Оса

Анна Мержвинская
    А у нас вчера оса 2 раза залетала сквозь открытое одно окно на кухне. Оксана оба раза её выгоняла. Огромная оса и как пьяная металась, тыкаясь и пытаясь залезть в потолок под самое основание люстры на потолке. Боялись, что если там останется - совьёт осиное гнездо. Поэтому, Оксана её выгоняла.


   Сегодня утром, я еще спала, а Оксана встала уже. Открыла одно окно на кухне. И опять залетела вчерашняя оса. Она потом мне рассказывала, что гоняла её палкой от швабры пока она не вылетела.


   Недавно ходили прогуляться по дороге за город. Пришли домой, открыла опять окно на кухне (душно ужасно из-за раскалённых 2-х батарей на кухне, шпарят их на всю катушку по всей квартире, а за окном сегодня уже +22 в тени!). Так вот, только сели за кухонный стол поесть суп..Я сижу лицом к окну, Оксана - к стене. Смотрю, опять залетела оса, бьется о верхние несъемные двойные стекла. Заорала Оксане..Не знаю, вроде нет пооблизости никаких их гнезд.


   У нас на той даче, что под иском сейчас - тоже летом всегда много ос было. А дедушка полез на один чердак на доме дачи и нашел случайно там огромное сизое целлюлозное их гнездо. Примерно такое как на снимке ниже.
Я не могу спокойно себя чувствовать ни на улице, ни в помещении - если рядом кружит оса. Почему-то с детства у меня такая реакция. И в какой-то момент могу заорать, недолго.

   Помню даже несколько историй на даче у дедушки с бабушкой, когда осы кусали и домочадцы и дети ходили укушенные с опухлостями несколько дней. По себе знаю, чт о болезненно это очень. И неприятно. Внешность меняется. А уж если укусит в губу - она, мало того, что опухнет, так еще и есть неудобно, смеяться неудобно, разговаривать неудобно. Губа отекает и немеет долгое время. Плюс еще идёт боль. Помню, у меня как-то даже голова кружилась некоторое время после укуса.

Доставалось всем)). И маме, и бабушке, и брату младшему, и мне, и  младшему двоюродному братику Серёже (его уже давно нет на свете, Светлая память..).

Осы ужасно надоедали, когда бабушка на кухне в доме варила какие-нибудь варенья. Двери были открыты и они постоянно залетали и кружили с гулом: по большой веранде, рядом с крыльцом и залетали в кухню. Стоило всем сесть на большой веранде есть огромный арбуз - двери на -распашку и осы стаями тут как тут. Приходилось отбиваться и быстро-быстро лопать арбузные куски. Нам, детям, бывало очень смешно. Бабушка ходила с сложенным полотенцем за плечом и отмахивала ос периодически. Мы смеялись, а по губам и подбородку стекал арбузный сок. В такие моменты мы даже проглатывали арбузные семечки, забывая их сплюнуть на тарелочку. Перед каждым из едоков на даче стояла своя небольшая плоская керамическая тарелочка. Поев арбуз - все дружно неслись во времянку на улице, чтобы смыть с себя сладкие и липкие капли арбуза.