Главное в путешествии - это рассмотреть достопримечательности. Но более главное – люди, с которыми встречаешься в пути. Хорошо узнать их нравы, обычаи, менталитет. Какие люди встречаются в пути, такое мнение у тебя складывается о стране, городе, селении, в котором они проживают.
Как-то раз, путешествуя по родной стране в жарком июле 2012 года, оставив позади Астрахань, я держала путь в Кабардино-Балкарию. Мимо меня проносились машины. Пассажиры выглядывали и махали мне рукой. Все хотели поприветствовать женщину с рюкзаком за спиной, одиноко идущую по обочине дороги.
Мимо меня лихо промчалась «Нива», забрызганная грязью, но тут же резко затормозила, развернулась и подъехала ко мне.
-Присаживайтесь, пожалуйста, - сказал молодой мужчина, - довезу Вас до деревни.
Я тут же предупредила, что мне нечем рассчитываться за услугу, но водитель махнул рукой. Мне ничего не оставалось, как принять его предложение.
-Видимо, Вы куда-то торопились, или это Ваша манера водить машину? – спросила я.
- Успею, всё успею,- ответил уклончиво мужчина, - довезу до ближнего селения, до автобусной остановки. У нас не принято оставлять женщин одних на дороге.
-У кого у вас? – снова поинтересовалась я.
-У дагестанцев, да и у всех горцев. Нас с детства воспитывают уважать старших, защищать детей, женщин, стариков. Если в селе узнают, что я не сопроводил женщину, то на всей моей семье будет позор. Обычай такой у нас: встретил в горах одиноко идущую женщину или старика – сопроводи. Даже если конь под тобой от усталости падает, даже если жена рожает, или родители твои при смерти. Если не сопроводишь и что-нибудь с путниками случится, то это на твоей совести будет. Мучить тебя будет всю жизнь, и на роде твоём - темное пятно. Мне это надо? Нет.
Пока дагестанец всё это растолковывал мне, мы подъехали к автобусной остановке. Я вышла, поблагодарила водителя.
«Нива» рванулась с места, развернулась на пятачке, погудела на прощание и умчалась, оставляя за собой столб пыли.
Поднимается настроение, и идти вперёд становится легче после встречи с такими людьми.
Были и другие встречи, прямо скажем, не очень хорошие.
На окраине города у ларька остановились молодые парни на черной «Волге». В это же время подъехала и я. Меня подвёз пожилой казах. Ему некогда было заезжать в город, и он попросил молодых парней довезти меня до железнодорожного вокзала. Те охотно согласились, но поехали почему-то вон из города.
-Ребята,- обратилась я к молодым людям, - мне не в ту сторону.
-Зато нам в ту сторону, - с усмешкой сказал водитель,- сейчас одному хозяину тебя продадим. Будешь у него овец пасти.
-Мне некогда работать,- спокойно ответила я, - Мне до Нальчика надо добраться, тётю разыскать. Мне в другую сторону.
На что парни дружно рассмеялись. Доехав до кольцевой, водитель поторопился перестроиться в свой ряд и врезался в бордюр, пробив радиатор.
Молодые люди повыскакивали из машины, замахали руками, стали громко переговариваться на казахском языке.
Я вышла следом и сказала:
-Говорила же вам, что мне в другую сторону.
-Ты что, колдунья?- зло выкрикнул водитель
-Нет. Просто мне в другую сторону. Так я пойду?
-Да иди куда хочешь! – в сердцах бросил он мне и с расстроенным видом сел на бордюр.
Я пошла в сторону огней ночного Актюбинска.
Это был не единичный случай такого неуважительного отношения ко мне, но чаще всё же встречались люди, готовые чем-нибудь помочь.
Например, на окраине Астрахани я увидела деревянную церквушку и очень ей обрадовалась, как родной. Церквушка стояла во дворе большого каменного двухэтажного здания. Я зашла туда в надежде пополнить запасы воды, но мне отказали.
-Зачем же вы церковь–то во дворе держите? – спросила я, удивившись отказом.
-Для экзотики стоит, туристов приманивает, а не попрошаек,- был ответ.
-Бедная ты бедная. Одинокая, в чужом краю, среди бессердечных людей стоишь, горемыка,- думала я, уходя.
Далеко я не пошла, заглянула в придорожное кафе. Попросила кипятка, чтобы заварить пакет лапши быстрого приготовления.
За стойкой стояла молодая светловолосая женщина. Она, ни слова не говоря, принесла мне не только кипятка, но и разной еды.
-Угощайтесь, пожалуйста! Всё за счёт заведения. Приятно встретить русскую женщину,- скороговоркой проговорила хозяйка, расставляя передо мной тарелки с едой и усаживаясь рядом. - У нас тут скукотища, только казахи останавливаются, что солому возят с полей на КАМАЗах. Да вы кушайте, остальное с собой заберёте. Не переживайте, кафе моему мужу принадлежит, растраты не будет.
Я сердечно поблагодарила женщину за её щедрость. Мы разговорились. Я рассказала, куда иду и зачем, а она рассказала, как оказалась в этих местах и о заграничных посетителях её кафе:
- Были путешественники на велосипедах из самой Германии и семья обрусевших негров из Москвы. А Вы третья путешественница будете в наших краях.
Женщина записала меня в свой журнал путешественников. Потом попросила знакомых казахов подвезти меня до отворота на Элисту. Элиста была по дороге на Нальчик.
-И всё же, - думала я,- больше добрых, отзывчивых людей, готовых поделиться с тобой, прийти тебе на помощь, какой бы национальности они ни были.
На память стали приходить добрые и приветливые лица казахов, калмыков, дагестанцев, русских, кабардинцев – всех, кто встретился на моем пути от Перми до Нальчика. Кто-то подвозил меня, кто-то делился со мной едой, кто-то отдавал мне последнюю бутылку с питьевой водой, кто-то помогал деньгами.
Больше всех запомнился мальчик, что был родом из одной калмыцкой деревни. Путь мой пролегал мимо этой деревеньки. Неподалёку от неё у самой дороги был обустроенный источник. Я решила пополнить запасы воды. На меня тут же обратили внимание местные.
Молодёжь подкатила к источнику на своих мотоциклах. Завязался разговор. Всем было интересно узнать, кто я такая, откуда иду. У меня не было от них секретов, я рассказала, что иду из Пермского края в Кабардино-Балкарию к тёте. Иду пешком, потому что люблю путешествовать.
-У Вас денег что ли нет? – спросил один из них.
- Нет,- искренне ответила я.
-Хотите заработать?- поинтересовался парень.
-А что надо сделать?
-Выполи мне огород, дам 700 рублей.
-Хорошо,- согласилась я.
-Да ты что сдурел? – возмутились его товарищи. – В твоём огороде сорняки с рост человека будут. Сам скосишь. Лучше просто помоги женщине деньгами.
Задумался парень, а потом и спрашивает меня:
-Так что, дать вам 700 рублей?
Я ему просто ответила:
- Если не жаль, то дай, а если жаль, то пожелай мне счастливой дороги.
Парень задумался ещё крепче.
-Ладно, - наконец сказал он, - счастливой Вам дороги!
- Спасибо на добром слове, - ответила я, попрощалась с молодёжью и, забросив потяжелевший рюкзак за плечи, пошла дальше. Дорога шла в гору. Поднявшись на неё, я оглянулась на деревню. Среди голых холмов, изрезанных глубокими оврагами, она выглядела зелёным оазисом. Тут я заметила, что по дороге от деревни бежит мальчик.
-Постойте! – прокричал он, а подбежав, сунул мне в руки мелочь.- Вот возьмите, это мои деньги, на всякие сладости копил, тут 200 рублей. Вам, путешественникам, нужнее.
- Спасибо! – с удивлением поблагодарила я мальчика.- Но только давай поступим так. Разделим поровну – это будет по справедливости.
Я отсчитала и отдала ему сто рублей. Мальчик взглянул на меня с благодарностью, как будто это я ему деньги предложила, а не он мне.
Помахав на прощание рукой, я отправилась дальше. Мальчик всё стоял на вершине горы и смотрел мне вслед.
-Моё появление произвело на молодёжь впечатление,- думала я. – Может, этот мальчик тоже будет путешественником? Кто знает?