Бусики

Вера Мартиросян
      Конкурсное произведение   http://www.proza.ru/2019/04/01/359
      

        Жил у нас по соседству мужичок, толковый такой, мастер на все руки. Рассказал он мне одну историю, после которой у меня не только мышцы лица, но и живота долго болели от смеха. А дело было так…
Как - то пришёл на работу Валентин Петрович, а там сторож сидит, пригорюнился.
- Чего слезу пустил, Васильевич? Никак жёнка выперла из дому?
- Выперла, говорит: «Пошёл чёрт беззубый отседа, алкаш несчастный!» А где денег взять на новые зубы бедному пенсионеру? Потому и пью, что жевать нечем.
Валентин Петрович по образованию инженер электронщик, мог отремонтировать любой сложности аппарат, многие обращались к нему за помощью. Вот и в этом случае, он не мог пройти мимо, решил помочь горемычному.
- Пошли ко мне, посмотрю, что можно сделать.
В мастерской он включил мощную лампу, надел очки с толстенными линзами и со знанием дела сказал:
- Рот откройте пошире, - одной рукой он ловко ощупал челюсть.
- Нервы есть?
- Да какие там нервы, бабка всю душу вымотала.
- Всё ясно. Отсутствуют верхние первый и второй зубы справа и слева, нижние первый и второй справа, но корни все на месте. Я спилю неровности. По протезам я не мастер, а вот имплантат можно сделать.
- Чаво? Какой такой инопланетян?
- Имплантат – это вживляемый материал, типа керамики, металла. Но он очень дорогой. В общем, нужен прочный материал, из которого нужно изготовить зубы.
- А бусики подойдут?
- Васильевич, какие ещё бусики?
- Жемчужные, бабы моей.
Валентин Петрович часто заморгал и с интересом посмотрел на пациента, затем воскликнул: «Гениально!»
На следующий день, как и обещал, сторож нетерпеливо прохаживался у ворот завода, ожидая «стоматолога», в руках сжимал драгоценный материал. Увидев Валентина Петровича, скоренько направился к нему.
- Принёс? – деловито спросил Валентин Петрович.
- Ага, стырил у своей бабы.
- Проблем не будет?
- Да она про эти бусики давно забыла, - он бережно вложил их в руки мастера.
Валентин Петрович по-деловому покрутил, перебирая камни, словно чётки, попробовал на зуб, затем удовлетворительно кивнул.
- Пошли, будем вставлять.
Валентин Петрович достал из чемоданчика медикаменты, стоматологические приборы и бутылку. Сторож сразу повеселел, увидев бутылку водочки, уже не так страшно, но всё же спросил:
- Жить буду?
- Конечно!
- А с кем? – с надеждой спросил Васильевич.
Стоматолог налил в стакан водки и протянул пациенту.
- Я сейчас тебе такой Голливуд сделаю, будешь на молодых заглядывать.
Так вот схватил сей стакан сторож,  понюхал и залпом выпил. Плюхнулся на стул и широко открыл рот. Пока стоматолог обтачивал бусики, в мечтах Васильевич прохаживался по проспекту с молодухой. А из-за деревьев, нервно кусая кулаки, на них смотрела жёнка. В этот момент заработала дрель, и тупая боль разорвала сознание.
- Аааа….застонал пациент и тотчас вырубился.
«Вот и хорошо» подумал стоматолог, меняя турундочки. Валентин Петрович старательно просверлил дырочки, обработал всё специальной кислотой, просушил, вкрутил штифты и на цемент посадил обработанный жемчуг. Несколько минут он любовался своей работой, получилось очень даже хорошо.
- Очнись Васильевич!  - он с силой труханул за плечо пациента и пододвинул зеркало к самому лицу. Открыв глаза, с белоснежной улыбкой сторож пропел: «Ну, берегись, бабка!»