Марш под реквием. Глава 1

Антон Бороев
1995 год.
   На крыльце почтового отделения несколько подростков щелкали семечками, каждые несколько секунд наклоняясь через перила и сплевывая шелуху. Время от времени кто-то из них закуривал и, сделав несколько затяжек, передавал сигарету по кругу. За то время, что Артем наблюдал за ними из окна, никто из них не выкурил сигарету целиком. Странно. Взрослые курят по-другому. А в этих сигаретах, пущенных по кругу было, как будто бы, что-то ритуальное. Некое братание. Пацаны на крыльце время от времени взрывались хохотом, и несмотря на то что ни их разговор, ни хохот был не слышен(зато хорошо виден), Артем догадывался, что они "травят" анекдоты, или байки из жизни, что порой означало одно и тоже.
 - Артем, ты закончил с алгеброй? Можно проверять? - Донесся с кухни голос матери, отвлекая его от наблюдений.
  - Нет еще. - Артем встряхнул головой, переключая внимание на раскрытую перед ним тетрадь с домашней работой.
 Отец Артема был военным и семья часто переезжала. За свои неполные пятнадцать лет он успел сменить несколько школ, и уже успел привыкнуть к своему периодическому статусу "новенького", хотя ничего хорошего в этом он не находил. Дети есть дети, а дети - жестоки.
   Артем никогда не находил большого удовольствия в драках, но к процедуре проверки новенького в драке относился нормально. Пацан должен показать, что он из себя представляет. Как, например, будет завтра.
   Они, с мамой и, старшей его на год, сестрой, приехали в этот небольшой городок с гордым названием "Павлогорск", или"Паха", как его называли местные, всего неделю назад. Отец, в звании майора, уже месяц как служил в местной воинской части, куда он был переведен с повышением. Нормальное такое среднестатистическое захолустье. Три школы, пара кинотеатров и один стадион. Сто пятьдесят тысяч жителей. Впрочем все эти проблемы, как и завтрашняя драка мало волновали Артема. В силу возраста он был занят совсем другими переживаниями. Например Анюта. Его очаровательная одноклассница. За три дня, проведенные в новом классе Артем успел в очередной раз влюбиться. Надо сказать что влюбчив он был до невероятности. Причем каждый новый объект его внимания была во первых - блондинкой, во вторых - длинноволосой, в третьих - как правило, понятия не имела что, сама того не зная, разбила Артёму сердце. К слову, Артем был насколько влюбчив, настолько же и застенчив. И признаться в своих чувствах было для него сродни пытке(боли он, кстати, тоже не любил, особенно зубной).
   Наскоро решив несколько примеров Артем отнес тетрадь маме на проверку. Мама сама работала преподавателем, с трудом перевелась в местный филиал областного ВУЗа, в данный момент собиралась писать диссертацию и к образованию сына относилась со всей возможной серьезностью. Домашние задания тщательно проверялись ею, прежде чем тетради отправлялись в спортивную сумку, с которой Артем ходил в школу. По этой или какой-то другой причине, Артем учился неплохо, знания давались ему легко, и всю учебу он был твердым "хорошистом".
   - Молодец, все верно. Собери во дворе бельё и, пожалуйста, вынеси, наконец, в кладовку зимние вещи.
 - А потом я свободен? Тогда я прогуляюсь. Посмотрю на район, на стадион зайду. - Артем, схватив тетрадь, поспешил к себе в комнату.
 - Только недолго, Тёма, отец сегодня дежурит, и я скоро поеду ему ужин отвезу.
   Мама сама ездила за рулем их белой девятки. Предмета бесконечной гордости отца. Несмотря на то, что страна резко оказалась на самом дне экономического благополучия, и, сравнительно небольшую, заработную плату военные и преподаватели получали нерегулярно, с задержками, их семья жила, относительно, неплохо. Машина, японский телевизор, двухкассетный, опять же японский, магнитофон и, мечта всех знакомых пацанов, видик - все эти обязательные атрибуты комфорта и достатка были в наличие. Да и одеты Артем с сестрой были намного лучше большинства других детей. Дело в том что им помогал дедушка по отцу. Артем обожал деда. Бывший генерал МВД, быстрее других приспособившийся, к изменениям в стране, и стремительно разбогатевший на новой волне, создавший собственное совместное предприятие, он жил на широкую ногу и искренне любил внуков, Артема в особенности, и никогда ни в чем ему не отказывал.
 Коробка из под телевизора, в которую, Артем сложил свои зимние вещи ждала его под столом. Вытащив из коробки пуховик, Артем залез во внутренний карман, достал пачку сигарет, фирменную зажигалку с фонариком, купленную на китайском рынке, спрятал зажигалку в пачку, а пачку в карман олимпийки. Проходя через прихожую, он, как всегда остановился у зеркала. Метр шестьдесят, худощавый, он при этом был крепко сбит, стрижка "спортивная канадка" со слегка длинноватой челкой, которая носила чисто технический характер, прикрывая, то и дело, вскакивающие прыщи на высоком лбу. Симпатичное, как ему всегда казалось, лицо. Пару раз ломаный нос был вполне удачно вправлен и совсем его не портил. Карие, от мамы, глаза с длинными, на зависть сестре, ресницами. Пухлые губы ему никогда не нравились, поэтому у него давно уже выработалась привычка сжимать их в тонкую линию. В общем стандартный "тинейджер", как его иногда называла сестра.
  Через несколько минут он хлопнул дверью и запрыгал по лестнице. Выйдя во двор, он на секунду замер - "Блин, бельё... А хрен с ним, скажу что забыл." - и, засунув руки в карманы джинсов, быстрым шагом, по блатному ссутулившись, двинулся в сторону стадиона.
 Артем любил стадионы. Ему всегда нравились трибуны, футбольные поля с порванными сетками ворот, толкотня во время праздников и прочих народных гуляний или концертов, проводившихся, как правило, на тех же стадионах.
 Сейчас же, на стадионе не было никого. Перемахнув через невысокую ограду Артем в две секунды вбежал на самый верх трибун, и застыл, оглядывая, окружавший стадион район, с высоты. Вечерний теплый ветерок гонял по беговым дорожкам, оттаявшие из под снега, сухие желтые листья. Недолгое весеннее солнце намеревалось в самом ближайшем будущем скрыться за сопками, покрытыми сибирской тайгой. Где-то недалеко играла музыка.
   Присев на ближайшее сиденье, Артем вытащил сигареты и закурил, на секунду прикрыв от удовольствия глаза. Курил он недавно, и, вполне возможно, еще мог бы бросить без особых проблем, но ему доставляло удовольствие этот вечерний ритуал. Несколько сигарет, выкуренных вечером, позволяли чувствовать себя взрослее и, как ему казалось, круче. И даже, тщательно отредактированный щелчок, которым он выбрасывал окурок, делал его немного значительнее в собственных глазах. И, как ему казалось, в глазах сверстников.
 - Какие люди! - Неожиданный возглас отвлек Артема от размышлений. Он опустил взгляд. На первом уровне трибун стояла компания, за которой он, не так давно, наблюдал из окна. Замерев на несколько секунд и обменявщись взглядами,  тройка пацанов устремилась наверх. В его, Артема, сторону.
   Первым поднимался невысокий, но очень крепко сложенный парень. Китайская ветровка с вышитой надписью "REEBOK" на груди была, явно ему маловата и обтягивала широкую спину, то и дело, норовя треснуть по швам.
   Следом за ним поднимался его одноклассник Лёха, которого все за глаза, а кое кто и в глаза, называли Лысый. Впрочем с растительностью на голове у него все было в порядке. Артема удивил вид Лысого, в школе он всегда был одет в костюм, рубашку. На ногах всегда блестели туфли, которые он то и дело, протирал пряпкой, которую носил в пакете, в кармане. Сейчас же Лысый был одет в довольно изношенные, широкие штаны, непонятно какого цвета. Все что можно было сказать о расцветке этих "парусов" это то, что когда-то они были зелеными или, скорее, зеленоватыми. Стоптанные кроссовки. Кожаная куртка, тоже, видимо, много повидавшая на своём веку. Завершала его наряд черная кепка "восьмиклинка", натянутая довольно низко на глаза. Неудивительно, что Артем узнал Лысого только когда тот приблизился на несколько огромных  ступеней трибун.
 - Эта звездная ночь, где ты и я, эта звездная ночь, зовет меня...- Напевая, последним поднимался третий подросток. Он тоже был знаком Артёму, но тоже не лично. Виталя, так, кажется, его звали, жил в соседней пятиэтажке. Время от времени они встречались в магазине, или на остановке школьного автобуса. Виталя был одет намного лучше остальных, а в правой руке держал, у Артема на мгновение от зависти заблестели глаза, зажигалку "Zippo", щелкая время от времени крышкой. В своих джинсах с, нарочито грубыми, швами и легком пальто  он выделялся в этой компании.
 Артем настороженно следил за ним , внутренне сгруппировавшись. Принесла же нелегкая. Ни к кому из троих он не был предрасположен. Черт! Недокуренная сигарета обожгла ему пальцы, и он, тряхнув рукой, отбросил фильтр. Получилось совсем не круто.
 - Артем? Так ведь тебя? - Стараясь казаться приветливым, Лысый первым обратился к нему. "А ведь прекрасно знает, сволочь, как меня зовут." - подумалось Артёму.
 - Привет, Лёха. - Артем пожал протянутую руку одноклассника. Рукопожатие у того было, неожиданно, крепким. - Как оно?
 - Да нормально, идем вот с пацанами, думаем где бы сигареткой разжиться, а тут  ты. Дымишь как паровоз. Знакомься, Тёмыч. Это Семен - Крепыш кивнул и приветственно поднял ладонь вверх. Артем повторил его жест. - А это...
 - Витас - Протянул Артёму правую руку, перебросив в левую зажигалку, третий парень.
 - Вещь! - Отвечая на рукопожатие, кивнул на "Zippo" Артем.
 - Да ну, матушка из загранки отцу привезла. - По лицу Витаса было заметно, что ему приятно - Угости сигаретой.
 - Держи - Артем протянул ему раскрытую пачку.
 - Кент. Хм, первый раз такие курю, видел в магазине но всё руки не доходили попробовать, - Витаc сжал сигарету губами, щелкнул крышкой зажигалки и прикурил - Новенький? Ты откуда будешь? Видел тебя пару раз. У тебя матушка на белой девятке ездит, да? - Артем кивнул - Четкий аппарат. У моего знакомого когда-то тоже девятка...Была. - Семен с Лысым загоготали, видно услышав что-то смешное, и лишь им понятное.
 - Отца в отряд перевели. Мы с Урала приехали. - Артем неожиданно для себя, тоже вытащил сигарету и закурил.
 - А я слышал ты, типа, спортсмен. Чего ж куришь-то как перед расстрелом? - Неожиданно подал голос Семен.
 - Откуда знаешь? - Нахмурился Артем.
 - Да моя сестра с твоей в одном классе учится. Кентуются. Вот твоя ей и поведала. Говорит, брат у меня боксер, чемпион области, бла-бла-бла...- Крепыш, приняв от Витаса сигарету, затянулся два раза и передал Лысому - У нас деревня-то, поднатужься и перессышь. Все всё про всех знают.
   - Да ты чё!?! - Лысый восторженно присвистнул. - А Косой с тобой завтра биться собирается? Мать моя в кедах, да он же даже не догадывается, какое счастье ему привалило. Так ему, козлу, и надо. Нет, я должен буду на то посмотреть!
   Лысый заржал, видимо, представив себе предстоящую драку. Веселье передалось остальным и все трое некоторое время ржали, едва ли не до слез. Артем нахмурился. Что-то с парнями не то. Смех какой-то,не то чтобы неестественный, скорее, нездоровый.
  - А чё, Тёма, есть деньги? - Просмеявшись, неожиданно обратился к нему Лысый.
 - С какой целью интересуетесь? - Снова напрягся Артем.
 - Да нормально, не грузись, братишка. У нас есть, да нам не хватает. На папиросы есть, - При этом Лысый заговорчески подмигнул Артёму - А на колу или сок не хватает. Ты, кстати, курить будешь?
 - Эээ... Курить? Так я, вроде как... - Артем поднял дымящуюся сигарету тлеющим концом вверх.
 - Да не, ты не понял. План. - Лысый достал что-то и кармана и протянул Артёму. Тот разжал ладонь и Лысый положил в нее небольшой шарик чего-то непонятного. Непонятное твердое вещество было неприятного зеленовато-бурого цвета.
 Несмотря на то, что Артема трудно было назвать праведником, с анашой, или планом, как иногда ее называли, он столкнулся впервые. Он конечно слышал об этом наркотике, но, зачастую, парни из его окружения лишь рассказывали, что они с кем-то там накуривались, или кто-то при них курил, но, непосредственно, саму анашу он видел в первый раз.
 - Ты чё, не курил никогда что ли? - Витас прищурился, и изучающе смотрел на Артема.
 Если бы у Артема был не мозг, а процессор, то в этот момент от количества мыслей, крутящихся у него в голове, этот процессор просто бы задымился. Ничего себе. Так парни наркоманы. То то их странный смех ему сразу не понравился.
  - Да нет, ребята. Это без меня. - Артем покатал в пальцах, данный ему Лысым, комок и поднес его к носу. Тот источал немного резкий, ни на что не похожий, запах.
 - Ну ясно. Спортсмен, все дела. Да ты не бойся, трава - не наркотик. Ну поржем вместе. Колы попьем, пообщаемся. Что тут такого-то? - Витас забрал у Артема комок и подбросив его на ладони, сжал в кулаке - Мы же по-братски, от души, так сказать. Ну так что?
 Артем лихорадочно перебирал в голове варианты. С одной стороны он немало слышал историй о наркоманах. О том, что они ради дозы могли мать родную продать. О смертях от передозировки и прочих ужасах. С другой - все эти рассказы были о "колящихся", а про анашу говорили, что она что-то типа допинга. Ну, вроде как, не особо-то и вредная. Аппетит там прибавляет. Настроение поднимается. Блин, попробовать что ли? Че он теряет-то. Да и знакомых, а уж, тем более, друзей он еще не успел себе завести, а эта компания, вроде как, сами в кореша набиваются. А отказаться, вроде как, не круто будет. В конце концов, он уже заканчивает девятый класс. А, кроме вина, шампанского на новый год и сигарет, ничего такого, до сих пор, не пробовал.
 - А как ее курить-то?
 - Не парься, все ровно. Куришь как сигарету и все. Так ты с нами? - Витас подмигнул Артёму.
 - Можно попробовать.
 - Лысый, сгоняй за папиросами. Так чё, Тема, бабками не богат? - Артем протянул Витале несколько купюр по пятьсот рублей. Тот взял деньги и передал Лысому - Ну и там обломаться чего-нибудь захвати.
 - Жди. Я с тобой, Лёха. - Поднявшись со ступеней, буркнул Семен и пошел следом.
 - Только по ходовой, пацаны. - Крикнул вдогонку им Виталя и повернулся к Артёму.
 - Чего в одиночестве тусуешься? Ты я вижу нормальный чувак. Свой. Не скентовался еще ни с кем?
 - Да с кем тут, - Пожал плечами Артем. - Я пока дома занят. Переехали же только.
 - Ну да, как говориться, лучше два пожара...Слушай, а у тебя, наверное, и послушать что есть дома, да? А-то в нашей дыре и записей-то новых днем с огнем.
 - Ну есть немного, но это всё у сестры, она увлекается. Мальчишники там всякие, да иностранщина.
 - Клёво, я твою сестру видел. Симпатичная. Познакомишь?
 - Да без проблем. Мне не трудно. - Артем посмотрел на часы. Половина седьмого.
 - Ого, уже полседьмого - Озвучил мысли Артема Виталя, тоже задрав рукав на левой руке. Артем снова почувствовал легкий укол зависти. Виталя тоже носил часы, но не такие как у Артема. В этих часах чувствовалась цена. Хромированные, с кожаным ремешком. С несколькими циферблатами. Настоящий хронограф. Ну или очень хорошая китайская подделка. Щас не разберешь. Но смотрится классно.
  Болтая, парни закурили еще по сигарете. Витас казался нормальным парнем. По крайней мере, Артему, который привык видеть в каждом новом знакомом сверстнике чужака, довольно легко общалось с ним. Заслышав шаги, они оба повернулись. По лестнице поднимались Лысый с Семеном.
 - Вас только за смертью..- Насмешливо проговорил Витас. - Чё в пакете?
 - Да мы в универмаг зашли. - Веселым голосом, ответил Лысый. - Так, взяли по мелочи.
 Из пакета Семен достал большую бутылку газировки, четыре шоколадных батончика и кулек карамели. В довершение Лысый бросил рядом неоткрытую пачку "Беломора".
  - Чё бросил-тo, забивай! Я до утра кропалить буду. - Виталя протянул анашу Лысому. Тот достал из кармана нож-бабочку раскрыл его и, присев на корточки, стал отрезать, от шарика маленькие кусочки. Семен же, распечатал папиросы, достал одну и принялся колдовать над нею, разминая табак. Артем с интересом наблюдал за парнями. Когда, видимо, достаточное количество наркотика было "накропалено"(как выразился Виталя), Лысый выставил раскрытую ладонь с анашой и Семен высыпал в нее табак из папиросы. Из пустой же гильзы он выдвинул бумагу и прижал мизинцем у основания, после чего передал ее Лысому. Тот быстро шевеля пальцами стал набивать беломорину смесью табака и наркотика. В его движениях чувствовался опыт. Мда уж, вот я и до травы докатился, подумалось Артёму.
 - Завтра дискотека в школе. Школьная весна у десятых и одинадцатых классов, - Наблюдая за действиями Лысого, сказал Артем. - Там как, пускают?
 - А что, есть желание сходить? - Виталя повернулся к Артёму. - В принципе, я и сам собираюсь. Лёха вон тоже вроде хотел. А ты Сёма? - он повернулся с Семену, но тот отрицательно покачал головой. - Айда с нами. С нами пропустят.
 - А без вас? - Артёму вдруг стало интересно, откуда у парней такая уверенность.
 - А без нас - как повезет. Мы же с Лехой. А он у нас - шерстяной.
 - В смысле "шерстяной?" - Обратился Артем к Лысому.
 - Да так, потом расскажу, - Лысый скривил уголок рта, обслюнявил забитую папиросу, которая стараниями Семена, теперь была в два раза длиннее обычной, и, вставив ее в рот, полез в карман за спичками.
 - Прикуривай. - Чиркнул зажигалкой Артем.
 - Не прикуривай, а взрывай. - С важностью ответил Лысый и, наклонившись над огоньком стал прикуривать папиросу равномерно поворачивая ее по кругу. После чего он сделал большую затяжку, передал косяк Семену и замер, удерживая внутри себя дым. При этом Лысый смешно выпучил глаза.
 - Выдыхай, бобер, - заржав, бросил Лысому Семён.
    На долю секунды, Лысый расплылся в улыбке, но тут же дико закашлялся, сплевывая, при этом он начал стучать себя по груди.
   Семен затянулся, потом перевернул косяц тлеющим концом в рот и повернулся к Витасу. Тот с готовностью наклонился к Семену и когда тот принялся выдувать из папиросы едкий дым, Виталя стал затягиваться. Через несколько секунд он клацнул зубами, в знак того, что ему достаточно.
   - Будешь парика? - спросил он Артема, выдыхая дым.
   - Не, я так. Просто покурю.
   Семен передал косяк Артёму и тот нерешительно затянулся. А ничего. Дым как дым, только что, гораздо крепче сигареты. С примесью незнакомого запаха. Сделав несколько затяжек он передал папиросу по кругу и замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Ничего не изменилось. Никакими, ожидаемыми, яркими красками мир вокруг не расцвел. Только во рту появилась неприятная сухость, как будто вся слюна резко куда-то исчезла, а вместо нее язык и небу посыпали пеплом.
   - Ну как, есть тяга? - отвлек его от раздумий Витас.
   - Да фиг знает. По-ходу нет.
   - Ну погоди, может еще накроет. Хотя с первого раза, обычно редко кайф понимаешь.
   Парни докурили папиросу и Семен тут же принялся колдовать над еще одной порцией.
   Виталя открыл газировку и неторопливо сделал несколько глотков, после чего передал бутылку Артёму. Тот с жадностью приник к горлышку. Да, а вот это точно кайф. Газы приятно покалывали язык и, вообще, обычный лимонад вдруг стал необыкновенно вкусным. Артем сам не заметил, как выпил треть большой пластиковой бутылки.
   - А я сушняк не сбиваю. Так тяга дольше, - Семен наклонился, взял карамельку и, развернув, подбросил ее в воздух тут же ловко поймав ртом. - Вот сладкое, это да!
   Артем тоже взял конфету. Странно, но и простая дешевая карамель, которую он, в принципе, никогда не любил, тоже оказалась на удивление вкусной. Дела.
   Когда Лысый сноровисто изготовил еще один косяк, курили его без "паровозов", не спеша. Только Лысый сжав папиросу в кулаке один раз покурил через кулак.
   Постепенно Артема стала накрывать, так называемая, "Тяга". Настроение резко прыгнуло вверх, куда-то в облака. Разговор с парнями выстраивался будто сам собой, уже через несколько минут они болтали так, как будто знали друг друга очень и очень давно. Любая, даже, самая несмешная шутка вызывала в Артеме улыбку или смех. А когда Лысый стал рассказывать анекдоты, большинство из которых все давно уже знали, Артем уже не находил в себе сил сдерживать рвущийся наружу хохот. Неестественное, но оттого не менее позитивное веселье охватило компанию.
   - А помните, помните как мы на Ниве с прицепом чувака на мотоцикле обогнали? - Держась от смеха за живот, вставил в разговор Лысый. Это заявление было встречено новым приступом хохота. Артем, хоть и не понимал о чем речь, смеялся вместе со всеми.
 - А что там случилось-то, пацаны?
 - Да мы чет с травой тогда переборщили. А Сема еще пивом догнался, и за руль сел. Мы к моему деду весной за навозом ездили. Едем обратно,кстати, уже было темно, а тут пацаненок какой-то на "Восходе" еле тащится. Ну Сема обгонять, да забыл, что мы с телегой едем. Ну и снес его нафиг этой телегой. Мы слышим грохот сзади. Останавливаемся, выбегаем, а там...Короче, моцик в кювете, а тот пацан, хрен его знает как, в телегу навернулся. Подходим мы а он в навозе лежит, глазами хлопает. Ой, не могу. - Заржал Лысый.
   - Все с ним в порядке было?
   - Не боись, целый. Он, кстати и сам никакой был. В дрова, так сказать. - Ответил, улыбаясь, за Лысого Витас.
   Так за болтовней и сигаретами незаметно пролетело два часа. Стемнело.
На улице, тянувшейся мимо стадиона, зажглись редкие фонари. Прохожие оборачивались на доносящиеся из темноты трибун крики и хохот.
Заметно похолодало и Семен то и дело зябко передергивал плечами. Артёму тоже было совсем не жарко в олимпийке. Но уходить домой он и не думал. Ему было весело с этой троицей.
   Семен, оказалось, тоже занимался спортом. Ходил в тренажерный зал "Союз"  (в простонародье "качалку"). Учился он в местной вечерней школе. Он был старше Артема и Лысого на два года, но выглядел значительно старше. Виталий же был ровесником, но учился в гимназии. Такой же школе, только с углубленным изучением английского языка. Из того что Артем узнал о ребятах, он сделал вывод, что "корифаниться" с ними можно. Без особых понтов, простые. Артёму было легко с ними.
   - Ну что, поцики на моциках, по домам? - Первым высказал предположение заканчивать Виталя.
   - Да, есть уже охота, аж кишки крутит, - Поддержал его Лысый.
   - А я к матери на работу, - Сказал Семен. - она в ночь. Помочь надо. Там и поем. Хлеб горячий сейчас самое то.
   Мать Семена работала в хлебопекарне, и Семен помогал ей. Таскал мешки с мукой, поддоны с хлебом и тому подобное. Мать растила Семена с младшими братом и сестрой одна, и денег в семье не всегда  хватало. Поэтому Семен подрабатывал как мог. Разгружал вагоны на местной контейнерной станции, продавал на трассе проезжим рыбу, грибы и кедровый орех. Иногда в сезон его брали на рыбзавод.
   Лысый, он же Лёха, был сыном начальника районного ГАИ. Когда его родители развелись, Лёха остался с отцом, а младший брат с сестрой уехали с матерью в далекий Новосибирск. Каждые каникулы Лысый ездил к ним и всегда возвращался весь в модных обновках и увешанный подарками. Мачеха, которая, была всего на восемь лет старше Семена работала в их школе. Причем завучем, видимо, в этом назначении не обошлось без участия отца Лысого. Как догадался Артем, именно поэтому их компанию без проблем пускали на вечера для старших классов. Лысый не был большим модником, большинство подарков он или продавал знакомым или отдавал Семену, если вещь ему подходила. Семен, конечно, был намного шире в плечах чем Лысый, но его мама перешивала вещи так, что они сидели на Семене как будто изначально были сшиты по нему.
   А вот о Виталии и их разговора Артем так ничего и не узнал. Одно было несомненно - в этой компании Витас был безусловным лидером. Одетый с иголочки, обходившийся в разговоре не только без матов, но и, практически, вообще без ругательств, он тоже выглядел немного старше и, вообще, всем своим видом и поведением, невольно вызывал у Артема уважение.
   Парни спустились с трибун, перелезли через забор и остановились у дороги.
   - Ну что, расход? Нас с Темой по пути, - прощаясь с Лысым и Семеном, Витас протянул руку.
  - Давайте, пацаны. Словимся. - Семен пожал руки  Витали и Артема.
   - Итак, завтра в четыре, за клубом? - пожимая руки, переспросил Лысый у Артема. Тот молча кивнул. - Ну все, до завтра, братва.
 Артем и Виталя двинулись в сторону дома. Голос Лысого, который что-то рассказывал Семену постепенно удалялся в темноту.
   - Знаешь где я живу? - Спросил у Артема Витас.
   - Да вроде в шестом доме, я тебя там видел пару раз.
 - Ну да. Двадцать вторая квартира. Заходи если что. Кстати у меня телефон дома есть. А у тебя? - Витас повернулся к Артему. Тот кивнул. - Ну отлично, есть чем записать?
   - Да говори, я запомню.
  Виталий продиктовал номер. Шесть цифр.
   - Ты-то завтра в четыре подойдешь? Не занят? - Артёму почему-то очень хотелось  чтобы на завтрашней разборке был Виталя.
   - Да так-то у меня еще занятия, но там фигня. Свалю, если не отбрехаюсь.
   Они дошли до двора Артема. Пожали друг другу руки прощаясь, после чего Артем пересек двор, открыл дверь подъезда, и, перепрыгивая через две степени, быстро поднялся к себе.
   - Мам, это ты? - раздался из зала голос сестры.
   - Это я, Юля. - Крикнул Артем и сев на тумбочку в коридоре, стал развязывать шнурки. Значит мамы еще нет. Отлично.
   - Где был? - Сестра показалась в дверном проеме. - Что-то ты сегодня долго гулял.
   - Пацанов встретил, посидели на стадионе.
   - Ага. Покурили. - Юля демонстративно принюхалась. Сестра была единственной, кто не курил в их семье, и запах табака определяла мгновенно. - Смотри, Темка, сдам отцу тебя с потрохами.
   - Да я так, за компанию. Не в затяг.
   - Ага, бабушке нашей напиши, что ты не в затяг куришь, - Отмахнулась Юля и, повернувшись, бросила через плечо, - Ужин я на пол убрала. Разогрей, если хочешь...
   Юля никогда не ябедничала на Артема родителям. Хотя поводов всегда хватало.
Несмотря на то что она была старше Артема всего на год, она вела себя как будто старше минимум раза в два. Порой вообще, складывалось ощущение, что для неё брат так и не пересек десятилетнего возраста. Впрочем, это Артема устраивало. Ведь, несмотря на это, Юля практически, никогда не жаловалась на него, к тому же она очень его любила и он старался отвечать ей взаимностью.
   Несмотря на то, что трава давно "отпустила" Артема, он все еще чувствовал, что аппетит был при нем. Он быстро помыл руки и поставил разогреваться сковороду с котлетами. После чего наложил себе пюре, причем порция была в два раза больше обычной, отрезал хлеба. Сковорода, тем временем зашкворчала, издавая аппетитный запах. Артем переставил ее на подставку, достал вилку и сел за стол. Боже мой, до чего же вкусно, подумал Артем, уничтожая котлеты с картошкой. Он никогда бы не подумал, что может столько съесть за один раз. Когда спустя двадцать минут Артем устало откинулся на спинку стула, количество котлет уменьшилось в три раза. Лениво оторвав кусочек хлебного мякиша, он собрал им остатки пюре с тарелки, макнул его в подлив и медленно разжевал. Уф, вот это я наелся. Даже мысли в голове, стали какими-то сыто-ленивыми. "Спасибо, Юля!" - Крикнул он сестре и, тяжело поднявшись, неторопливо принялся убирать за собой...