Марш под реквием. Глава 2

Антон Бороев
Утро следующего дня встретило Артема мелким дождем за окном. Как обычно, он проснулся за несколько минут до звонка будильника. Пройдя на цыпочках в ванную, Артем умылся, почистил зубы и, вернувшись к себе в комнату, быстро одел спортивный костюм. Надев в прихожей кроссовки, он вышел и осторожно прикрыл за собой дверь.
   Привычка бегать по утрам, давно уже выработалась в нем, и это занятие стало чем-то обязательным, как чистить зубы или заправлять кровать. Поэтому, невзирая на противную мелкую морось, он ловко перепрыгивая через лужи, выбежал со двора и устремился в сторону стадиона. Редкие прохожие удивленно смотрели на него, и, каждый раз замечая подобные взгляды, Артем внутренне улыбался. Видимо не так уж и часто эти люди видят, бегающих в шесть утра, молодых людей, да еще и под дождем.
   Утренняя прохлада приятно освежала. Добежав до турников на стадионе, Артем,  постепенно замедляя бег остановился. Быстро сделав разминку, он подпрыгнул, ухватился за перекладину и легко подтянулся десять раз, после чего отдохнул, делая руками резкие взмахи и повторил подтягивания. Ну вот, еще несколько минут "боя с тенью", потом упражнения на пресс, еще один подход к перекладине до максимума и всё...Пора и домой.
   Количество прохожих на улице заметно увеличилось, дождь закончился. Пробегая мимо остановки, Артем, повернул голову, поймав на себе заинтересованный взгляд симпатичной девушки с собакой на поводке. Девушка улыбнулась. Артем тоже улыбнулся в ответ и поднажал, с ускорением подбегая к дому.
   Дверь в ванную была закрыта, изнутри доносился шум падающей воды. Артем прошел у себе в комнату, скинул олимпийку и стал заправлять кровать.
   - Доброе утро, спортсмен, - Поприветствовала Артема Юля, проходя мимо комнаты.
   - Доброе утро, засоня, - Откликнулся Артем и, взяв, чистую майку прошел в освободившуюся ванную.
   Приняв душ, он зашел на кухню. Юля стояла у плиты. Вкусно пахло блинами. Клёво, Артем любил когда сестра баловала его вкусненьким.
   - О, блины! А варенье малиновое еще осталось?
   - Садись давай, конечно, осталось. Кроме Тебя, сластена, его никто не ест, - Юля улыбнулась и достала из холодильника банку с его любимым вареньем. Потом налила ему большую кружку кофе, разбавила молоком и, поставив кружку на стол, положила три ложки сахара. Она хорошо знала вкусы брата.
   - Привет, молодежь! - На кухню зашла Мама, - Выспались?
   - Привет, - Хором откликнулись Артем и Юля. - Что-то ты сегодня долго спишь. - Добавил Артем.
   - Да над работами полночи просидела, так и не закончила. К десяти в институт, наверное, на работе придется в обед заканчивать. Юлька, сделай мне тоже кофе, пожалуйста. Артем, ты почему вчера белье не убрал?
   Артем в ответ виновато улыбнулся, пожал плечами и взял ещё один блин. Слава богу, настроение у мамы было хорошим.
   Позавтракав, Артем поставил в раковину посуду и пошел к себе одеваться. После того как в школе отменили форму, ему уже не приходилось каждое утро гладить брюки, добиваясь идеальных стрелок. Школьную форму отменили, но отец не разрешал сыну ходить в школу абы как. Ежедневный школьный наряд его состоял из джинсов и рубашки, или пуловера с неизменными джинсами. Благо, в гардеробе Артема этих джинсов было четыре пары. В любимом спортивном костюме Артёму разрешалось ходить в школу только если была физкультура, а она, к сожалению, была только один раз в неделю. Ну или когда родители уезжали, оставляя Артема с сестрой одних.
   Проходя мимо зеркала Артем остановился. Ну конечно, еще один. Прямо на щеке за ночь выскочил большой прыщ. Артем, наклонившись к зеркалу поближе, быстро выдавил его, вытер платком руки и зашел на кухню.
   - Всё, i'm ready, - Показался он перед мамой. Та придирчиво осмотрела его, смахнула, одной ей лишь видимую, пылинку с рубашки и слегка взлохматила ему волосы, после чего отошла, любуясь сыном.
   - Красавец ты, Темка! Давай, хорошего дня!
   - До встречи в школе, сердцеед. - Подмигнула ему Юля.
    - Всё, всем пока-пока! - Артем обулся, накинул куртку и, хлопнув дверью, вышел из квартиры..
  Подходя к остановке школьного автобуса, Артем заметил Виталия. Витас стоял в окружении нескольких девчонок, яростно жестикулируя он что-то пытался втолковать одной из них, высокой девушке в джинсовом костюме. Разговор явно шел на повышенных тонах. Причем оппонент Виталия тоже, судя по всему, была настроена решительно. Она с воиствующим видом по-украински уперла руки в бока и со злым лицом ждала когда Виталя выскажется. Артем подошел ближе. Девушку с которой спорил Виталий Артем раньше видел в школе.
   - Ну и вы, конечно, сразу всему поверили. Оно мне нужно? Ира, ты по-ходу, паранойей страдаешь! - Виталя был нереально сердит, это было видно по его взбешенному лицу. - Веришь какой-то херне! А Кристине своей передай, пусть мне больше на глаза не показывается, меня послали, а я не гордый! Отелло, блин, в юбке! Не, ну реально больные. Все, нафиг, достали! Разговор окончен.
   - Да пошел ты! - Ирина, резко выбросив руки, толкнула Витаса в грудь. - Кобель Ты, Виталя, мне за Кристю обидно. Правильно она тебя послала. Связалась с мудаком! А Полине я все равно глаза ее ****ские выцарапаю.
   Ирина демонстративно развернулась и даже успела сделать несколько шагов, но тут Виталий догнал ее, резко развернул и, схватив за плечи, громко и отрывисто бросил ей в лицо. - Дура! Попробуй только! Не было у нас ничего! Не было! - Виталий сорвался на крик. -  Поля тут не причем, и если ты ее тронешь - пожалеешь, что вообще на свет родилась!
   - И что ты мне сделаешь, псих? - Ирина, судя по всему, была не робкого десятка. - Отпусти меня!
   Но Виталий не отпустил ее. Напротив, он наклонился к самому уху Иры и прошептал несколько слов, недоступных слуху стоящих рядом. Злость на лице Ирины резко сменилась растерянностью и тут же страхом. Вся её решительность мигом испарилась, и она как-то беспомощно попыталась освободиться из хватки Виталия, который, впрочем, тут же отпустил ее.
   К остановке подъехал автобус гимназии. Несколько десятков гимназистов с шумом и толкотней стали протискиваться внутрь. Наш будет минут через десять, подумалось Артёму.
   Отпустив, разом успокоившуюся, Ирину. Виталя, не скрываясь, достал из кармана немного смятую сигарету, выпрямил ее, вставил в рот и чиркнул своей шикарной зажигалкой. Не обращая ни на кого внимания, он подошел к обочине и вытянул руку тормозя проезжающую мимо машину. Тут же, взвизгнув тормозами, рядом с ним остановилась бежевая шестерка. Виталя открыл дверь, наклонился и обменялся парой фраз с водителем. После чего выпрямился, торопливо несколько раз затянулся сигаретой, щелчком (как раз таким, как тщательно репетировал Артем) выбросил окурок и, сев в машину, уехал в сторону гимназии. Это выглядело так по-взрослому, что Артем снова невольно позавидовал. Ирина и вся её компания молча проводили Виталю взглядами. Артема Виталий не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Артема это расстроило.
   Дождавшись своего автобуса, Артем с трудом протиснулся сквозь толкотню к дверям. Увлекаемый потоком он, в конце концов, оказался притиснутым к стеклу.
   - Ир, что он тебе такого сказал?
   Артем повернулся и с удивлением заметил, что рядом с ним, практически вплотную, оказались Ирина и две девушки из ее компании. Артем невольно прислушался к их разговору. Впрочем, как такового, разговора не было. Ирина в ответ лишь отрицательно покачала головой, плотно сжав губы. Ее симпатичное лицо с отсутствующим взглядом до сих пор выглядело растерянным. Подруги Ирины переглянулись и, как ни в чем не бывало, принялись обсуждать какие-то школьные сплетни.
   Автобус доставил очередную порцию школьников почти за полчаса до начала занятий. Выйдя Артем увидел стоящего у угла школы Лысого и направился к нему. Лысый, как всегда в школе, был одет в костюм. Длинная растегнутая куртка "Аляска"  с накинутым на голову меховым капюшоном и костюм под ней, несколько, не сочетались, но Лысому, похоже, было наплевать.
   Увидев Артема Лысый, расплылся в улыбке. Сделав пару шагов навстречу он приветственно вытянул руку.
   - Салам-пополам, Тема. Как оно? - Пожимая ему руку Лысый продолжал улыбаться. - Пойдем покурим?
   - Да не, я не хочу.
   - Ну пойдем просто за компанию. У меня все равно одна только. - Не отставал Лысый. - До урока еще как до Китая.
   - Да пойдем, пойдем. - Согласился Артем.
   Рядом со школой располагалось здание дома культуры, окруженное со стороны парадного входа палисадником, а с внутренней стороны - высоким забором. Вот за этим забором и укрывались от учительских и других нежелательных взглядов школьные курильщики. Артем впервые был тут. Зайдя в калитку он с любопытством огляделся. Человек пятнадцать стояли небольшими группами, увлеченные разговорами "обо всем и ни о чём", как выражался Лысый. На вошедших никто не обратил внимания.
   - Витаса утром видел на остановке, - Сказал Артем чиркая зажигалкой. Семён прикурил и вопросительно поднял брови.
   - Чё говорит?
   - Да он с какой-то Ирой ругался. Из-за этого свой автобус проморгал. А потом, вообще, тачку поймал и укатил. Он меня даже не видел.
   - Ясно, блатует Виталя, как всегда. Чё седня Косому кирдык?
   - Лёша, привет! - Донеслось от калитки. Артем обернулся. На территорию "курилки" заходила их с Лысым одноклассница, очаровательная Аня. Та самая Аня, мысли о которой занимали голову Артема все свободное время. Помахав приветственно Лысому рукой, она достала из сумочки пачку сигарет. - Есть спички?
   Вот те на, так она тоже курит,  Подумалось Артёму, почему-то это открытие было ему неприятно. Он молча достал зажигалку и чиркнул ей, прикрывая второй ладонью огонек от ветра.
   - Мерси, - Прикурив, улыбнулась Аня. - Артем, да?
    Артем кивнул. Мысли лихорадочно крутились в голове. Надо что-то сказать, надо как-то пошутить, но...Как обычно в присутствии предмета воздыханий у Артем "отсыхал язык". Он молча стоял и слушал как Лысый с Аней обсуждают предстоящую контрольную, недавно прошедшее сочинение и какую-то заболевшую биологичку Никодимовну, желая ей долгих лет, и не менее долгого больничного.
   - Лёша, ты сегодня на вечер идешь? - Аня докурив, отбросила окурок и теперь, достав из сумочки пакетик леденцов, шуршала оберткой.
   - Ну да, вон с Темой как раз и собирался. А что? - Лысый улыбнулся и забавно прищурился, - Тоже собираешься?
   - Лёша, миленький, умоляю. Мы только с Олей. И все. Хочешь конфетку?
   - Ага, в прошлый раз Ты тоже просилась только с Олей. А вас пять человек пришло. Причем Оли-то как раз и не было. Катя мне дома потом пистона вставляла. - Деланно сердито проворчал Лысый. Катей звали его мачеху, и ввиду небольшой разницы в возрасте, он звал её по имени. - Хитрая ты, Анька. С тебя...Эээ... Одними леденцами ты точно не отделаешься. Попозже скажу свои условия. - Он подмигнул Артёму. Тот тоже улыбнулся, хотя абсолютно не понимал, к чему тот клонит.
   - Договоримся, Леш. Холодно сегодня, пошли уже в школу, ребята. - Аня первая повернулась и пошла к калитке. Артем двинулся следом любуясь ее стройными ногами, обтянутыми черным нейлоном колготок.
   Подошел последний школьный утренний автобус. Артем, Аня и Лысый как раз проходили мимо остановки, когда в толпе приехавших учеников показалась Юля. Увидев что они идут со стороны"курилки" Юля шутливо погрозила брату пальцем...
   Когда Артем впервые зашел в класс, Татьяна Александровна, классная руководительница, посадила его с Витей Бурматовым, тихим и спокойным немногословным парнем, так как Артем тоже был не самым разговорчивым человеком в мире, количество слов, которые они сказали друг другу за все время, проведенное за партой, можно было сосчитать по пальцам одной руки подслеповатого фрезеровщика.
   - Тём, а чё если я с тобой сяду? - Неожиданно предложил Лысый, - Маринка достала уже, кукушка, блин.
   - А Александровна че скажет?
   - Разберёмся.
   - Да садись, конечно. А-то с Витей и поговорить, по-ходу, не о чем.
   - Бурма это да. Тот еще разведчик. - Лысый согласно кивнул.
   Войдя в класс, Лысый подошел к Вите, который, от нечего делать, листал учебник и хлопнул его по спине.
   - Здорово, Бурма. Слышь, просьба к тебе небольшая, сядь на моё место. По-братски. Нам с Темой кое-что обсудить надо, - Он снова подмигнул Артёму. - За мной не заржавеет, Витек.
   Витя вопросительно посмотрел на Лысого, тот, в свою очередь залез в сумку и  достал из ее глубин диковинную толстую шариковую ручку.
   - Смотри, пять цветов. - И увидев радостный взгляд Вити, Лысый засунул ручку ему в нагрудный карман. - Давай, давай, Витя.
   Бурма молча перенес свои вещи на соседний ряд и сел на место Лысого, рядом с Мариной, неумолкающей толстушкой, которой, казалось, было дело абсолютно до всего на свете.
   - Ну вот и ладненько. Хрен да подпруга - они нашли друг друга. Одну фиг заткнешь, из другого фиг что вытянешь, - Проворчал Лысый.
   - Не жалко ручку-то? - Артем кивнул в сторону Вити.
   - Да ну, понт корявый. У меня этого барахла...- Отмахнулся Лысый. - О, смотри, Косой приперся.
   Два дня назад, Косой, или Игорь Косоматов, толкнул Артема на физкультуре. Толкнул так, что Артем теперь с точностью мог сказать сколькими досками прикрыта батарея в спортзале, поскольку пересчитал их все спиной. Играли в баскетбол, в принципе, контактную игру, но толчок был явно неспортивный. Недолго думая, Артем, дождался подходящего момента и поставил Косому подножку. Хорошо так поставил, Косой тоже упал, проехав пару метров по полу на груди. Вскочив, Игорь бросился на Артёма, который стоял, внутренне готовый к драке. Тогда их остановил физрук. После урока в раздевалке их поединок остановили уже одноклассники во главе с Жекой Мироновым, лидером класса, заводилой, хулиганом и большим любителем подраться. Логика Миронова была проста,  драка это, прежде всего, зрелище, а какое зрелище в раздевалке? Ни зрителей, ни пространства. В итоге, их разборку назначили на пятницу. В победе Косого никто не сомневался, тот был известным на весь поселок задирой, не стеснялся хвататься за подручные средства, когда начинал терпеть поражение, и мало кто в их школе готов был выйти с ним один на один. Кстати, и Лысый недолюбливал Косого, с которым они зимой подрались на дискотеке. По логике вещей, драться с сыном начальника районного ГАИ было, как минимум, неразумно, но Косой был, еще тот отморозок, а  Лысый, скорее бы съел собственный ботинок, чем пожаловался отцу. В результате драки Лысый, практически, все каникулы сидел дома, сводя фингалы под обоими глазами, а Косой неделю всем рассказывал как "отметелил" Лысого, все сильнее и сильнее приукрашивая свой рассказ красочными подробностями, большинство из которых не имело места нигде, кроме как, в его фантазиях. В конце концов их драка, со слов Косого, больше напоминала поединок Майка Тайсона с грушей. Лысого, которому в этом рассказе отводилась непочетная роль груши, это, само собой, бесило, но делать было нечего. Побежденный есть побежденный.
   И вот, наконец, пятница. Вошедший Косой бросил на Артёма презрительный взгляд и усмехнувшись бросил через весь класс - "А я думал, Ты уже за Урал свалил, Темка." Благодаря школьному "сарафанному" радио о конфликте знали все. И сейчас все кто слышал реплику Косого с интересом смотрели на Артёма, ожидая его реакции. Однако их ждало разочарование, Артем посмотрел куда-то сквозь Косого и, отвернувшись продолжил с Лысым обсуждение преимуществ Чикаго Булс перед Сиэтл Суперсоник.
   "Темка значит, хм, ну-ну" - Артем внутренее кипел, больше всего его задело это "Темка". До сих пор его так называли только мама и Юля, но они звали его так любя, а этот придурок сказал это как оскорбление. Негодование пронизывало его с ног до головы.
   - Артем, береги свою злость, - Не раз говорил ему Сан Саныч, его бывший тренер, - Злость это твое вдохновение. Не позволяй ей взять над тобой верх. Контролируй ее и копи. Копи свою злость чтобы в нужный момент выплеснуть ее одним ударом. Береги и накапливай злость. В ней твоя коронка. В злости и твоем левом апперкоте...
   Поэтому Артем и промолчал. Он просто зачерпнул полную горсть злости и положил за пазуху. Вдобавок к той что уже хранилась...
   На то что Лысый пересел никто из учителей не обратил внимания. Уроки шли своим чередом. После третьего урока, на большой перемене Лысый снова увлек Артема в курилку. Подкурив стрельнутую у кого-то сигарету, Леха заговорчески наклонился к нему.
   - Тема, слушай, а как тебе Анька?
   Артем даже растерялся. Он никак не ожидал такого вопроса. Артем не привык рассказывать о своих чувствах. Он никогда не принимал участия в обсуждении женских прелестей, которые были так популярны среди сверстников.  Подобные разговоры всегда стесняли Артема. А когда пацаны начинали делиться подробностями свиданий, он всегда отмалчивался. Похвастаться в этом вопросе ему было нечем. Он еще ни разу по-настоящему не целовался с девочкой, разве что пару раз, когда они компанией играли в бутылочку, а уж о такой загадочной вещи как секс, он вообще знал лишь из редких рассказов старших пацанов, фильма "Эммануэль", найденного у родителей и песен группы "Мальчишник", которые иногда слушала Юля, когда отца с матерью не было дома.
   - Нормально. Симпатичная, - Как всегда, повторив свой любимый жест, пожал плечами Артем. - А что?
   - Да помнишь утром разговаривали?
   - Ну.
   - Мне ее подруга нравится. Даже очень.
.  - Это которая Оля?
   - Ага. Со второй школы. Такая белочка, ммм, - Лысый мечтательно закатил глаза, -  Увидишь - ахнешь. Очаровательная...Так вот, - Резко оборвал он сам себя, - Вечером после дискотеки попробуем уговорить их к Витасу в гости. Вино, кино, вид в окно. Там, глядишь, что и выгорит.
   "Нифига себе," - Подумал Артем, счастье, казалось, само шло в руки, неужели ему вечером светит оказаться в одной компании с Аней, а может быть даже и наедине.
   - А что у Витаса? Родителей сегодня нет?
   -. Так ты не в курсе что ли? - Лысый, казалось, был даже удивлен.
   - Насчёт чего?
   - Ну за Витаса.
   - А что с ним? - Артему стало любопытно. Действительно, во многом поведение Витали было очень необычно для пятнадцатилетнего парня.
   - Ну если он не рассказывал, то и мне не стоит. Да Ты расслабься, - Лысый легко толкнул Артема, - Сам всё увидишь...
    Придя домой со школы Артем посмотрел на часы, половина первого, времени еще достаточно.
   Быстро перекусив, он помыл посуду и прошел в зал. Подойдя к телевизору он вставил в видеомагнитофон кассету с боями Мохаммеда Али, подарок деда на день рождения. Потом взял пульты от телевизора и видеомагнитофона и упал на диван.
   - Тем, Ты дома? - Донесся из прихожей голос Юли.
   - Да - Артем с неохотой отвлекся от телевизора. - Юль, дай пожалуйста трубку.
   - Совсем обленились, ваше высочество, -   Проходя в комнату сестра подала ему трубку радиотелефона. - Как учебный день? Где папа?
   - Не знаю, я пришел - никого не было, ты на вечер идешь? - Артем, конечно, заранее знал ответ. Его сестра любила дискотеки и прочие, как она говорила, тусовки.
   - Нет, блин, буду дома с тобой сидеть. Ван Дамма твоего смотреть. - Юля прошла в их комнату и через минуту оттуда донеслась музыка, сестра включила магнитофон.
   Переключив кнопку на трубке, Артем услышал гудок, и, секунду помедлив, набрал номер Витали. Пошли длинные гудки, но тут их прервал щелчок.
    - Алло...- Сказал было Артем, но его прервал женский голос - " Соединение установлено, пожалуйста, дождитесь ответа."
   - Это еще что за хрень. - Пробормотал Артем. Снова пошли длинные гудки, и после очередного в трубке раздался веселый голос Витаса.
   - Привет...
   - Привет, Виталя, - Опять начал Артем, но снова был перебит.
   - ... Сейчас никого нет дома, но вы можете оставить сообщение после сигнала.
   - Да блин! - В сердцах выругался про себя Артем и отключился.
   Судя по всему телефон в квартире Витали шел в ногу с современными технологиями. В кино Артем не раз видел автоответчик, но никогда до этого лично не звонил на него. Поэтому и растерялся.
   Посмотрев несколько боев, большинство из которых он давно уже запомнил до каждого движения Артем задремал. Разбудил его звонок телефона.
Трубка лежала прямо на груди.
   - Да. - Ответил Артем после второго звонка.
   - Здравствуйте, извините, пожалуйста, но вы мне звонили. У меня пропущенный с вашего номера. - Виталий был сама вежливость и корректность.
   - Привет, Виталя. Это Артем.
   - О, братишка. Я только пришел. Смотрю кто-то с незнакомого местного звонил. У меня определитель номера стоит.
   - Круто, я, честно говоря, не ожидал. - Артем, действительно, был удивлен.
   - Да, и в нашей глуши случается чудеса прогресса. - Виталя засмеялся. - Темыч, ты если не занят, заходи ко мне, я сейчас пообедаю и вместе к клубу двинем.
   - Жди. Я мигом. - Обрадованно ответил Артем и положил трубку.
   - Юль, я убежал. - Попытался перекричать магнитофон Артем и схватив куртку выскочил за дверь.
   Дверь в двадцать вторую квартиру удивила Артема. Во первых она была шире и выше обычной, во вторых перед дверью была металлическая решетка. Нажав на кнопку звонка, Артем услышал из квартиры приглушенную мелодию из фильма "Крестный отец".
   - Кто стучится в дверь моя? - Дверь открылась, на пороге стоял Виталя. Он был одет в халат. Самый настоящий банный халат. Артем и раньше видел халаты, его дед иногда одевал такой дома, но он никак не ожидал увидеть Виталю в халате. - Привет, Артем, секунду. - Витас возился с замком на решетке.
   - Ты что дома золотой запас страны хранишь?
   - Да как тебе сказать, не золотой запас, конечно, но всяческим порочным душам тут есть чем поживиться. Заходи, будь как дома, но не забывай что ты в гостях. - Виталя приглашающе распахнул перед Артемом решетку. Артем прошел по коридору, уставленному обувью и коробками, и зашел в квартиру.
   - Не разувайся, - Закрывая дверь, бросил ему Виталя, - Ноги только вытри.
   "Мда..."- Подумалось Артему. Квартиры подобной этой Артему ещё не приходилось посещать. Она была просто шикарно обставлена, а уж ремонт, наверное, стоил не меньше чем сама эта огромная четырехкомная квартира. Из всех знакомых Артема подобной обстановкой мог похвастаться только дед, но дед жил в доме, отдельном двухэтажном огромном особняке, а это все таки была квартира.
   - Пошли на кухню, есть будешь? - В халате Витас выглядел еще старше. - Марианна утром пиццу состряпала. Есть можно.
   - Да нет, спасибо. Я дома перекусил. Водички попил бы. А Марианна это кто? - Артем с любопытством озирался по сторонам. Кажется, он догадался в чем дело. Квартира Витали была сделана из двух стандартных хрущевок. Трех и двухкомнатной. "Не слабо!" - Подумалось Артему.
   - Тетка моя. Ну не тетка, так, дальняя родственница. Приходит несколько раз в неделю, убирается иногда, деньги на жизнь мне выдает. - Виталий открыл дверь огромного, высоченного холодильника и достав оттуда банку Пепси бросил ее Артёму. Тот открыл и с удовольствием приник к напитку.
   - А родители?
   - Ну матушка иногда заезжает. Она в Малышке живет. Знаешь где это?
   Артем отрицательно покачал головой.
   - Да типа местный Беверли Хилз. На другом конце Пахи. Съездим как-нибудь, покажу. - Виталя отрезал большой кусок пиццы. Про отца он умолчал, и Артем не стал приставать с распроссами. - Ты как? Настрой боевой?
   - Нормально, Косой сегодня в школе закуситься хотел, по-ходу, залупался  козел.
   - А ты чё?
   - Да чё петушиться раньше времени. - Артем допил газировку и посмотрел по сторонам в поисках куда выбросить банку.
   - Это точно. Петушиться не дело. Ведро под раковиной, - Жуя кусок пиццы пробубнил Виталя и показал свободной рукой на дверцу. Прожував, он запил пиццу чаем и поставил кружку в раковину. - Погнали, еще за Лысым надо зайти. Щас я оденусь только.
   Он исчез в одной из комнат и через три минуты вернулся, облаченный в спортивный костюм со значком "Адидас", кроссовки и кожаную куртку...
   Они быстро дошли до остановки и через несколько минут сели в рейсовый автобус, "Пятерку", один из нескольких маршрутов, ходивших по городку. Женщина-контролер, лениво оторвавшись от книжки, скользнула по ним взглядом и снова уткнулась в свое чтиво. Школьники ездили бесплатно.
   Лысый жил на Кожуховке, небольшом районе, состоящим сплошь из частных домов. Кожуховка находилась в самом центре Павлогорска, в окружении пяти и девятиэтажек Ленинского района. Проехал несколько остановок парни, сошли и пройдя несколько кварталов, через десять минут стояли перед большими воротами, возле которых стояла милицейская девятка с синей полосой и надписью ДПС ГАИ, увенчаная "колоколами" громкоговорителя и мигалками. За рулем дремал усатый страж порядка с сержантскими погонами.
   - Дядя Паша дома, - Кивнул на девятку Виталя и нажал кнопку звонка. В ту же секунду со двора раздался тяжелый собачий лай.
   Ждать пришлось довольно долго. Минут через пять с той стороны ограды послышались шаги и большая калитка, сделанная прямо в одной створке ворот распахнулась. За ней стоял плотный, высокий мужчина лет сорока, в штатском.
   - Здравствуйте, дядя Паша, - Почтительно поздоровался Виталя, - А Леха дома?
   - Привет, молодежь. Павел Анатольевич, - пробасил отец Лысого, пожимая руку Артема.
   - Артем. - Слегка кивнув ответил тот.
   - У  себя он. Убирается. Самогонщик хренов. Проходите, парни, - И дядя Паша махнул рукой в направлении большого одноэтажного дома. Сам он вышел на улицу, калитка грохнула ударом металла об металл и спустя несколько секунд на улице завелась девятка.
   Ребята прошли по дорожке, мимо большого вольера с, пристально следящей за ними, кавказской овчаркой к высокому крыльцу. На крыльце курила красивая молодая девушка с виду немного старше ребят.
   - Здравствуйте, Екатерина Ивановна, - В очередной раз поздоровался Виталя. - Мы к Алексею.
   - Здравствуйте, ребята. Он у себя в комнате, - Приветливо отозвалась мачеха Лысого. - Заодно поможете ему этот хаос прибрать. - Улыбнулась она.
   - А что там случилось? - Витас вопросительно посмотрел на Екатерину Ивановну.
   - Заходите. Сами все увидите.
   Ребята разулись и прошли в дом. Виталя уверенно шел впереди. Дверь в комнату Лысого была раскрыта. Лысый стоял посреди комнаты и ногами сминал кучу аллюминиевых банок из под пива и других напитков. Одно время, несколько лет назад, было модно коллекционировать эти жестянки. Видимо у Лысого еще с тех давних пор оставалась довольно большая коллекция.
   - Здорово, брат мой, - Заходя поприветствовал Лысого Виталий.
   Тот махнул им рукой в знак приветствия и продолжил топтать банки.
   - Давно пора, сколько раз тебе говорил выкинуть это малолетство.
   - Ага. Вот и выкидываю. Долбаные банки. - Проворчал в ответ Лысый.
   Артем тоже зашел в комнату и огляделся.
   - Мама дорогая, роди меня обратно. - Он обвел взглядом потолок и стены.
   - Ого! Ты кого тут убил? - Поддержал его Витас оглядываясь.
   А посмотреть, действительно, было на что. Стены и большая часть потолка напоминали стены камеры пыток. Все было забрызгано чем-то кроваво-красным, ошметки чего-то бурого были разметаны по потолку и стенам. Создавалось впечатление, что некто, стоя в комнате, проглотил гранату с выдернутой чекой.
   Виталя и Артем молча уставились на Лысого. Тот насупившись молча топтал банки.
   - Ладно, Пацаны, скажу вам честно. Видели оленя? Это я олень, добрый день, - Наконец ответил на их немой вопрос Лысый. - Я тут недавно решил брагу поставить. Часто от пацанов слышал как они ставили. Убойная штука. Ну фигли, сказано - сделано. Развел в пластиковой бутылке варенье, добавил сахару, дрожжей. Ну а куда поставить? Вот заныкал на стеллаж с банками. Спрятал называется...
   - Пробку выбило? - Еле сдерживая смех, перебил его Виталя.
   - Нее, бутылку разорвало, - Грустно ответил Лысый.
   Несколько секунд парни молча переглядывались. Первым не выдержал Лысый, он резко засмеялся, громко и заразительно. Через мгновение все трое взорвались дружным, пробиравшим до слез хохотом.
   - А я еще думаю, что это твой батя тебя самогонщиком назвал. - Еле выдавил из себя Витас.
   Парни не могли успокоиться несколько минут. Наконец просмеявшись они собрали сплющенные банки в мешок и стали оттирать от "крови" стены. Когда стены приобрели нежно-розовый оттенок стало ясно что мыльной водой уже ничего не отмоешь.
   - Пацаны, уже полчаса. Половина четвертого. - Посмотрел на часы Артем.
   - Ладно ждите на крыльце, я быстро. - Лысый отставал в сторону мешок с банками, - Хрен с ними со стенами. Потолок завтра побелю. А эти обои мне никогда не нравились.
   Артем и Виталя вышли на крыльцо. В беседке у крыльца сидела Екатерина Ивановна. Перед ней высилась довольно большая стопка тетрадей, кофейная чашка, пачка сигарет и пепельница.
   - Мальчики, хотите кофе? - Бросив на Артёма и Витаса взгляд поверх очков в широкой черной оправе, громко спросила она.
   - Спасибо, Екатерина Ивановна, мы торопимся. - Ответил за обоих Виталя.
   - Ну как знаете. - И мачеха Лысого опустив взгляд, открыла очередную тетрадь...

   Во дворе клуба, прямо там, где была курилка уже собралась внушительная толка. Человек сорок-пятьдесят из разных классов. В том числе и девочки. Кто курил, кто щелкал семечки, кто-то что-то кому-то рассказывал. Увидев вошедших, большинство замолчали, и стали подтягиваться к центру двора, не сводя взглядов с троицы.
   "Хлеба и зрелищ" - Вспомнилась Артёму фраза с урока истории. Он поддернул рукав и посмотрел на часы. Десять минут пятого. Черт, опоздали. Это все Лысый, экспериментатор чертов. Косой с Мироновым сидели на корточках немного в отдалении. С самым заговорческим видом они что-то обсуждали вполголоса.
Тут же была постоянная свита Косого, куда входили их одноклассники Илья Веселов и высоченный, метр девяносто ростом, страдавший косоглазием Коля Шорников. Казалось бы, кличка Косой как нельзя лучше подходила ему, а не Игорю Косоматову, но... Логика школьного юмора была вполне понятна, и Шорников носил прозвище "Снайпер". Остальных парней из компании Косого Артем не знал.
   Завидя как в калитку заходят Артем, Виталя и Лысый, Снайпер повернулся и кромко окликнул Косого. Тот повернув голову, оглядел прибывших, снова повернулся к Мировому и сказал ему еще несколько фраз. После чего они оба поднялись и вразвалку подошли к большой сосне, под которой уже собирались все присутствующие. В калитку зашли еще несколько человек, среди вошедших Артем с удивлением увидел Аню. Она шла, державшись за руку с высокой незнакомой девушкой, с короткой, стрижкой, "под мальчика". Лысый, заметив их, толкнул Артема.  Девчонки весело болтали, но подойдя ближе, разом замолчали, проникнувшись серьезностью ситуации, с интересом рассматривая собравшихся.
   - Опаздываешь, Тёмка, - Косой демонстративно держал руки в карманах. - Впрочем, ясно море - кто же смерти навстречу-то торопиться. Смотри, ещё пять минут и  ты бы должен мне был. Хотя, впрочем, ты и так мне должен - не расплатишься.
   Он засмеялся, обнажив ряд неровных зубов с выступающими клыками, и огляделся. Большинство поддержало его нестройным смехом. Артем сжал зубы. Опять это презрительное "Тёмка". Ладно, смейся, Косой. Смейся пока есть чем смеяться.
   Мирон же, напротив, подойдя пожал руки всем троим, причем руку Виталия он задержал чуть дольше в своей руке - "Витас. Как оно?". Виталя в ответ лишь улыбнулся, промолчав.
   - Итак, братва. Все всё знают? - Громко, чтобы слышали все, но обращаясь к Косому и Артему, произнес Миронов. - Никто не хочет...Эээ... Ну там извиниться, перенести разборку? - Косой и Артем молчали, меря друг друга оценивающими  взглядами.
   - Не томи, Жека, дай я его уже сделаю. - Не отводя от Артема взгляда произнес Игорь. - Пусть отхватит свое и идет домой. А-то на пятичасовые мультики опоздает, не ровен час. - В толпе, окружающей их снова раздались смешки.
   "Копи злость, контролируй ее и накапливай" - Звучал в голове голос Сан Саныча. Артем молчал. Он снял куртку и передал ее Витале, расстегнул ремешок часов и тоже отдал их. Косой был в легкой ветровке, которую он не стал снимать. Часы он не носил.
   - Ну тогда вперед, бойцы! Деремся честно, без палок, ножей и кастетов. - Миронов, подражая рефери, махнул рукой. - Бокс!
   Толпа зрителей давно уже расступилась, образовав, достаточно большой круг диаметром почти десять метров. Артем, сделав несколько шагов назад, отступил от Косого. Тот, подняв руки в бойцовской стойке, правая рука чуть позади, уже непроизвольно отведенная на несколько сантиметров для замаха, левая впереди, медленно стал наступать. Косой был выше Артема почти на полголовы. Ага, а руки-то слишком высоко держит, бока открыты, автоматически отметил Артем. Он с ходу просчитал Косого, который, как боец, был перед ним как раскрытая книга. Он уже представил себе несложный алгоритм действий противника. Тот был правшой, следовательно, обманный удар левой и тут же основной правой с размаха. Тактика простая, но эффективная против неподготовленного соперника.
   Так все и случилось, обманный выпад слева Артем просто встретил поставив правый блок. За ним последовал резкий, с размаха удар правой. Косой вложил в него всю силу, рассчитывая одним ударом закончить бой. Но его ждал сюрприз, когда он, развернувшись на пол корпуса, выбросил вперед кулак правой, головы Артема там уже не было. Тот просто пригнулся, проскользнул под ударом Косого, и тот момент когда перед ним раскрылась печень Косого, впечатал в нее кулак левой, вложив в этот удар не только силу, но и злость. "Злость, Артем, злость это твой допинг, твой кастет и свинец в перчатке."
   - Ох...- Каким-то детским голосом звонко выдохнул Косой. Ноги его пошатнулись и Артем, в результате своей несложной комбинации, оказавшийся за спиной Косого, понял, бой окончен. Косой по инерции сделал шаг вперед, после чего, как в замедленной съемке, повернулся к нему и Артем увидел, что лицо Косого искажено гримасой боли. Он беззвучно шевелил губами, но, похоже боль настолько затмила все вокруг, что Косой на мгновение даже забыл русский язык.
   - Ау, ау..- Скулил Косой шатаясь и пытаясь схватиться за бок, неожиданно взорвавшийся дикой болью. Он всё сильнее и сильнее стал заваливаться вперед. Но прежде чем он упал, Артем одним прыжком оказался перед ним. Злость еще оставалась, и она требовала выплескса. Она давила на Артема изнутри и он перестал ее контролировать. И в тот момент, когда Косой начал падать на него,  Артем сделал шаг вправо и широко размахнувшись, вдарил Косому по челюсти, скорее почувствовав, чем услышав, негромкий хруст в том месте где его кулак встретился с левой стороной лица Косого.
   Удар развернул Косого в падении и тот брякнулся на спину, раскидав руки. Он был без сознания. Нокаут, господа, Артем обвел торжествующим взглядом толпу зрителей.
   К распластавшемуся телу Косого подошел Лысый. Он наклонился, приложил пальцы к шее Игоря и пощупал пульс.
   - Жив, сволочь...И не было у нас ни хера, а потом нас обокрали...- Подвел он итог боя. - Снайпер, Илья, переверните его, а-то не дай бог, язык западет, ну или что там еще случается. И полить наверное надо чем-то.
   К Косому подошел Мирон, держа в руке бутылку минералки. Не говоря не слова, он злобно посмотрел на Артёма и стал поливать лицо Косого. Тот застонал и, подняв руки, заслонился ими от струи. Когда Миронов перестал лить воду и попытался поднять Косого, тот снова с мычанием отрокинулся на спину и затих.
   - Твою мать, - Выругался Мирон и взяв Косого отворот куртки левой, легко ударил его по щекам. После второй пощечины, пришедшейся по левой щеке, Косой взвыл так, что большинство присутствующих вздрогули от неожиданности. - Илья, сходи до школы, вызови сюда скорую.
   - Слышь, Тём, а ты, по-ходу, ему челюсть сломал. Фигли он мычит-то. Корова, блин. Пейте, дети, молоко - туалет недалеко. - На лице Лысого читалось глубокое удовлетворение произошедшим.
   - Я не специально, выбесил он меня. - Потирая кулак правой, отозвался Артем.
Он обвел глазами зрителей и тут столкнулся злазами с Аней. Та восхищенно смотрела на него. Да, ради одного этого взгляда Артем бы не думая сцепился с еще десятком Косых. Артем улыбнулся, подмигнул ей и повернулся к Витале, - Пойдем, что ли? Надо еще на вечер переодеться.
   - Идем. Лысый, айда до меня. Нам еще в магазин надо.
   - Я догоню, - Через плечо, направляясь к Ане с подругой, бросил им Лысый, - Минуту, пацаны.
   Он подошел к девчонкам и что-то быстро проговорил им. Аня, улыбаясь что-то ответила. Ее подруга засмеялась и вытянув левую руку, взяла ладонь Лысого и легонько сжала. Тот расплылся улыбкой чеширского кота, перебросился с подругами еще несколькими словами и побежал догонять своих...