадьбы. Нет даже никакого телефона, куда позвонить в случае возникновения каких-то накладок. Ведь гараж-то правительственный! Есть только телефон моего друга и посредника в деле заказа автомобиля Вити Монахова.

        К счастью, всё срослось нормально. В оговоренное время шикарный свеже-отполированный автомобиль стоял у моего подъезда в Лиховом переулке. Мы с Витей нарядили его в свадебный наряд – впереди на капоте кукла, разноцветные ленты, цветы. Всё как положено. Присели на дорожку. Взяли цветы для невесты и поехали в Серебряный Бор за Наташей.

        Там, у подъезда, нас уже ждала целая толпа в ожидании выкупа невесты. Об этом обычае мы уже знали заранее и были в принципе готовы. Откупались и шампанским, и водкой, и деньгами. В итоге прорвались в Наташину квартиру. А там, как это часто бывает у девочек, ещё не всё готово. По коридору то и дело в комнату невесты сновали домочадцы под предводительством свидетельницы Лены Минаевой. То с утюгом, то с нитками, то с заколками.
 
        Но вот всё и это позади. Нанесены последние штрихи и Наташа, наконец, предстала перед нашим взором. Обалдеть!  Беру в охапку и скорее в машину, пока не раздумала. Туда же быстренько грузятся и оба свидетеля. Да, а паспорта-то, кольца-то не забыли? Тут! Ну, с Богом! Поехали!
 
        Вот уже Ленинградское шоссе, вот и Дворец Бракосочетания. На пороге уже стоят наши друзья, приглашённые на церемонию. Все в сборе. Жаль только, что нет Жени Кашина. Он в это время находился в длительной командировке на Кубе. А у нас всё пока идёт по графику. Не даром, знать, я работал на железной дороге, где всё подчинено графику. Так и надо!

        Заходим во Дворец. Мы с Наташей направляемся к администратору засвидетельствовать своё прибытие. Нам мило улыбается приветливая девушка-администратор. Передаём ей паспорта, кольца и себя. Всё!

        - Подождите, пожалуйста, немного. Вас будут расписывать вот за этой парой. Отдохните пока.

        Пошли всей гурьбой в комнату отдыха. Шутим, дурачимся, смеёмся напоследок холостяцкой жизни. Заодно фотографируемся. По закону бутерброда ни одной фотографии здесь у нас не получилось. Остались только карточки, сделанные профессиональным фотографом.

        Вот уже вызывают и нас. Все сделали личики, соответствующие торжественному моменту предстоящей церемонии. Под марш Мендельсона медленно и чинно поплыли в зал регистрации. По знаку распорядителя церемонии все разом бросили якоря и остановились в предназначенном месте. Тётенька с лентой через плечо отработанным профессиональным голосом начала зачитывать текст поздравления: «От имени и по поручению……»  В заключительной части обращения она, как бы искренно поинтересовалась – согласен ли жених такой-то взять в жёны невесту такую-то. Не дожидаясь окончания вопроса, я громко брякнул: «Да!». С аналогичным вопросом она обратилась и к невесте. Когда вопрос подходил к концу, я на всякий случай, локотком легонько двинул Наташке в бок. От неожиданности она громко ойкнула, что и было воспринято администратором за её безоговорочное согласие.

        Следующий  пункт церемонии предполагал роспись жениха и невесты в какой-то книге и подпись свидетелей со стороны жениха и невесты. В этой книге Наташа последний раз поставила свою девичью фамилию. Далее по жизни мы пойдём под моим брендом.

        И вот подошла последняя процедура таинства бракосочетания – обмен кольцами. Мы оба были уже наслышаны о случаях, когда во время этого акта у кого-то падало на пол кольцо. Это трактовалось как нехорошая примета. Поэтому кольцо Наташи я сжимал пальцами с усилием пассатижей. А когда Наташа натягивала кольцо на мой палец, я на всякий случай подставил ладошку, страхуя тем самым его падение на пол. Процесс прошёл без всяких сбоев. 

        Всё!!! Свершилось!!! Теперь уже в качестве мужа и жены можно сдвинуть бокалы шампанского. Для этого вся наша компания переместилась в соседний зал.

        Где-то через полчаса вся наша компания вновь разместилась в автомобилях и направилась в сторону Лихова переулка. Именно там предусматривалось дальнейшее продолжение празднования нашего официального бракосочетания.

        Вот и подъехали! На пороге дома нас с цветами встречали Наташины родители и моя мама. Поднялись в квартиру. Боже мой! Все наши соседи выстроились в прихожей тоже с цветами и стали нас по очереди поздравлять. Просто удивительно! Как ни крути, но проживание в коммунальной квартире порой всё же способствует возникновению определённых трений. А тут такое всенародное единство! Очень приятно. Тем более, что нам с Наташей предстояло здесь жить не один год.

        Прошли в нашу комнату. А там уж стол накрыт. Подняли тост. И пошло… Вы только представьте себе – комната 14 квадратных метров. Кровать, диван, шкаф, холодильник, тумбочка с телевизором и стол со стульями. И добавьте сюда всю нашу компанию и всех соседей. И ведь вместились! И веселились! И песни пели и танцевали. Впрочем, танцы вскоре переместились в самую большую комнату нашей квартиры – комнату Крулёва Александра Фёдоровича. Он тоже с удовольствием вальсировал с молоденькими девочками. Господи! Хорошо то как! Угомонились не скоро – где-то к полуночи.

        Продолжение   http://proza.ru/2019/04/25/144