Начало

Капитан Медуза
Начало появилось не сразу. В самом начале начала не было. Начало всегда появляется вскоре после того, как что-то начинается.
Поэтому мир это волна, и волна поперечная.

Прогресс разворачивается во времени, и время - поверхность Вечности.

Деревня - современный город. И город - современная деревня.

Свобода и хаос в метафизике противоположные вещи

В наше время стирается грань между жизнью и не_жизнью, природным и искусственным  -  об этом чуть ли не все говорят, и это так, и вопрос стоит достаточно серьёзно. Искусственный интеллект в самое ближайшее время будет неотличимо имитировать человеческий. А критерием сознания принято считать почему-то такие вещи как "разумность", "умение рационально мыслить", в лучшем случае "способность к творчеству".
Так вот, всё это не просто не то, а совсем НЕ ТО.

Критерий жизни, отличие живого от неживого совсем не это! Но и не обмен веществ тоже, конечно.

Живо то, что обладает ВОЛЕЙ, что может свободно хотеть и выбирать желаемое. Критерий не только жизни, а вообще всего - это СВОБОДА. И не потому что нам её рекламируют моралисты и всякие болтуны, которые на самом деле ничего не понимают, а потому что свобода имеет иные измерения!
Это не свобода астероида в космическом вакууме, а свобода растущего дерева, жизни, ПРЕОБРАЗУЮЩЕЙ ПРОСТРАНСТВО и Вселенную.

В этом плане поверхность Земли - и есть центр мира!

Таким образом, центр это не точка, а сфера

Точка может быть центром трёхмерной фигуры. Сфера же центр фигуры более сложной

И не в трёхмерном пространстве

Человечество веками учили неправде, и преуспели в этом настолько, что забыта не правда лишь, но и сама память о ней.
Человечество много знает. Но это ложные, вредные знания, наука не о том, что действительно нужно людям. Человечество много знает о центре тяжести, и ничего не знает о центре лёгкости, поэтому ракеты летают правильно, а мыслит современный человек совсем неправильно.

Настолько, что и беседовать об этих вещах лучше не с людьми, а с теми же деревьями.

Есть центр тяжести, а есть центр лёгкости

Похоже, человек ещё не произошёл от обезьяны

Бродский - поэт Пространства

человечество не дало ничего выше смертной казни!

в плане метафизики, конечно

Две оси координат в этих размышлениях.

Одна та, что нам дали пожить нормально далеко не из гуманности

Другая, что общее развитие или же развитие человечества Нового времении подошло к той критической черте, когда ВСЁ количество переходит в качество. Не просто "количество переходит в качество", но как в случае критической массы - ВСЁ КОЛИЧЕСТВО МГНОВЕННО переходит в качество

Деревья  сказали:  пространство  есть  движение

А есть целое множество ложных пространств

И пространство хранит ответ

Немного шутя можно сказать, что Лев Николаевич ошибся в главном -- в религии придумана людьми не высшая её сфера, а низшая; не чудеса придумали люди, а мораль.
В этом характерная ошибка религии как социального явления, в этом она ниже искусства, ибо искусство индивидуально, уникально, порой гениально, и этим уже ближе к Истине и Жизни, религиозный же институт несёт печать социальности, невольно стремится всё и вся так "хорошо" усреднить.

Ещё раз. Внутри Солнца - центр ТЯЖЕСТИ. Там очень тяжело!

На поверхности Земли  -  центр ЛЁГКОСТИ.  Здесь птицы летают!

...  одновременно как дерево и журавль, из-под ног у которых ушла земля

Мысль создаёт вредные ложные миры, которые затем складываются, они уже сами сцепляются один с другим, образуя длинные цепочки и иные, более сложные структуры. И всё это наносит прямой вред! Здесь не мораль, а инфра-физика. Не отвлечённые построения, а нечто совершенно конкретное.

Антиистина

То, что происходит с обществом, все эти странные вещи, наивно было бы пытаться объяснить лишь чьей-то злой волей.
Скорее это явление можно уподобить растительному

Сорняки проросли в ноосфере

Закон накопления. Рано или поздно это не могло не произойти при таком ходе развития.

Запретный плод дал лже_знание. Есть Знание Истины, есть и знание НЕ_Истины, антизнание. Оно тоже в своём роде весьма убедительно, даже очень. Оно тяжёлое, веское

В духовном отношении самое здоровое общество это аграрное общество.
Индустриальное ниже, постиндустриальное совсем низко

способность резво соображать о МЁРТВЫХ МАТЕРИЯХ совсем не говорит о наличии истинного ума, скорее наоборот.
А ведь именно такие люди сейчас решают всё.

@ нашёл формулу для наименования современного общественного строя и его главную идею

УПРАВЛЯЕМАЯ   ДЕГРАДАЦИЯ

Каждый может быть гением

ЕСЛИ В СТАЕ БЕШЕНЫХ СОБАК ОДНИ ПСЫ СТАЛИ КУСАТЬ ДРУГИХ, А ТЕ ОГРЫЗАТЬСЯ, ЭТО НЕ МОЖЕТ НИКОГО ИЗ НИХ КАК-ТО РЕАБИЛИТИРОВАТЬ

КАК РАЗ НАОБОРОТ

Он обладает оружием против живых, но есть ли у него оружие против мёртвых

Христос не Коэльо. И пришёл совсем не для того, чтобы рассказывать людям банальности.

Изъян науки в том, что она изучает лишь закономерное, то есть неживое.

Живопись самое таинственное из искусств!

Человечество попало в какой-то странный призрачный мир ложного смысла, когда любое высказывание интерпретируется ложно. Причём обязательно в негативном плане, то есть нормальный смысл мгновенно выхолащивается и подменяется лже_смыслом. Совершенно неважно при этом что именно говорят, за или против чего угодно. Любая критика, как и любое одобрение, любая оценка и любое предложение подвержены этому явлению, причём происходит всё как бы автоматически

Таким образом, говорить что-либо становится заведомо вредно

Теперь у меня совсем ничего общего не осталось ни с Россией, ни с Германией, ни с чем таким. Со старой Европой в духе Иосифа Бродского - да, с планетой с её островами тоже. Но не с этими странами/государствами.

@ ничего не значу. Представление о Я как некоем ком-то значимом иллюзорное и ложное. Но ещё более ложное и иллюзорное представление - об обществе как более значимом, чем Я.
Смысл же жизни, свободы и духа совершенно иной

Число вещей, понятий и событий, которые я не понимаю, растёт как снежный ком

@ ничего не понимаю

Р  О  Б  О  Т  Ы 

П  О  Г  У  Б  Я  Т

Ч  Е  Л  О  В  Е  Ч  Е  С  Т  В  О

Е  С  Л  И

И  Х        Н  Е

О  С  Т  А  Н  О  В  И  Т  Ь