Лето 2006 года

Николай Наумкин
Лето 2006 года.
Произошла эта история, в первой половине лета, как только наш цех остановился на капитальный ремонт. Поэтому в наш первый совместный выходной, вся компания решила съездить в Тецевский лес, обсудить планы на предстоящее лето. Как обычно, все участники вылазки, собрались в Авиастроительном районе, около дома Машкова, откуда пешком пошли в пригородный лес. 1. На этот раз, желания идти далеко, у  них видимо не хватило, и бывшие туристы решили остановиться в лиственном лесу, недалеко от Элеватора и поселка Левченко. Похоже им было безразлично, где встать лагерем и начать уничтожение принесенной из дома еды. Помнится, Борис сразу заявил, что мечтает попасть на дальнее озеро, но пойти туда пешком из за лишнего веса уже не может, поэтому пытается уговорить, кого либо поехать туда на машине. Ильдар, с Галкой Коломак сразу отказались принимать участие, в этой авантюре как они посчитали, и сказали, что еще собираются ходить этим летом в Марийку пешком. Я же решил поддержать стремление Бориса поехать на озеро, о чем со временем сильно пожалел, так как два выезда на транспорте с целью достичь дальнего озера закончились ничем. В первый раз, легковая машина застряла примерно в ста метрах от железной дороги пытаясь переехать на первый взгляд мелкий ручей, но в итоге села на брюхо почти на целый день. Ее удалось вытащить из грязи только к вечеру, наняв в станционном поселке трактор Беларусь, без которого мы сидели бы в этом ручье несколько дней. Вторая попытка доехать до озера тоже закончилась плачевно. Хотя Борис уверял, что продумал по карте весь маршрут до озера,  мы смогли проехать по лесной дороге всего около километра, после чего капитально застряли в сыпучем песке. На песчаной дороге оказались настолько глубокие колеи от ездивших здесь лесовозов, что легковая машина почти сразу села на брюхо. Несколько часов мы вытаскивали из под нее песок, пытаясь освободить транспорт от плена, а потом оказалось, что водитель потерял ключи от машины и не может ее завести. Еще несколько часов мы перелопачивали, вытащенный из под машины песок, в поисках потерянных ключей, которые в итоге нашлись, в кармане штанов водителя который их сперва просто не заметил. Когда машину все же удалось вытащить из западни, и она задом выехала из леса на нормальную дорогу, я отказался ехать обратно в Казань, и решил все же дойти пешком до озера, тем более у меня впереди был еще один выходной день. Отдав водителю оговоренную сумму, я один пешком отправился в лес. До места я дошел только поздним вечером, так как сперва, вышел на знакомую мне  соседнюю станцию, от которой обычно ходил с туристами на дальнее озеро. Борис на машине уехал домой, не рискуя в дальнейшем ездить в Марийку на легковом транспорте. Ильдар с Галкой, как и намечали, еще несколько лет ходили пешком на дальнее озеро. Я естественно всегда стремился присоединиться к этой компании, если позволяли обстоятельства. Просидев в Тецевском лесу несколько часов, слушая истории о походах которые организовывал туристический клуб Рубин, мы вновь пешком вернулись в город. Собственно такие разговоры возникали всегда, когда бывшие туристы оказывались на природе,  поэтому большинство историй мне были уже хорошо знакомы, так как я их слышал и раньше, бывая в Ташовке, на Голубом озере, или в Марийской тайге. 2. Меня, честно говоря, мало интересовали рассказы, о походах которые организовывал туристический клуб Рубин, и финансировало государство, так как я всю свою сознательную жизнь, провел только в Марийских лесах, оставаясь так называемым диким туристом, не зависящим от какой либо организации.
             Использованные материалы.
1. Команда бывших туристов, фото автора.
2. Борис Машков, фото автора.