Гардемарины. гл. 24

Сергий Сальникоф
Гардемарины. Гл.24
               
                Сальников Сергей Сергеевич
Глава 24.
 
«Ну, вот и всё, практика закончилась, господа, штурмана, практически финиш. Славно поморячили в этот раз!» - Сергей вздохнул и закинул руки за голову.
«Да, тепло там было, не то, что здесь. Солнышко не поскупилось, тебя в темноте и не видно из-за загара»
«Пусто в роте, человек десять ночует, остальные разбежались по городам»
«Может, тоже подадимся куда-нибудь?»
Они лежат на своих узких железных койках, которые поскрипывают сеткой при каждом движении.
«Не, завтра надо ещё поучиться, мне край нужно повторить чтение карт и лоций по английскому. Да и вообще до фиги ещё всего, госы послезавтра»
«Ты прав, блин, остался последний из пяти, ну и диплом защитить. За английский, если на пятак сдать, надбавка к окладу идёт»
«Много?»
«Десять процентов, а за японский – двадцать»
«Это мне не грозит, я японский и за лишний оклад учить не буду»
«С дипломом что? Много уже написал?»
«А мне руководитель сказал особо книжки не переписывать, главное – свои замеры и анализ. У меня радиомаяки и погрешность определения по ним»
«Зачем такую тему выбрал?»
«Сам не знаю, глянулось название»
«Выбирай сердцем?»
«Навроде того»
«А помнишь, в начале учёбы по пять-шесть человек в кубрике жили, а теперь. Паркетиной будем дверь подпирать?»
«Зачем?»
«Да чтобы дежурный офицер не тревожил»
«Они к нам и так не ходят, знают, что мы уже отрезанный ломоть»
По подоконнику приоткрытого окна застучали капли, потом сильней.
«Дождь?»
«Какой на фиг дождь! Похоже на пятом этаже кто-то смычку травит»
«Так там первый курс, соложата экзамен сдали. Видать силёнок не рассчитали. Закрой окно, я страсть какой брезгливый, ещё плохо станет. И давай спать»
 Утренние лучи солнца щекочут лицо, надо просыпаться, да и так за столько лет привычка вставать в семь утра. Сотников подошёл к окну: «Екарный бабай, ой!  Сейчас мне дурно будет, ну, б.., пошли наверх, сейчас как раз построение  у молодых. Они поднялись по широкой лестнице, зашли через стеклянную дверь в длинный коридор. Первокурсники стояли вдоль стен в две шеренги, старшина роты чего-то объяснял свои первогодкам
«Где у вас тут жильцы из пятьсот двенадцатого кубрика?» - спросил Сергей стоящего на левом фланге курносого пацана.
«Вон, те» - он указал рукой.
Не обращая внимания на местного начальника, Сотников с Гришей прошли вдоль строя, остановились напротив своих верхних соседей.
«Привет, орёлики! Как здоровье?»
Несколько пар печальных глаз смотрели на них. Жёлтые лица готовы были слететь с тонких шеек.
«Мы сейчас завтракать убудем, когда придём, у нас подоконник должен быть в порядке. Всё ясно?» - не дожидаясь ответа, он повернулся и не спеша направился к выходу.
«Чего это к вам курсачи приходили?»
«Да так, по делам» - среднего роста паренёк в синей рабочей робе слегка усмехнулся.
Когда Гриша и Сёрёга вернулись из столовой, то вид подоконника в их комнате мог заставить радоваться любого чистоплюя.
«Ты глянь, как тут краска умудрилась сохраниться? Молодцы, знают службу»
«Как бы ты драил эту железяку, если бы к тебе на первом курсе выпускники обратились с просьбой?»
«Да, так же и чистил бы. Порядок, как ты слышал много раз, ни на что не влияет, а…»
«А беспорядок влияет на всё!  В том числе, и на ваше пребывание в училище»
Они весело засмеялись.


Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov