К дню победы!

Вера Коллер
Дорогой мой читатель,  свое повествование я посвящаю Великому Празднику Дню Победы. Но почему я начала издалека, с революции? Потому что совершить подвиг не просто. Любовь к Родине она пришла к нам от старшего поколения, как говорят «с молоком матери». Я хочу сказать, что сознание людей формировалось с давних пор. Я пишу от имени  себя, когда я была еще юной девушкой, как тогда я видела мир, думала, переживала. Героев много,  о всех не напишешь.  Но те герои, которые взволновали меня тогда, о тех я пишу. А окунутся в прошлое, помогли мне мои  дневники. Эти пожелтевшие тетрадные листы. Читатели моего поколения, вспомнят себя в молодости. А молодые читатели, пусть узнают, какими были мы в их годы. Приятного Вам чтения. Всего наилучшего в жизни.  И с наступающим праздником Днем Победы.
Это стихотворение Вам, таким  я видела День Победы  в разных фильмах. (Прошу строго не судить, я не профессиональный писатель и поэт.)

Это сладкое слово Победа!
Как красиво звучало всегда.
Люди плакали, люди смеялись.
Обнимая друг друга тогда.

В этот день светит яркое солнце.
И цветет уж повсюду сирень.
Люди все одеваются лучше,
И встречают тот праздничный день.

Вот уже заиграли баяны,
Все солдаты пустились в пляс.
И девчонки уже не стесняясь.
Тоже вдруг закружили вальс.

Как далек этот день сорок пятого.
Постарели солдаты совсем.
А девчонки старушками стали.
И уже не танцуют теперь.

И опять слышна музыка вальса,
И оркестр играет сейчас.
Молодые солдаты-новобранцы.
Приглашают девушек на вальс.
19.04.2019г.

Память о Советском Союзе.

Мы, дети того поколения, которые учились  в школе при Советском Союзе, всегда мечтали поехать в Москву. Иногда на переменах, у нас проходили такие разговоры. У кого-то родственник приехал из Москвы, кого-то родители обещали свозить туда. Ну, а некоторые просто молчали и слушали. Но в глубине души, мечтали о такой поездке. К последним,  относилась и я. Я знала, что никто не повезет меня туда, но верила, что когда – то  увижу Москву.
Моя поездка в Москву произошла в 1978 году. И конечно, я побывала на Красной площади.
Красная площадь! Что сказать о тебе, особенно в этот день – годовщину Октября. Во все века ты была для России красной. Но не только красивой, светлой – красным углом государства. И октябрь для моей Родины, не просто осенний месяц. В октябре 1380 года проехал по Красной площади на белом коне Дмитрий Донской. Возвещая народу русскому о победе на поле Куликовом. В октябре 1606 года сюда, к стенам  Кремля, подошел с первой народной ратью Иван Болотников. Мечтавший , о лучшей доли для простого народа. А через шесть лет, тоже в октябре, российский гражданин Кузьма Минин и воин Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение, освободившее Кремль, а затем и всю землю русскую от иностранных захватчиков.  Прошло еще два века,  и из Москвы бежал надменный Наполеон. Октябрь 1917 года над Красной площадью взвилось алое знамя социалистической революции. Именно российский пролетариат оказался впереди так называемых «культурных наций». Он возглавил колонну, идущую в будущее. И Красная площадь стала с тех пор красной уже в другом  привычном , нам значении. Это теперь, не только красный угол государства, это символ торжества  социализма. И Октябрь стал рубежом, мерой отсчета новой эры в истории государства. В первую годовщину Октября на Красной площади, у Сенатской башни Ленин, открывая мемориальную доску творцам Октябрьской революции, взволновано сказал: Дадим себе клятву идти по их следам, подражать их бесстрашию и героизму.
Кто же такой был Ленин?
Жизнь Ленина – подвиг. Это жизнь в неустанном революционном действии, в идейных и политических битвах. Ленин воплотил в себе выдающиеся черты пролетарского революционера. Могучий ум, волю, ненависть к рабству и угнетению, веру в силу народных масс, громадный организаторский гений. Жизнь его слилась с борьбой рабочего класса и Коммунистической партией.
Иду я дальше по Красной площади к Мавзолею. Пред глазами встает последний день прощания с Ильичем.  Я вижу, как люди через всю Москву шли на Красную площадь. Мороз пробирал до костей. На Сенной, где сейчас Тихинский сквер стояли возы. От лошадей, посеребрянных инеем  вился пар. Тверская, разделенная  пополам , трамвайными мачтами была заброшена снегом. Страстной монастырь, тупо возвышался на Пушкинской площади и походил на огромную, ледяную гору. Горели костры, горько пахло дымом. Посреди площади стоял на возвышенности гроб. Вокруг сгорбленные спины. Они виделись мне большими и грозными. И тишина. Такова судьба моего народа. А вокруг как будто  ленинская, живая мысль, ее творения.  Здесь частица души, воли и тех, кто утвердил, отстоял в России ленинское детище – Советскую власть.
А ведь не сразу наладилась жизнь у простого народа. Да, не сразу. Я иду по Красной площади, и вспомнилось мне стихотворение Дм. Кедрина  «Кукла».
Как темно в этом доме!
Здесь царствует грузчик багровый.
Под нетрезвую руку,
Тебя колотивший не раз.
На окне моем кукла.
От этой красотки  безбровой,
Как тебе оторвать васильки  загоревшихся глаз?
Что ж! Прильни к моим стеклам,
И красные пальчики высунь.
Пес мой куклу изгрыз,
На подстилке ее теребя.
Кукле много недель!
Кукла стала курносой и лысой.
Но не все ли равно?
Как она взволновала тебя!
Лишь однажды я видел:
Блистали в такой же заботе -
Эти синие очи.
Когда у соседних ворот,
Говорил с тобой мальчик,
Что в каменном доме  напротив
Красный галстучек носит,
Задорные песни поет.
Как темно в этом доме!
Ворвись в эту пору сырую.
Ты, о время мое!
Размети этот нищий уют!
Тут дерутся мужчины,
там женщины тряпки воруют,
Сквернословят, судачат,
Юродствуют, плачут и пьют.
Дорогая моя!
Что же будет с тобой?
Не ужель , и тебе между них.
Суждена эта горькая участь?
Неужели и ты,
В этой доле, что смерти тяжелее,
В девять – пить,
В десять - врать,
А в двенадцать  – научишься красть?
Неужели и ты,
Погрузишься в помойку и в драку.
По намекам поймешь,
Что любовь твоя -
Ходкий товар.
Углем вы чернишь брови,
Нацепишь на шею собаку,
Красный зонтик возьмешь,
И пойдешь на Покровский бульвар?
Нет! Моя дорогая!
Прекрасная нежность во взорах.
Той великой страны,
Что качала твою колыбель!
След труда и борьбы -
На руке ее известь и порох,
И под этой рукой,
Этой доли -
бояться тебе ль?
Для того ли, скажи,
Чтобы в ужасе,
С черствою коркой ты бежала в чулан.
Под хмельную отцовскую дичь -
Надрывался Дзержинский,
Выкашливал легкие Горький,
Десять жизней людской,
Отработал Владимир Ильич!
И когда сквозь дремоту,
Опять я услышу, что начат
Полуночный содом.
Что орет, забулдыга отец.
Что валится посуда,
Что голос  твой тоненький плачет.
О терпенье мое!
Оборвешься же ты, наконец!
И придут комсомольцы!
И пьяного грузчика свяжут,
И нагрянут в чулан.
Где ты дремлешь, свернувшись в калач.
И оденут тебя,
И возьмут твои вещи,
И скажут:
Дорогая!
Пойдем!
Мы дадим тебе куклу
Не плачь!
Да,  было и так. Мне страшно и больно подумать о том времени. Но вот дрогнула стрелка Спасской башне, взлетели голуби, и, отбивая чеканный шаг, поднялся караул на ступени Мавзолея. Замерло в неподвижности, словно окаменело от горя Пискаревское кладбище. На Бородинском  поле, ветер пригибает высокую траву к земле, и тускло отсвечивает солнце на стволах старинных орудий. Имена и память великих людей достояние народа. Святыни нашей Родины – это места, где мы снимаем шапку перед величием подвига, перед памятью героев революции, памятью освободителей от иноземного ига, памятью Пушкина, Толстого, Герцена. Мы с благодарностью вспоминаем здесь тех, кто сделал нашу жизнь умнее и счастливее. Святыни и памятники – это те места, где трепетная связь времени особенно остро и напряженно. Святыня – это те места, где с особенной силой проявилось лучшее, что есть в человеке. А именно: мужество, стойкость, любовь к Родине, доброта, щедрость, способность к самопожертвованию.
Я не зашла в Мавзолей, нет, не боязнь удержала меня, а нечто другое, мне трудно это объяснить. Я стояла и смотрела на людей. И кажется,  для меня пришло одно понимание, как  важна нам всем Память.  Мы,  не верящие в бога, верим в бессмертие – бессмертие человеческого рода, человеческой истории, славных дел и поступков.  Поэтому, так важна для человека хорошая память.  Память в широком смысле этого слова – надо беречь.
Я, юная девушка шла и думала, как хорошо, что в моей стране на смену Великому вождю Ленину – пришел другой Великий человек Сталин. Сколько людей погибло за социализм, за нашу Великую страну. Предлагаю стихотворение Ю.Роста.
Он убит,
И он лежит в земле.
Он мог бы жить, растить хлеб,
варить сталь, играть на скрипке.
Он мог бы жить, но он погиб.
Чтоб жила ты, мы, они.
Он защитил нас, жизнью своей.
Заслонил жизни наши.
От смерти и мы живем.
Плачем, смеемся, дышим.
А он лежит в земле.
Мать пережила сына.
Дети не увидели отца.
Он лежит в земле, он убит.
Но он не умер, он живет -
В тебе, в нас, в них.
Он живет,
Потому что живут те,
Которым он отдал свою жизнь.
И мы не дадим ему умереть.
Ты родишь сына,
И он пойдет по земле,
В которой он лежит.
Поклонись этой земле.
Она вырастила его и приняла.
Поклонись ему.
Мне страшно подумать, а что если  бы не было революции. Сколько людей так бы и не умели читать и писать. Учение – это привилегия для богатых. А ведь все люди равны. Я девушка из далекого поселка – меня  государство учило бесплатно, да еще и стипендию платило. Я осознала достоинство  Советского Союза через свою жизнь. Я была комсомолкой, я гордилась этим. Это наша партия во главе с Великим Лениным создала Союз Молодежи 29 октября 1918 года. Кто же такой комсомолец?  Жизнью отвечали на этот вопрос первые комсомольцы. Вместе с комсомольским билетом, они получали винтовку и уходили на гражданскую войну. Рано взрослели комсомольцы,  в 16-17 лет они сражались на фронтах.
« Как нас в жизни трепало, мотало, мело!
Раньше тридцать бы жизней,  в такую,  вошло.
От того, что юнцами несли на плече,
Серп и Молот на выцветшем кумаче.»
В те годы и формируются главные черты комсомола. Свыше двести тысяч комсомольцев сражались на фронтах в годы гражданской войны. В селе Триполье над  Днепром тянется к небу обелиск, в честь героев-комсомольцев. Нельзя забыть Трипольскую трагедию. Как гибли в пучине истерзанные, связанные, но не сдавшиеся юные революционеры. У нас на Урале в 1919 году был организатором  комсомольской организации Виктор Генн, который был расстрелян  белогвардейцами. На великом и славном  пути красной армии, раскинуты тысячи безыменных могил. Мутные волны Севаша и холодная глубь Ледовитого океана, вязкая топь Белорусских болот, горные вершины сурового Урала, пески Средней Азии и дремучая Сибирская тайга хранят могилы героев. Время стирает могильные холмы. Но никакие силы не могут стереть, сгладить и уничтожить память о неустрашимых борцах, павших героями за дело революции. В Челябинске установлен памятник Орленок, павшим в боях за Советскую власть комсомольцам Урала. Молодые герои гражданской войны. Их сотни, тысячи. Так Александр Ланин в 19 лет командовал дивизией. Со своими солдатами он взял в плен Колчака. Попов был комиссаром отряда особого назначения. Гайдар в 16 лет командовал полком. Да разве обо всех сразу расскажешь. Их имена не забываемы!  В спорах, в борьбе и труде рождаются формы комсомольской жизни. Комсомол стал вожаком молодежи. В 1928 году в комсомоле насчитывается более двух миллионов. В том же году комсомолу присвоено имя Ленина.
А время продолжало быть грозным. Советская страна жила в капиталистическом окружении. Комсомольские отряды ходят в военные походы. Проходят разные смотры, комсомольцы участвуют в повседневной жизни Красной армии. Подрастает поколение , которое лицом к лицу встретится с 1941 годом.
Все дальше в прошлое уходит нашествие немецко-фашистских  захватчиков на нашу страну. Но все величественнее вырисовывается бессмертный подвиг  Советского народа. В те грозные годы, когда решалась судьба нашего Отечества, когда Германский империализм  бросил на Советский Союз огромную, военную машину, огненный вал докатился до Москвы. Но Советский народ не дрогнул, с изумившем весь мир мужеством он победил. Но победа далась нелегко.  Советский комсомол вместе со всем народом  пришел к победе, через неимоверные муки и страдания, достиг ее ценой, неисчислимых жертв, гибелью миллионов сынов и дочерей. Сорок семь месяцев летом и зимой, днем и ночью шла жесточайшая битва на огромном фронте. А в тылу врага возник второй фронт – всенародное партизанское движение. Героическая эпопея партизанской борьбы – это одна из ярчайших страниц  Великой Отечественной войны. Во время войны еще шире раскрылся облик Советского человека. Который,  шел на любые муки, на смерть  во имя свободы и счастья Советского народа. Многие герои, которые приближали Победу, погибли.  Погибли в расцвете юности, в расцвете молодых сил. Это они ходили в разведку, подползали с гранатами к вражеским танкам, пускали под откос вражьи эшелоны, спасали детей, вели за собой в бой. Ведь они познали счастье Советского строя,  и их опалила жгучая ненависть к фашистам. Большая любовь к Родине, к своему народу – вот что порождало подвиги. И это не просто слова, это сама жизнь, о которой  будут писать рассказы, слагать поэмы, стихи.
Лучезарный образ Зои Космодемьянской  светит далеко вокруг своим подвигом. Зоя Анатольевна Космодемьянская ученица десятого класса школы № 201 Октябрьского района  г. Москвы.  Ей было тогда 18 лет, она жила с мамой Любовью Тимофеевной и братом Шурой. Июнь 1941 года Зоя переходит в десятый класс, а через несколько дней начинается война. Она уходит добровольцем в истребительный отряд. 17 ноября 1941 года она написала матери последнее письмо. Я не могу написать подробности ее подвига, слезы застилают мне глаза. Она умерла во вражьем плену, она приняла мученическую смерть. Она умерла как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить. Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомолке  Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  О ее подвиге было рассказано в очерке «Таня» , напечатанном  в газете «Правда» от 27 января 1942 года. Весть о подвиге русской девушки разнеслась по всем странам. Дошла она и до больного поэта  Назима Хикмата, хорошего друга советских людей. Прочитав скупые газетные строки, тюркский поэт тайно в тюрьме написал о ней поэму. Перевела эту поэму Маргарита Алигер.
В 41 году, в первые дни декабря,
Под  Москвою,
В селе Петрищеве,
Возле города Вереи.
Когда занялся синий, как снег рассвет.
Немцы повесили девушку 18 лет.
Имя, которой осталось для них неизвестно.
Девушка в эти годы – утренняя звезда, невеста.
Одной невесты на свете нет.
Ее повесили.
Эта девушка -
Росла и училась в Москве,
Была комсомолкой,
Ушла на войну партизанкой.
Единственной правде, великому делу -
Поверило сердце девичье.
Красивая девушка, с нежною шеей,
Повешенная врагом,
Была человеком, во всем его несравненном величие.
Словно листая «Войну и мир»
В снегу, во мраке шарят ладони.
Человеческие руки, созданные для нежности и труда.
В Петрищеве пылают конюшни -
Жаль, что там были не солдаты, а кони.
Перерезаны телефонные провода.
Это было вчера, а сегодня -
На свете – мороз, на земле – снег.
Девушка лежит в заснеженном кювете,
У оружейных складов врага.
В небе – звезды, в сердце – гнев, в бутылке – горючее.
Спички… вот они тут.
Небо какое сегодня.
Чиркнуть спичкой… взмахнуть  рукой,
Но спичка не вспыхнула,
Не успела подняться рука…
Навалились! Набросились! По снегу волокут.
Ах, какое звездное небо!!!
На столе самовар кипит,
На скатерти: револьвер, пять ремней, недоеденная колбаса,
Недопитый коньяк и огрызки хлеба.
Офицеры на девушку смотрят во все глаза.
Вот! Стоит она, красная партизанка.
Поверх ватных брюк – сыромятный тулуп,
За плечами походный мешок, на голове ушанка.
Сдвинуты брови, упрямая складка у губ.
Как нежны эти два лепестка.
Но они не пойдут на уступки.
Ни за что! Никогда!
О миндалина! Нежная, в грубой скорлупке,
Как ты попала сюда?
Выгнали в кухню хозяев дома -
Женщина, мальчик, старик,
Красный огонь очага.
Сидят они, тесно прижавшись друг к другу.
Словно отрезанные от мира.
На одинокой горе,
Окруженной хищным зверьем.
И как ракеты ночного грома,
Над ними гремит голос врага.
Спрашивают – она отвечает  не знаю!
Спрашивают – нет! Раздается в ответ.
Спрашивают – не скажу! Она отвечает
Нет! Не скажу! Не знаю!
Другие слова забыты, других слов нет.
Такой прямоты – бывают лишь кратчайшие линии
Между двумя точками.
Такой чистоты – бывают лишь новорожденные дети.
Удар за ударом… как змеи,
Дерзнувшие прыгнуть к солнцу.
Свистят и падают плети,
Свистят и падают плети.
Вновь начинают допрос.
Она отвечает: не знаю!
Спрашивают опять - нет! Раздается в ответ.
Опять задают вопрос – не скажу! Она отвечает
Другие слова забыты, других слов нет.
голос ее красивый и гордый,
Но уже не звонкий, не чистый,
Словно прижатый к стенке кулаком.
Из избы на мороз выгоняли ее фашисты,
Раздетую, в одной лишь девичьей сорочке, босиком.
Губы распухли, искусанные молодыми зубами.
Упрямо сдвинуты брови.
Босые ноги синеют от снега,
Снег краснеет от крови.
Руки связаны за спиной.
По бокам два фашистских штыка.
О! как путь бесконечно далек!
Изба Василия Кулика, высокий порог.
Повалилась она на лавку, попросила пить.
Обступили ее, как мухи, чужие солдаты.
От безделья, от тупости или просто так,
По-звериной  привычке,
Подносили к губам за жженые спички.

А потом надоело и это,
Отправились спать, захрапели.
Конвоир обогрелся, погнал ее к двери штыком.
Мальчик дышит в стекло,
Прижался к окошку и замер,
И глядит, и глядит голубыми глазами:
Мир в снегах, безлюдная улица в звездах.
По снегам и по звездам партизанка идет босиком.
Мальчик будет расти, он многое в жизни забудет
Повстречает любовь на пути, будет счастлив,
Но однажды, как будто немецким штыком,
Беспощадная память кольнет его душу.
В летний ли полдень, в весеннюю ночь ли -
Сердце остудит.
Ноги босые, девичьи идут по снегам и по звездам.
По снегам и по звездам – партизанка идет босиком.
На свои босые, распухшие ноги смотрит она.
Видит, какие они, но не чувствует боли.
Словно новою кожей защищена, ненавистью своей,
Верой своей, своей несгибаемой волей.
Что вспоминает она?
Лицо своей матери,
Школьные книги и классы десятилетки.
Любимый портрет Ильича,
Перед ним глянцеватый кувшин,
В нем черемухи снежные ветки.
Что вспоминает она?
Детство? Оно еще близко.
Можно коснуться рукой до цветов на коротеньком платье.
Первый воздушный налет,
Батальоны уходят на фронт.
Песня идет впереди, и дети бегут впереди.
Вдруг вспоминается ей трамвайная остановка.
Здесь и простимся мама, дальше ты не ходи.
Что вспоминает она?
Райком комсомола?
Все это так еще близко -
Можно коснуться рукой до кумача на столе,
До стакана в котором вода.
Она слышит свой чистый голос:
Я ничего не боюсь, я на все готова.
Пошлите меня туда!
Когда это было? Когда?
Она слышит свой хриплый голос,
Гордо вставший перед врагами.
Он говорит:  не знаю!
Он говорит: не скажу!
Он говорит: нет!
И чтобы не слова правды врагам не поведать,
Он даже чужое имя произносит в ответ.
Зоей звали ее,
Но врагам назвалась она Таней.
Утром подняли Таню, кое-как приодели.
Немцы валенки взяли, пропали тулуп и ушанка.
Ей на шею повесили бутылки с горючем,
На плечи надели походный мешок,
Снарядили в последний путь.
На доске написали мелом: ПАРТИЗАНКА!
И повесили ей на грудь.
Двери настежь!
Улица солнечна и бела.
Немцы сгоняют крестьян прикладами,
Верховые со всех сторон.
Вот она виселица, на площади в центре села.
Поставлены друг на друга два ящика из под макарон.
Над ними качается веревка,
Намыленная, завязанная петлей.
Офицер любитель-фотограф, наводит свой аппарат.
Втащили Таню на ящики – руки связаны за спиной.
Стоит она прямо, прямо, над головой петля.
Насколько ты стала выше…
Солнце еще за пеленой.
Как хорошо ей видно тебя, родная земля!
Накинули петлю на красивую шею,
Она оттянула ее рукою -
Еще немного пожить!!!
Люди, люди кругом…
Товарищи! Выше голову! Не давайте фашистам покоя!
Убивайте! Жгите! Громите! Воюйте с врагом!
Фашист ударил ее в лицо,
Кровь хлынула из губ опаленных,
И слова полились, горячие как кровь:
Всех не перевешаете! Мы победим!
Нас много! Нас двести миллионов!
Содрогнулась толпа…
Чей-то сдавленный стон, чей-то плач…
Солнце хлынуло ярче, земля хорошеет.
Родная земля…
Натянул веревку палач…
Задыхается девушка с лебединою шеей.
До свиданье! Прощай, начало чудесного дня!
Привстала она на носки, подалась вперед…
Прощайте, товарищи!
Не оплакивайте меня!
Это счастье умереть за свой народ!
Мне отсюда слышней и видней -
Я слышу цокот копыт.
Наши придут! Победа придет!
Огромный солдатский сапог -
Выбил ящики из под ног.
Взметнулось и закачалось молодое, сильное тело.
Как сигнал к наступлению,
Как весть о грядущей победе,
Как символ бессмертия-
оно над землей взлетело.

Как не восхищаться такими людьми. Ведь именно они могли выиграть войну, самую страшную войну в истории Советского Союза. Многие комсомольцы во время войны вступали в Партию. Они носили  партбилет в левом кармане гимнастерки. Иногда этот билет был залит кровью.
Стихотворение Александра. Безымянского  «Партбилет».
Партбилет № 224332.
Весь мир грабастают  рабочие ручищи,
Всю землю щупают – в руках чего-то нет.
Скажи мне, Партия, скажи мне, что ты ищешь?
И голос скорбный мне ответил: ПАРТБИЛЕТ!
Один лишь маленький… а сердце задрожало.
Такой беды еще большой никто не знал!
Вчера, вчера лишь я в руках его держала,
Но смерть пришла, и партбилет упал.
Эй, пролетарии! Во все стучите двери!
Неужли нет его и смерть уж так права?
Один лишь маленький, один билет потерян,
А в боевых рядах – зияющий провал.
Я слушал партию, и боль ее почуял,
Но сталью мускулов наполнилась рука.
Эй, слышишь партия? Тебе! Тебе! Кричу я.
Тебя приветствует рабочий от станка.
Я в партию иду, я сын страны Советов.
Ты слышишь, партия? Даю тебе обет:
Пройдут лишь месяцы – сто тысяч партбилетов
Заменят ленинский утраченный билет.

Я вступила в Коммунистическую Партию Советского Союза в 1979 году в мирное время. Да, я была счастлива, очень счастлива. И всем своим юным сердцем я любила советских людей. И где бы я не была, я помогала людям. Я ценила в людях и до сих пор ценю только доброту. Доброту с большой буквы. Я всегда за хороших, добрых людей. Я за тех людей, которые сделали первые каменные орудия труда, научились добывать огонь, приручили диких животных. Я за тех людей, которые протянули руку помощи другим, подарили женщине цветы. Прошли столетия, время отделило меня от них, но чувство уважения осталось к ним. Потому что у них были поступки Человека.
Но я против тех предков, кто сделал стрелу и пустил ее против своих собратьев, разрушал города, ударил женщину. Но доброта победила. Я за тех людей, кто победил на Чудском озере, победил Наполеона, Гитлера. Спас человечество от  чудовищного зла. Я за тех людей, кто подарил миру шестую симфонию Шостаковича, полонез Огинского. Я за добрых людей и только добрые люди дарят человечеству большое, светлое счастье. Чем больше будет на планете добрых людей, не будет тогда войн, горя, смерти.

Писать о героях войны, труда можно много, ведь каждый из них это герой и его подвиг надо помнить. И каждый год  у нас у всех бывших республик СССР 9 мая – день Победы. Я написала стихотворение к этому дню.
День Победы!
Мы родились после войны,
Но день Победы  помним мы.
То был весенний, майский день
И там вовсю цвела сирень.
У нас была Великая страна
И называлась СССР она.
И красный флаг взлетел над вражеским Рейхстагом.
А тот народ нам был совсем не враг.
Солдаты защищали тот Рейхстаг.
Народ измучен был войной,
Но Гитлер вел солдат все в бой.
Они роптали, не хотели воевать.
Кто в бой не шел, тех стали убивать.
Прошло уже довольно много лет.
Архивы открывают всем секрет.
И вот приходит снова Май!
И души, что попали в Рай,
Приходят к нам на землю вновь.
Чтобы напомнить о былом.
Их подвигов не перечесть.
И славные дела не счесть.
Мы кланяемся в ноги им -
Могилам павшим и еще живым.
И вечный там огонь горит
И красная звезда блестит.
В цветах усыпаны могилы.
Мы помним вас, ведь мы все живы.
И тянется людской поток.
С портретов смотрит паренек.
Один – веселый, озорной.
Другой – уж взрослый с сединой.
Но радость светится в глазах,
У них, да и у нас сейчас.
Ведь знали все! Что только БОЙ -
Избавит весь народ людской.
От тех фашистов, что пришли -
Чтоб стали на колени мы!
Но нет! Такому не бывать!
Мы лучше будем умирать!
Мы землю детям сохраним.
От вас фашистов освободим.
И плачут матери солдат.
Им жалко молодых ребят.
Тех, кто не вернется уж с войны.
Но помним мы! Все помним мы!
19.04.2016г.

Вот и заканчивается мое повествование , посвященное Великому празднику Дню Победы. О подвигах  советских людей можно писать и писать. Советские люди – это не только русские, но и украинцы, белорусы, узбеки, казахи , грузины, армяни  и все , все кто вместе сражались за свободу нашей страны. Ели из одного котелка, укрывались одной шинелью. Мы говорим: спасибо за Победу!   Мы помним все! Да, помним мы!
19.04.2019год.