Поворота нет

Владимир Швец 3
  Аннотация:
  Два друга садятся в автомобиль и едут по своим делам в близлежащий город. В этот обыкновенный день ничего не предвещало, что это поездка будет для них последней, а сам мир начинает прекращать своё существование...



  Было как-то тревожно на душе. Олег не мог понять, почему. А жене сказал:
 - Я мигом. В город. Туда и обратно.
 - Ты сегодня вернёшься?
 - Разумеется, вернусь. До города час езды. Полчаса по городу. Потом час на обратную дорогу. Я к обеду вернусь.
 - Точно?
  Олег погладил жену по волосам.
 - Ты так переживаешь, словно мы больше не увидимся. Словно сегодня конец света, - ласково сказал он.
 - А, может, это правда? – как-то странно спросила жена.
  Олег удивился:
 - Не понял?
  Жена улыбнулась:
 - Я пошутила.
  Олег похлопал её по заду и направился к машине. Игорь уже сидел там. Олег сел за руль. К дверному окошку подбежали дети. Сын и дочь.
 - Папа, папа! – закричали они. – Возьми нас собой.
 - Вы должны быть с мамой, - сказал им Олег.
 - Почему?
 - Чтобы ей не было скучно. Мама сегодня грустная. Когда я приеду, она должна быть весёлой. И должны это сделать вы. Договорились?
  Олег вырулил со двора на тропинку, потом на дорогу, а через две минуты выехал на шоссе. Включил радио и тотчас заголосил Лепс. Олег сделал звук потише. Игорь с умоляющим видом посмотрел на него. Олег всё понял и стал искать подходящую станцию. Наконец, нашёл такую, где пели спокойным голосом на умиротворённую мелодию.
 - Нормально? – спросил он.
  Игорь молча кивнул. Олег усмехнулся про себя, глядя на Игоря. Вчера тот заявился под вечер к ним в жутко пьяном состоянии. Что-то говорил о себе, о том, что одинок, покоя хочет, что мы все, люди, не понимаем друг-друга, что все вокруг – сволочи. Олег увёл его наверх на второй этаж в комнату для гостей и налил грамм сто пятьдесят водки. Выпив, Игорь отрубился. Жена потом спросила:
 - Что это с ним? Никогда он так не напивался, вроде.
 - Работа такая. Перенервничал, наверное, - предположил Олег.
  Может, и работа. Игорь был следователем уголовного розыска. Может, и в самом деле что-то случилось. Олег посмотрел на него и спросил:
 - Как голова? Не болит?
 - В смысле?
 - После вчерашнего-то?
 - А-а… Нормально.
  Минут десять ехали молча. Внезапно Олега всего охватила досада. Он так хотел провести всю субботу в тесном семейном кругу. И чтобы больше никого. Так нет же – полдня придётся угробить. Конечно, Олег всё понимал, Игорь – друг детства, вместе росли и учились в школе, и всё такое. Но… Вот только доеду до города, подумал Олег, сразу высажу. Пусть добирается до дома на метро и трамваях. Олег ощутил, как ему не хочется в город. Как хочется быть со своими. Он словно тревогу какую-то почувствовал. Почувствовал, что не должен сегодня покидать жену и детей.
 - Сам-то как? – неожиданно спросил Игорь.
 - А что? – Олег покосился на него. Мысли, что ли, читает?
 - У тебя плохое предчувствие?
 - Да так. Есть немного.
  Ещё десять минут молчания. Потом Игорь сказал:
 - А ты заметил, что позади нас никто не едет? И навстречу нам – тоже?
 - Ну, ты сказал… На дороге и не такое бывает.
 - Но это же единственное шоссе в город в этой местности.
 - Ну и что?
 - Десять минут – и ни одной машины.
 - Брось, ерунда. Лучше скажи, от чего ты так набрался вчера? – поинтересовался Олег, а сам подумал, что что-то тут есть. Странно как-то. Нет машин. Впереди и позади – нет.
  Игорь помрачнел. Будто больно ему стало.
 - Вся неделя мерзостная получилась. Совсем мы скотами стали. Превращаемся обратно в неандертальцев. Наверное, нам скоро всем конец, - сказал он.
 - Ну, это ты загнул. Переборщил.
 - Нисколько. Природа больше терпеть не будет наших бесчинств. Она воздаст нам. Сполна. Сведёт с нами счёты. Природа ждала до последнего. Но всё бесполезно. Толку от нас никакого.
 - Природа? Какая природа?
 - Ну, скажем… Природа вселенского существования.
 - Ты лучше скажи, что толком-то произошло.
 - Ничего хорошего. В понедельник поймали шайку несовершеннолетних ублюдков. Выбрили себе головы под ноль, нацепили чёрные футболки. Нашли себе забаву – бомжей стали забивать до смерти. И снимать на камеру. Потом в интернет. Себя гордо называли "ликвидаторами". В среду одного мужика взяли. Жил себе спокойно, один, никому не мешал, никого не доставал. Потом взял топор и пошёл по соседям. Начал рубить их на части. Прошёлся по трём квартирам. Двенадцать трупов. Мы его допрашиваем, а он говорит, что ничего не помнит. Зачем ты это сделал, гад? А он: "Я не знаю. Я не помню". В четверг мужик с улицы – абсолютно посторонний и чужой – зашел в дом, постучал в первую попавшуюся квартиру. Ему открыли две девочки. Одной – десять лет, другой – восемь. Мама ещё на работе, а они только вернулись со школы. Мужик сказал, что ему плохо, попросил воды. Они его впустили. Он их изнасиловал и убил. Потом позвонил нам, вышёл во двор, сел на лавочку и спокойненько так, тихо-мирно, стал нас дожидаться. И тоже говорит: "Не знаю. Я не помню". У всех память отшибло, представляешь? – Игорь как-то неестественно и пугающе засмеялся. – Кстати, посмотри, что это впереди, там?
  Олег посмотрел. Там, где был горизонт, где небо и земля соединялись, в самом деле что-то необычно. На небо из-за горизонта наползало что-то тёмно-серое, густое, понемногу увеличиваясь в размерах. Олег удивился самому себе. Как же я не заметил это? Как водитель, который смотрит на дорогу, должен был заметить.
 - Дым? – предположил Олег.
  Игорь покачал головой.
 - Сомнительно, - сказал он. – На дым не похоже.
  Игорь немного помолчал, пытливо вглядываясь вперёд, а потом продолжил, не отрывая взора от горизонта:
 - Так вот… В пятницу трое школьников устроили стрельбу в школе. Откуда-то достали оружие, запаковали его в свои рюкзаки и пошли на уроки. Стрелять начали прямо в фойе школы. Убили тридцать четыре человек. Ранили восьмерых. Потом сами застрелились… Вот такая неделя мерзостная. Чувствую, что это только начало.
 - Какое начало?
 - Да хрен его знает, какое. Плохое начало.
 - Тебе надо расслабиться, отдохнуть. Заработался ты.
 - Думаешь? А я не устал. Нисколько.
   Тёмное гигантское пятно непрерывно увеличивалось, поднимаясь из-за горизонта.
 - Интересно, что же это такое, всё-таки…? – проговорил Игорь, крепко задумавшись.
  Олега волновало другое. Ему стало, казаться, что они едут по незнакомой местности. Никаких поворотов и развилок. Шоссе прямое, ровное, как линия, и тянется, как линейка, к горизонту, в самый центр надвигающегося тёмного пятна. Игорь почувствовал, что что-то смущает Олега, и спросил:
 - Что-то не так?
 - Не знаю… Вроде бы.
 - Что именно?
 - Очень странно… Ни поворотов, ни развилок. Так не должно быть.
  Игорь хрипло рассмеялся:
 - Старик, я же тебе говорил. Это только начало.
 - Перестань, - огрызнулся Олег. – Несёшь всякую бредятину.
 - Ты не обижайся, Олежка, но у тебя не развита интуиция. И ты…
 - У тебя, что ли, она развита? – перебил его Олег.
 - Тсс-с, - прижал палец к губам Игорь. – Слышишь?
 - Нет
 - И я не слышу. Не слышу радио.
  Да. Точно. Уже минуты две радио издаёт только тихий треск. Олег перешёл на другую станцию. Потом ещё на другую. Никаких результатов. Один треск.
 - Ничего не ловится, - проконстатировал Олег.
 - Сломалось?
 - Сам ты сломался. Не слышишь? Не ловит ничего.
 - Вот-вот… Ничего уже нет, - улыбнулся Игорь. – Ничего поэтому не ловится. И ничего поэтому не услышишь.
  Олег посмотрел на Игоря. Ему в этот момент захотелось возненавидеть его. Он постарался сдержаться, но не получилось.
 - Послушай, - начал Олег. – Если у тебя на работе всю неделю всякая хрень случается, то это не означает то, что…
  И Олег осёкся. Он немного сбавил скорость. На обочине шоссе стояла машина. Стояла так небрежно и совсем неаккуратно. Словно водитель просто выехал на обочину, вышел и пошёл, не задумываясь о том, что случится с машиной дальше. Машина казалась брошенной. Дверца со стороны водителя была распахнута. Заходи, кто хочешь, заводи и езжай.
 - Это ещё что такое? – поразился Олег.
  Игорь хмыкнул:
 - Ничего необычного. Владельцу надоела его тачка. Захотелось прогуляться пешком.
 - Нет. Тут что-то явно не то.
 - Да я тебе сколько раз пытаюсь сказать об этом.
 - Всё, что ты мне пытаешься сказать, это чушь. Вот с машиной…
  Игорь перебил его:
 - А тебе не кажется, что ты пытаешься себя уверить, будто слышишь, как я говорю всякую чушь?
 - Значит, по-твоему, я пытаюсь себя уверить?
 - Ну, наверное.
 - Тогда скажи мне что-нибудь здравое, верное, правильное. Скажи мне то, что может объяснить всю эту ситуацию.
 - Ну, хорошо. Скажу. Представь себе человека. Представил?
 - Допустим, представил.
 - Едет он в машине. По шоссе. Как мы с тобой. И понимает он, что никуда больше ехать ему не надо. Что бесполезно всё это – ехать куда-то. Дорога одна, она тянется к горизонту, откуда надвигается эта клякса. Кстати, посмотри назад. Позади нас тоже… темнеет.
  Олег посмотрел назад. И правда. Теперь на небо наползала эта темнота со всех сторон. Олег почувствовал, что темнота сомкнётся в самом центре небосвода, и небо уже никогда не будет таким ясным и чистым.
  Игорь продолжал говорить:
 - …И вот, едет себе этот человек, ни поворотов, ни развилок. Не свернуть ему. Но ведь он думал, что жизнь, как жевательная резинка. Можно пальцами растянуть её. Или скомкать. Думал, что жизнь подвластна ему. Что проблемы можно решить не сейчас, а потом. Но, как видно, этого "потом" не будет. Дорога прямая, но ехать куда-то ни к чему. Вот он и бросил свою тачку.
 - Бросил и остановился?
 - Не знаю. Может, пошёл себе пешком, дожидаясь…
 - Чего дожидаясь?
 - Конца. Конца всего.
 Олегу стало не по себе. Он почему-то в эту минуту подумал о жене и детях. День так, вроде, прекрасно начинался.
 - Останови, - вдруг сказал Игорь.
  Олег затормозил. Игорь глазами показал на обочину шоссе. Там лежал человек.
 - Что это с ним? – испугался Олег.
 - Пойдём. Посмотрим, - стальным голосом произнёс Игорь.
  Они вышли из машины и подошли. Человек лежал спиной к земле, он не двигался, не дышал. Он просто смотрел неподвижным взором на небо. Игорь присел около тела. Пощупал пульс.
 - Пульса нет, - сказал Игорь.
 - Он мёртв?
 - Я думаю, что да.
  Игорь помедлил с ответом. Но потом ответил:
 - У меня складывается ощущение, что он просто перестал жить.
 - Просто?
 - Да. Просто так. Как будто изнутри его выключили.
  Игорь достал мобильник из кармана куртки и попытался позвонить. У него не получилось.
 - Ты куда это звонишь? – спросил Олег.
 - Как куда? В больницу, в полицию… Куда же ещё? – иронично ответил Игорь. Он ещё раз попытался позвонить. Посмотрел на экран мобильника. Индикатор антенны отсутствовал.
 - Нет сигнала, - сказал Игорь и повернулся  Олегу. – Ну, вот, теперь не только радио отказало, но и мобильники вышли из строя.
 - Как вышли из строя?! – спросил Олег. Он лихорадочными движениями начал доставать свой телефон. Телефон чуть из рук его не выпал на землю. Потом Олег принялся звонить. Сначала жене. Затем знакомым. И на любой его звонок механический голос отвечал:
 - Нет сигнала сотовой связи… Нет сигнала сотовой связи…
 - …Бред… - потрясенно прошептал Олег. – Как это нет сигнала…?
  Игорь глядел на него и выглядел очень мрачно.
 - А вот так, - ответил он. – Нет сигнала… Может, уже ничего нет. Только мы и остались. А потом и нас… - Игорь не стал договаривать дальше.
  Они вернулись в машину. Олег долго не хотел заводить машину. Он размышлял. Но это давалось ему с трудом. Голова очень плохо соображала. У него был словно жар внутри, который охватывал его всего.
 - Знаешь что, - сказал Олег Игорю. – Я вперёд не поеду. Я назад поеду. Что-то тревожно мне и неспокойно как-то за своих.
 - Хорошо, дело твоё, - согласился Игорь. – Езжай.
 - А ты?
 - А мне ехать некуда.
  Игорь вышел из машины, захлопнув за собой дверцу. Он пошёл вперёд дальше по шоссе.
  Олег развернул машину и погнал назад. Он мчался на полной скорости, сжимая крепко руль руками, не отрывая своего взора от дороги. Но дорогу он не видел. Он видел радостные лица своих детей, видел свою жену, которая улыбалась ему, которую он так сильно любил. Он гнал на полной скорости, и в голове у него была только одна мысль:
 - "Лишь бы успеть… Лишь бы успеть…"

2013 г.