В начале было Слово...

Георгий Гудим-Левкович
Сама мысль о том, что на Соловках вновь, как и в монастырскую эпоху, будут строить корабли, в 1990-е годы казалась просто фантастикой. Но был человек, для которого эта идея – возрождение живой традиции северорусского, поморского мореплавания и шире – идея Соловков, стала смыслом жизни. Сергей Морозов. Историк-эрудит, философ, истинный патриот и романтик Соловков. В эти дни – когда «Святой Петр» так трудно сходил на воду, о Сергее Васильевиче было сказано немало добрых слов. К сожалению, как это часто бывает в нашей стране, масштаб и уникальность личности осознается обществом только после безвременного ухода человека из жизни. «Россия - страна, где осуществляются не только самые оптимистические, но и самые пессимистические прогнозы», - говорил Сергей Морозов. И, пожалуй, в самый пессимистичный период новейшей истории нашего Отечества, в безвременье 1990-х, он сумел выдвинуть идею, которая собрала вокруг себя множество разных людей и нашла свое воплощение в уникальных проектах – Товарищество Северного мореходства, Соловецкий Морской музей, и наконец – строительство «Святого Петра». Парусный ял, на котором Сергей Морозов ходил по Белому морю в первые экспедиции, он назвал «Сомнение». И здесь, во многом отправная точка и скрытый смысл, в который мы можем проникнуть, открыв Евангелие от Матфея. Бесприютно и сиротливо чувствовали себя апостолы в бурном море на утлой лодке, пока не увидели идущего к ним по водам Господа Иисуса Христа. Но и это зрелище только усилило их страх, ибо они не поверили глазам своим. И только апостол Петр, исполненный верой в Спасителя, оставил лодку и пошел по волнам навстречу. И пока в нем пламенела вера, вода поддерживала его, и он шел по ней, как посуху. Но стоило ему усомниться, как он начал тонуть. Иисус извлек Петра из вод моря, обратившись к нему с упреком: «Маловерный! зачем ты усомнился?». Великое мужество проявил святой Петр, решившись попрать ногою бездну. Увы, мужества этого хватило лишь на один порыв, на несколько шагов. Лишь позднее, пройдя через многие испытания, Петр обрел истинно непоколебимую веру. Промыслительно, что первый корабль, который стал воплощением идеи возрождения соловецкого судостроения, наименован в честь апостола Петра, и борт его опоясывает надпись из молитвы, говорящая о преодолении сомнения верой в Бога: «потоплением был еси устрашаем и сомнением обуреваем, не потопился еси в пучине, понеже простерл еси руце и очи ко Спасу, вопия Ему из глубины сердечныя: Господи, спаси мя». В своем последнем интервью Сергей Морозов размышляя о вере, привел такие слова: «Один французский математик хорошо сказал о вере. Он решал вопрос о вере сугубо математически. Он говорил: вот, предположим, я не верую. Что я от этого выигрываю, если все-таки я ошибаюсь? Ничего не выигрываю, но очень многое проигрываю. А предположим, я верую. Что я проигрываю от того, что я ошибаюсь? Ничего не проигрываю. А что я выигрываю? Очень многое». Все, кто оказался сопричастен реализации идей Сергея Морозова, выиграли, и выиграли очень многое.

Дмитрий Лебедев, куратор проекта строительства яхты-реплики «Святой Петр»:

- 10 лет назад на верфи в Петрозаводске, где мы заказали набор корабля, нам сказали – «Вы его не построите». Это было сказано уверенно, однозначно и категорично. Все десять лет, что мы строили корабль я предполагал, что произойдет этот момент – спуск на воду, и думал, что же я буду говорить. И сегодня мне вспомнилась притча о человеке, который боялся, что в старости он останется один, и некому будет ему подать воды. Старость пришла, а пить не хочется. Так и мне – событие произошло, а говорить – не хочется. Эти 10 лет были настолько содержательными, что любые слова будут излишне. Но, тем не менее, я бы хотел поблагодарить всех людей и все обстоятельства, благодаря которым это событие – спуск «Святого Петра» на воду состоялось. Это святые преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, все святые, прославленные в обители, чье незримое присутствие и благодатную помощь мы всегда ощущали. И конечно же те люди, кто благословил начало создания музея, верфи и сооружения корабля: наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф, тогдашний директор музея Татьяна Леонидовна Фокина. Спасибо тем, кто придумал эту идею, и тем, кто не дожил до этого дня: это Сергей Морозов, Слава Клименков, Ольга Федотова, Николай Савельев, Дмитрий Головачев. Частичка их души, их сердца, их труда с нами. Огромное спасибо всем кто эти годы работал на верфи, кто прошел через Морской музей, и оставили массу положительных отзывов. Это огромный позитив, который вдохновлял нас. Большая благодарность тем, кто осуществил реставрацию здания Соловецкого музея: Владимиру Сошину и кооперативу «Палата», студенческому отряду физического факультета МГУ. Хочется поблагодарить и за те обстоятельства, которые усложняли процесс реконструкции, а их было не мало. Именно их преодоление и создало праздник, ведь если бы все было гладко, то не было бы и такой радости достижения цели. С другой стороны эти препятствия учили нас многим христианским мудростям: терпению, любви к ближнему, отношению к труду как к духовному деланию. Когда корабль был построен на 2/3, у многих сложилось такое ощущение, что никто не хочет его достраивать, поскольку цель достигнута в самом процессе строительства. Ведь после спуска на воду возникла некая пустота, которую мы пока не знаем чем заполнить. Хотя этим вопросам нас мучают все. Но мы не знаем, что будет дальше.

ДАЛЕЕ: http://www.proza.ru/2019/04/24/1217