Саур-могила

Айдын Эль
      Хорошо помню, прошли годы после войны 1941-1945 годов, пришли перемены, изменялись границы, жизнь, политика, даже люди, видавшие виды. И тут, чуть не забыли минувшую войну, следовательно, пролитую кровь. Кому-то пришло в голову отменять День Победы, "порохом пропахший", хотели снять с календаря листочку "9 Мая" - самый дорогой день человечества, который наши отцы "приближали, как могли".
   
      В ту пору мы отчетливо видели слезы фронтовиков, которые текли по морщинистым щекам, только не от радости, а от горести. Можно было ли им забыть
кровь погибших товарищей, которые за Победу над врагом жизнью заплатили?!
   
      Конечно, это было некрасиво и больно!      
   
      Памятники сносят для того, чтобы уничтожить память. Чтобы попытаться превратить освободителей в оккупантов, уравнивать в правах всех ветеранов войны - палачей,и их жертв, создать новый,так сказать, актуализированный образ врага. А история войны с фашизмом не полигон подобным упражнениям!
   
      Пусть не забывают, что наши деды и отцы создали историю. А эта история не простая. История битвы с фашизмом - это история нынешних самостоятельных государств, в которые в ту пору входили в состав Советского Союза. Следовательно, память общая! Очень важно, как мы относимся к этой памяти, важно, чтобы мы не грузили ее слишком большим объемом идеологии. Иначе она превратится в официоз, люди перестанут интересоваться и забудут.
   
      Мы гордимся этой общей историей, даем большое значение противодействию попыткам ее фальсификации, и считаем,что нельзя смешивать политику и память. Историю нельзя пересматривать, ее можно только изучать, делать соответствующие выводы. Есть пословица: "Кто старое помянет, - тому глаз вон!" Память о прошлом
важна не для мести, а для того, чтобы не повторить ошибок.  Как говорили мудрецы Востока, нельзя запретить историю и стрелять из пистолетов в прошлое,
потому, что плохо будет тогда, когда прошлое будет извергаться как вулкан из старых окопов, вместе с будущем выстрелившего из пушек.
    
     На представляемой картинке изображена высота Саур-Могила что на Донбассе. А вот чрезвычайно обидно что там как-раз нарушается полой павших героев.сыновья и внуки защитников этой крепости стреляют в славное прошлое, отлично зная военную историю этого маленького клочка земли. Недавно там шли схватки между сторонниками ДНР с украинскими вооруженными подразделениями. Внуки тех людей, которые ели из одной миски, пили из одной фляги в ту страшную пору, теперь шли друг на друга! Обе стороны дали потери, даже было придумано слово «котел».
   
        Ужасно обидно! В чем вина лежавших под землей в братских могилах?! Иногда приходит в голову мысль: если бы они знали, что сегодня брат на брата руку поднимает, за них не отдали бы свои жизни. Но, они отдали!Потому, что были истинными мужиками!

    В 1967 году на вершине Саур-Могилы был установлен мемориал, на камне которого были высечены слова:  «Берегите, берегите, берегите мир!» И берегли как могли!Мне лично трудно посмотреть на такое бездушное осквернение могил отстоявших мир на этой благородной и священной земле, потому, что целые наши национальные соединения моего народа воевали за эту землю и многие из моих соотечественников  навсегда остались на этих рубежах!
               
    В связи с этим, предлагаю краткий экскурс.

    В августе 1943 года на западном берегу реки Миус,  в районе кургана Саур–Могила (высота 277,9) шли самые ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Штурм высоты был завершен победой советских солдат. 37 тысяч воинов разных национальностей отдали свои жизни за нескольких дней неравной и ожесточенной борьбы.  И может быть, больше погибло! Никто об этом точно не знает. Да чистой статистики на войне не бывает: там стреляют, убивают и умирают, а не считают!
      
     28-31 августа жители близлежащих сел собирали трупы, уложили в штабеля и сожгли, кости захоронили перед высотой, пропитанной человеческой кровью. Среди погибших были тысячи моих земляков  из состава 271-й Краснознаменной Горловской и 416-й Краснознаменной Таганрогской стрелковых дивизий, сформированных в Азербайджане.   
      
    Тогда там, на высоте, где было всего одно дерево, господствовала святая любовь. Жила любовь, где хозяйничала смерть! Любовь соседствовала с ненавистью к врагу, разбившему мирную жизнь! Жила она и побеждала! Ибо можно убить человека, но нельзя убить любовь к нему!
 
    Знаете, государственные и политические деятели фашистской Германии, если бы здравствовали, наверняка были бы рады этим столкновениям.  Гитлеровцы в 1943 году не смогли отстоять высоту Саур-Могила, а сейчас не надо ни капли немецкой крови, ни грамма пороха, и ни одной пули германского для возмездия. Невидимая Сатана, как ни странно,  достиг своей цели. Очередное доказательство тому продемонстрировали бои за Саур-Могилу, за высоту, которую  во время  операции по прорыву "Миус-фронта", отдали свои жизни десятки тысяч воинов разных национальностей.
         
           Что еще нужно Сатане?

           Собственно, ничего!

           И все это не красиво и больно!

           И все это даже кощунственно!

           И трагично, и смешно!

           Словом, трагикомедия!
   
           Почему? Да потому, что используя эти моменты, завтра напишут другую историю.
       
   Мы уже знакомы с подобной ситуацией по Карабаху, многое пережили и отчетливо знаем маневры противника, политически больных персон. Они беспредельно лгут, думая, что геббельсовский постулат: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», уже близок к претворению в жизнь. Увы, такие персоны забывают, что народам  невозможность совместного проживания исключена! Похожие думы обычно исходят от политиков лицемерных, погрязших в коррупции и взяточничестве, которые не желают видеть истину и занимаются очернением достояний соседа, разжиганием ненависти ему. Хотя это – обреченный на неудачу путь. И чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о судьбе Гитлера, Муссолини, и других нацфашистских  лидеров Европы середины прошлого века.
    
    Спрашивается: чего не можете делить? Вытирайте очки и посмотрите: Чечня, Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия… И все это продолжается, и никакие международные организации, действующие точно по правилам двойных стандартов, и которые не пытаются в деле урегулировать конфликты, уверяю, не краснеют от этого, а наоборот, смеются, махая руками, кажется, не заинтересованы в нормализации отношений между народами, лгут, смеются над обреченными людьми.
 
        А вот пока краснеют за всё содеянное  кости неизвестных солдат в неизвестных могилах!

        Не смеются только фронтовики (да их уже сколько?!), хотят плакать, видя,  как сводится на нет заработанная кровью слава, а слез уже нет!

        Хорошо, что нет слез в глазах 90-летнего фронтовика! А то можно ли было представить, что солдат, который заставил фашизма плакать, теперь сам плачет!
   
        Итак,  ничего не забыто, и ничего не закончено…
      
        Саур–Могила общее достояние миролюбивых людей, как я отметил выше, за этот клочек земли отдали свои жизни представители почти всех национальностей, проживающих в бывшем Советском Союзе. Братцы, отойдите от священной Саур–Могилы, это  не место выяснения отношений, расходитесь по домам, своим семьям, женам, детям! Они  вас ждут со слезами на глазах! Не разрушайте памятники братства, воздвигайте новых, берегите их для грядущих мирных и счастливых дней!

         НЕТ НОВОМУ МИУС-ФРОНТУ!!!