Обычный день электронной эры

Ирина Зеркальная Сонни
   Москва, утро. 2047 год.

 Ира потянулась и выпрыгнула из кровати, сунула ноги в тапочки и скомандовала:

— Чашку какао и два пирожных, пожалуйста.

На кухне тотчас тихо зажужжали исполнительные механизмы авто-повара. Через 3 минуты раздался мелодичный звонок, и голосом супер популярной дивы Клариссы авто-повар объявил:

— Какао и два пирожных для хозяйки готовы. Приятного аппетита, хозяйка, и удачного дня.

  Крышка столика,  для завтраков, подплыла к усевшейся на стул Ире, открылась, и из неё аккуратно появилась чашка с дымящимся какао и керамическая тарелка с пирожными, расписанная по последней моде, в стиле Чиуаиунских орнаментов.

  «Спасибо, шелезяка», — передразнила его Ира и с удовольствием отхлебнула бодрящий напиток, зажмурившись от льющегося в окно раннего летнего солнца. Автоматика попыталась отрегулировать прозрачность стёкол, но, тут же вспомнив пожелания хозяйки, оставила её на максимуме.
На тумбочке засветился голографический экран увера, как называли в обиходе универсальные мобильные станции досуга, контроля и безопасности. Разноцветные, полупрозрачные иконки служб рассыпались гроздью в воздухе.

— Полное меню! — иконки послушно зависли полукругом вокруг Ирины. Она стала перебирать их пальцем: новости, программа передач, последние комментарии в блогах, подборка лучших сайтов, погода, покупки, звонки за ночь, напоминалка… стоп — назад. В блоке новостей мелькнуло знакомое лицо. Точно, он — опять где-то выступает. Посмотрим…   Она щелчком послала изображение в сторону теле-стены:

   «Полный экран. И био-пульт».

  На её ладони вспыхнули разноцветные кнопки,  пиктограммы и символовы, интегрированного в кожу пульта, а стена плавно стала сначала молочно-белой, потом голубой, потом налилась объёмом и...  почему-то она никак не могла привыкнуть к реализму теле-стены.
Она даже вздрогнула, когда перед ней возникло абсолютно реалистичное, трёхмерное, с глубиной изображение какого-то зала, где на трибуне выступал Миша Святой. Он патетически заломил руки - видимо выдерживая паузу.

      — До каких пор! — Сколько мы будем ещё терпеть этот произвол? Мы должны как один, все, объединиться перед нависшей угрозой и отстоять у мэрии мега-столицы право на музыкальные скамейки с подогревом и кондиционером! — Когда нам сделают в достаточных количествах дорожки для котов?  — продолжал он, обведя горящим взором зал и вперив его в камеру, точно на Иру, — Страждущие коты смотрят на нас с надеждой и ждут помощи!
    В это время с оглушительным грохотом в зал вломились биороботы-полицейские и начали разгонять народ,  оглушая собравшихся рёвом динамиков:
— Всем гражданам приказывается немедленно разойтись! Ваша акция не была санкционирована! Время на исполнение 5 минут! Всем ослушавшимся будет отключён нейрочип связи с интернетом и списано по 200 баллов социальной лояльности!
Буквально через несколько секунд в зале уже никого не было.

  — Ну, он точно — Он. — Ира всегда восхищалась его способностью раздувать из маленьких худосочных мошек больших упитанных слонов, особенно, если дело касалось хвостатых созданий. Эту способность Миша приобрёл ещё в детстве, когда они вместе жили в одном доме. Правда, тогда его фамилия была Святцев, но Святой Мише показалась, благозвучней для головокружительной общественной карьеры.
Хотя, как по мнению Иры, ему бы больше подошла фамилия Мягков.
    Она допила какао, вызвала по уверу воздушное такси и стала готовиться на работу, ведь должность директора издательства — дело ответственное. Вскоре мелодичный гудок возвестил о прибытии таксолёта. Стена в соседней комнате распахнулась, открывая уютный салон, отделанный поливером под кожу и дерево. Ира плюхнулась в сиденье, двери такси закрылись, и оно плавно отделилось от стены космоскрёба, на одном из ярусов которого располагались апартаменты.

     Сквозь, ставшие прозрачными, стены такси раскинулся вид на бескрайнюю мега-столицу. Москва-Мега, как её теперь именовали, давно поглотила не только близлежащие города и сёла, но и вобрала в себя всю Московскую область, а заодно – и ещё несколько областей, вместе с Нижним Новгородом. Ирина жила в северном секторе, бывшем Ярославле. Здесь было не так перенаселено, как в южных районах, а уж тем более не как в историческом центре. Робот-пилот вежливо спросил о маршруте, и воздушная машина заложила плавную дугу.
 
     Предстояло двадцать минут полёта и Ира, чтобы не терять времени, заказала укладку причёски и свежий выпуск газеты «Столичный Издатель».  Мягкие воздушные струи кибер-визажиста занялись причёской. В воздухе развернулась голографическая газета и, следя за взглядом Иры, увеличивала интересные заметки, прокручивала текст и запускала видео вставки.
Пока она читала, увер известил о звонке. Ира взмахнула рукой и посреди статьи про Чилийских репортёров, повисло трёхмерное лицо Веры. Она радостно высыпала на подругу последние новости:

  — Слышала, Матвей женился? Он год назад сказал, что не женится, пока золотую медаль на чемпионате мира не завоюет, он её получил весной, так вот и женился — Ира засмеялась, видя замешательство собеседницы – а знаешь на ком? На …
    Лицо покрылось рябью помех – машина пролетала над одной из энергетических магистралей. Внизу тянулась целая река стальных, титановых и полимерных проводов, шириной с полкилометра и почти столько же высотой. Эта энергетическая артерия соединяла подземные станции холодного ядерного синтеза с северными районами. Воздух так и гудел от напряжения, даже в экранированном салоне у неё зачесалось под веками – триста миллиардов киловатт-час, это не шутка.

    Надо будет потом узнать, на ком женился Матвей, друг детства. Да и поздравить нужно, как же я забыла, — подумала Ира, сморщив носик.

    Когда полёт закончился, и машина высадила её в личном кабинете, среди пальм и орхидей, сразу же включился кибер-секретарь. Его мелодичный голос оповестил:
 

 — К Вам двое посетителей.

 — Кто?

 — Одна из авторов, Джулиана и начальник отдела художественной прозы.

 — Пусть войдут. Что потом по расписанию?

 — Потом у Вас встреча со спонсорами и, после обеда, полёт на Бермуды, на конференцию «Проза и поэзия Латинской Америки.

 — Уф, — Ира села в старинное раритетное пластиковое офисное кресло, день предстоял насыщенный и интересный. Впрочем, как и всегда, за последние 4 года. За окнами набирало силу солнце, освещая город и даря его вечно спешащим жителям, новые заботы и надежды.