Марш под реквием. Пролог

Антон Бороев
           Пролог

   За окном, стремительно, не по-летнему темнело. Откуда-то издалека, как вражеский разведчик, незаметно скрываясь в длинных тенях многоэтажных домов, приближалась гроза. "Очень атмосферно..." - грустно подумал Артем. Он сидел, невидящим взглядом уставившись в экран монитора и в сотый, нет, в стотысячный, раз нажимал кнопку "Обновить". Ничего не менялось. Оксана Филиппова, была в сети 19 июля в 20:23. И улыбающееся лицо с аватарки, такое любимое, и такое порой ненавистное. Эта улыбка так резко диссонировала с тем надрывным голосом, который он помнил. Их последний разговор не давал ему успокоиться уже неделю. Он не спал, толком не ел, практически, всё, что он употреблял это сигареты и алкоголь. Как она? Почему не звонит? Почему не пишет? Почему не выходит онлайн? Что она делает сейчас? Кто с ней рядом? Эти с многие другие вопросы роем злых ос крутились у него в голове, беспрестанно жаля измученное сознание.
   Позвонить? Это был самый частый вопрос и Артем каждый раз откидывал его, как неразрешимый. Он налил ещё одну рюмку водки, опрокинул в себя и закурил. А почему нет? Я просто позвоню. Она ответит, скажет, что ещё ничего не решила и ему станет легче. Кусочек той бетонной плиты, что не давала ему дышать, отколется. Он понимал, что это всё ненадежно и призрачно, но всё, что ему было нужно это надежда. Он этой надеждой дышал и питался. А сейчас она практически умерла...
   ...Вместо гудков он неожиданно услышал какую-то танцевальную музыку. Странно. Непохоже на Оксану.
   - Алле, - ответила наконец Оксана, причем лёгкость, с которой одно это слово было сказано, заставила и так встревоженные нервы Артема натянуться до невозможности. - Тема?
   - Привет, можешь говорить? - стараясь держать голос ровно, медленно произнёс Артем.
   - Извини, Тема, тут очень шумно, - фоном в трубке, действительно, слышно было множество людских голосов, смех. Артёму даже показалась негромкая музыка. - давай я тебе попозже перезвоню?
   - Хорошо, Оксан. Жду. - как можно спокойнее произнёс Артем и положил трубку. Слегка дрожащей рукой он налил водки и выпил. Конечно, какие уж тут соц.сети. Ей явно, не до этого.
   Она всё таки позвонила. Где-то через час. Час, который показался вечностью. За этот час в голове у Артема пронеслось миллион мыслей. От дикого желания немедленно поехать к ней, найти её, увидеть с кем она и бить его, убивать на глазах у неё, ради лишь одного, чтобы увидеть на её лице страх, нет не страх, животный ужас, до желания поставить её номер в чёрный список, удалить всё её контакты и как можно быстрее забыть. Но алкоголь не брал доведенный до отчаяния мозг Артема и ни одной их множества самых диких идей не суждено было воплотиться.
   - Да, - Артем поднял вибрирующий телефон.
   - Артем, ты звонил? Ты чего-то хотел? - немного запинаясь после секундного молчания произнесла Оксана. Она явно была несколько навеселе. Судя по звукам, она была где-то на улице.
   - Да, я хотел услышать твой голос. Я соскучился. - сам понимая, насколько жалко со стороны он выглядит, промямлил Артем.
   - Услышал? Это всё?
   - Нет, любимая не всё. Давай встретимся? Нам нужно поговорить. Я люблю тебя, Оксана. - Артем продолжал самозабвенно вколачивать гвозди в гроб собственного самолюбия.
   - Нет, Артем. Я тебе всё сказала. Я хочу тебя попросить, не звони мне больше. Не заставляй меня игнорить тебя или сбрасывать. Это некрасиво. Оставь, пожалуйста, меня в покое, хорошо? - голос Оксаны казался совсем другим, незнакомым. Артем даже не подозревал, что этот настолько любимый голос может приобретать настолько холодные и безразличные тона. - И встречаться с тобой я не хочу.
   - У тебя кто-то есть? - Артему пришлось и самому приложить немало усилий, чтобы его голос звучал, а не шептал и не сипел. Говорить было трудно. Какая-то невидимая рука сдавила ему горло, перекрывая доступ воздуха.
   - Да, Артем. У меня кто-то есть. И не надо разыгрывать передо мной разбитое сердце. Да, я любила тебя, но ты не оправдал моих ожиданий. Всего тебе хорошего. Пока.
   Короткие гудки в трубке молотками случали ему по вискам, с каждым ударом всё сильнее и сильнее, всё глубже и глубже пробивая череп. Артем обессиленно уронил телефон, закурил и, взяв бутылку за горлышко, в несколько глотков уничтожил остатки. Кажется, водки больше не осталось. Он поднялся и прошел на кухню. В холодильнике было пусто, из мусорного ведра торчали горлышки и донышки выпитого им за эти дни. Может быть в баре? Артем вернулся в зал и открыл дверцу, расположенного в польской стенке, небольшого бара. Есть, на стеклянной полке стояла, на треть недопитая бутылка рома. Когда Артем взял бутылку, то на мгновение замер, с задней зеркальной стенки на него смотрело отражение. Опухшее, небритое чужое лицо. Огромные мешки под неестественно красными глазами... Жесть. Артем приложился к горлышку и скорчился от неожиданной крепости напитка. А это что такое, заначка? В баре, заслоненный бутылкой стоял фужер в котором что-то лежало. Артем взял фужер. Так и есть. Свернутая в трубку половина рубашки феназипама и бумажный отрывок с четырьмя таблетками сонопакса. Именно то, что ему сейчас нужно. Артем быстро выдавил в ладонь таблетки и, смяв в комок, бросил упаковки на пол. Получилась целая горка "колес". Не многовато? Плевать. Будь что будет. Ему даже захотелось сыграть с жизнью в эту "русскую рулетку". Он забросил горсть таблеток в рот, разжевал и запил несколькими большими глотками рома. От этих таблеток, как ему помнится, быстрого "прихода" не должно быть, поэтому он очень удивился, когда постояв несколько секунд, попробовал вернуться к столу. Каждый шаг давался ему с трудом. Мгновенно ставшие чужими, ноги отказывались слушаться. Сверху, прямо на глаза, наплыла сумеречная темнота, а фокус взгляда уменьшился до размеров экрана компьютера. Держась за спинки, стоявших рядом, стульев он доковылял до стола и сел, подперев голову руками. У него отказывалась работать даже шея и без опоры держать голову вдруг стало невероятно трудно. С огромным трудом Артем поднял десятикилограммовую бутылку и глотнул. Вкуса спиртного, потерявший чуствительность язык, не ощутил, но Артем почему-то вдруг скорчился от, накатившего, приступа тошноты. Видимо, каким-то чудом, не потерявший инстинкт самосохранения, организм попытался исторгнуть из себя препараты, но Артем удержал их себе, неимоверным усилием подавив спазмы. Потолок как будто бы вдруг резко сместился на полтора метра ниже и Артем даже втянул голову в плечи. Перед глазами всек как-то поплыло, Артем покачнулся и рухнул со стула. Вставать не было ни сил, ни желания.