Пути Господни

Наталья Генералова 2
Наперерез машине Александра, ехавшего по проспекту, из переулка выскочила Волга и протаранила его старенький Мерс.  Жизнь самого Александра и его верного железного скакуна изменилась в одночасье. Последнее, что он увидел – это приборная доска, боковое зрение зафиксировало чьи-то сумасшедшие глаза, последнее, что он сказал – это почему-то нецензурное «бляяя…», последнее, что он услышал – это грохот удара о капот. «И тишина, только мёртвые с косами стоят», - последнее, что он подумал.
 
Он ехал на концерт группы, которую создала его тайная любимая. Тайная, потому что он никому не говорил о своей любви. Смотрел издалека, общался сдержанно. Его статус женатого человека и примерного семьянина не позволял ему закрутить интрижку на стороне. К тому же, интрижка с Ольгой, по понятиям Александра, унизила бы обоих, ведь он её любил, а не просто вожделел.
 
Он был одним из организаторов концертной деятельности городских коллективов, приезжих знаменитостей, а так же устроителем смотров и конкурсов песенной и художественной самодеятельности. Самодеятельные артисты постепенно становились профессионалами и часто наведывались в родные пенаты с новыми программами.

Так и крутился он в жизни городского творческого бомонда, почти ежедневно общаясь с Ольгой- Оленькой, при виде которой сердце его начинало биться, как колокол. Иногда ему казалось, что это слышно всем.
 
Ольга блистала в бардовском кругу своей рыжей красотой и песнями, которые она пела под собственный аккомпанемент на гитаре. Поклонников – пруд пруди, а любимого нет, и в ближайшем окружении не предвидится. Тоска зелёная в душе, а в голове всё нарастающая паника: а ну как, вся жизнь так и пройдёт впустую. 
Единственным другом, с которым интересно было работать,  доверительно разговаривать, был Александр. Ольга уважала его за профессионализм, интеллигентность, немногословность и сдержанность. Его советы всегда приводили к желаемому Ольгой результату, и она считала Александра умнейшим из мужчин. Коллега, товарищ, почти подружка, он не вызывал у неё симпатий как мужчина. Внешность его казалась заурядной для яркой и эффектной Ольги.
 
После скандального развода с мужем-ловеласом, она посвятила себя дочери и музыке. Ей нравились высокие и длинноволосые молодые мужчины, которые хорошо смотрятся со сцены с гитарами наперевес. Но все они были либо давно пристроены, либо неприлично ветрены. Гордая Ольга не могла себе позволить увлечься ни  одной из этих категорий товара на рынке мужчин.

Шумные компании после концертов сменялись на тишину одинокой квартиры. Уже стало привычным после крика, гама, шуток, флирта очутиться перед телевизором – единственным собеседником и соседом по квартире.
 
 Дочка выросла, устроила свою личную жизнь. Тут-то и настигли Олю мысли о бессмысленности существования. Эти надоедливые мыслишки  заставляли  её активно искать неуловимый смысл в различных увлекательных теориях.  И не будь у неё главного увлечения в жизни – музыки, то, пожалуй, пошла бы она, как и многие, распевая «Хари  Кришна»
 
Первое, что почувствовал, пришедший в себя Александр – это всеобъемлющая боль. Первое, что он услышал – это собственное утробное мычание, потому что крика не получалось, хотя очень хотелось не просто кричать, а орать благим матом.
Вот только думать он пока что не мог, потому что думать тоже было больно. А смотреть было нечем, но он пока ещё об этом не знал, и это было благо. Осознай он всё это сразу, то шансов выжить было бы значительно меньше.
Возвращение к жизни происходило медленно и постепенно по мере утихания боли. Ежедневно его навещали родственники и друзья, среди которых непременно была его любимая Оля.

Они разговаривали, рассказывали о новостях, придавая бодрости голосу. Слёзы можно было не скрывать, потому что на Сашины глаза были наложены бинты. Врачи предупредили друзей и жену о возможной полной слепоте, потому что один глаз отсутствовал, а что будет с оставшимся, пока никто не прогнозировал. Позвоночник тоже был поврежден, и скорее всего, это приведёт к визуальному физическому недостатку, хотя ходить и даже бегать он сможет.
 
Александр уже давно обо всём догадался, но вёл себя мужественно. Что бы ни случилось, он точно знал, что вешаться или спиваться  не станет. Единственное, что его совершенно выбивало из оптимистичных рассуждений о своём будущем – это страх остаться без Олиного общения.
«Кто я для неё теперь», - размышлял Александр. « Инвалид и урод», - подсказывало ему воспалённое сознание.

 И он попросил коллег не приходить к нему так часто, а потом и вовсе запретил. Потянулись беспросветные дни и ночи, нахлынули тяжёлые мысли. Хотелось кричать и биться головой о стенку от безысходности.
 
Отношения с женой окончательно расстроились. Долгие годы без любви отдаляют мужчину и женщину, разводят каждого в свой мир, недосягаемый для другого. Последняя отрада – дети уже выросли, и Саша боялся помешать их жизни, оказавшись в тягость.
 
Выписался из больницы он совершенно другим человеком. Красоты увечье ему не прибавило. Хорошо еще, что один глаз удалось спасти, а вместо второго вставили стеклянный. Шея не поворачивалась и делала его фигуру будто деревянной.

Как ни странно, в кругу друзей и коллег, людей творческих и неунывающих, Александр чувствовал себя более раскованным, чем дома. Его одноглазие придавало ему  даже некоторый шарм, особенно когда он носил черную повязку будто пират.  Он стал как-то более заметным что ли.  И вот ведь пути Господни -  заметила его и Ольга.

Саша вновь приступил к своим обязанностям организатора, жизнь вновь закрутилась вокруг него. Окунуться в горькие мысли ему уже не давала его плотная занятость и нужность всем. Он стал смеяться, шутить, чего не позволял себе раньше, сохраняя образ серьёзного, целеустремлённого руководителя.
Между Ольгой и Александром как-то незаметно и вопреки всему возникли иные, более тёплые  отношения людей, которые начали заново присматриваться друг к другу, открывая новые интересные черты. Особенно эта метаморфоза начала происходить в сознании Ольги.

 Она включила в репертуар группы шуточную песню со словами «Возьми меня взамуж, (так и пели) Андрюша. Возьми меня взамуж, Андрюш». Во время исполнения она кокетливо поглядывала на Александра. А он смущался и краснел, как девица, и опускал единственный глаз.
 
Однажды в голову ударила мысль, заскочившая невесть откуда: « Да она же смеётся надо мной! Конечно, смеётся. Вот дурак, возомнил. Смотри на себя в зеркало почаще, образина!»

Придя к такому выводу, мужчина резко отдалился от любимой, выбрав официальный стиль общения. Но поскольку между ними никогда не было официоза, то перемена в настроении Александра вызвала недоумение всех коллег. А Ольга просто не знала, что и думать.

- Сань, что за бзык? Может, расскажешь? Тебя муха укусила? - попыталась она выразить своё недоумение шуточным вопросом, когда такое общение уже стало сказываться на работе.

И тут настрадавшегося Александра прорвало. Отвернувшись к окну и не глядя на Олю, он стал быстро говорить, с болью озвучивая и свои сомнения, и подозрения, и признания. Всё, что годами копилось в нём: вся боль неразделённой любви, отчаяние и надежда, и внезапно возникшие сомнения, и стыд от того что будто молит о жалости.  Он говорил и говорил, а она с изумлением и радостью слушала эту горячую  и искреннюю исповедь.
Ольга давно уже разглядела в нём мужчину, причём настоящего, о котором мечтала всю жизнь. Она видела перед собой нежного, умного, доброго, надёжного и сильного человека. Она давно поняла, что любит его, только об этом она раньше не знала.

Она подошла к нему, взяла за плечи и повернула к себе.
- Возьми меня «взамуж», Андрюша.- И тихо добавила: Саша, женись на мне.

Ольга смотрела с серьёзной нежностью в трепетном ожидании ответа. А он всё ещё не мог поверить, что это всерьёз и по-настоящему. Он вглядывался своим глазом в её глаза и прекрасное лицо, зардевшееся от смущения. И вдруг  испугался, что она не дождётся его ответа и уйдёт навсегда (ох уж эти малодушные мыслишки). Собрав всё своё мужество он, с любовью глядя в глаза любимой и неповторимой Олюшке, неожиданно для обоих ответил: - Я подумаю…

Позже они оба со смехом вспоминали его ответ.
-Это я с перепугу, - оправдывался Саша.
- И меня напугал, - смеялась Ольга.
Думал он, конечно, не долго.  Вскоре они поженились. Оля взяла его фамилию. И вот уже, который год эта пара влюблённых радует друзей своими счастливыми лицами и весёлым настроением.